Иностранных агентов оставят без зарплат

Зарубежных агентов оставят без зарплат

В Госдуме желают запретить политическим НКО с зарубежным финансированием растрачивать гранты и пожертвования на собственные заработной платы. 

Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит конфигурации в ФЗ «О некоммерческих организациях» и другие нормативно-правовые акты в части регулирования деятельности НКО, имеющих статус зарубежных агентов. Поправки будут касаться расходования средств, получаемых этими НКО в виде грантов и пожертвований на деятельность этой категории организаций. По предложению законодателя, зарубежные агенты лишатся права использовать приобретенные из-за рубежа средства на зарплату служащих, а сумеют растрачивать их только на уставные цели собственной организации.

На сегодня как обыденные НКО, так и зарубежные агенты включают заработные платы в административные расходы организации. Некоторые организационно-правовые формы уже на данный момент имеют ограничения по административным расходам. В частности, благотворительные фонды могут растрачивать на данные цели только 20% от приобретенных пожертвований.

Лишение права на внедрение приобретенных из-за рубежа средств для начисления зарплат, по мнению парламентария, покажет, какое количество таких организаций готово заниматься достижением уставных целей из идейных суждений, а не ради личной выгоды.

— Так как я был одним из создателей закона об НКО, то мы еще тогда задумывались, что необходимо развивать законодательство в отношении зарубежных агентов. Не просто строчка, а более детализированный механизм, может быть, даже типовой утомившись, который предугадывает их работу, отчетность, чтоб не было фальсификации реальной деятельности, — произнес депутат Федоров. — Мы узрели, что америкосы употребляют зарубежных агентов и СМИ, которые не столько освещают действия, сколько занимаются пропагандой, становясь участниками процесса. Если человек реально желает помогать «хомякам» либо «тиграм» и считается для этого в организации, то его необходимо отличить от того, который в этой организации получает средства, а настоящая деятельность у него ориентирована на выгоду и компанию уличных беспорядков. Таким образом, работа в НКО — зарубежном агенте на самом деле станет хобби, а участникам таких организаций предлагается находить заработок в других сферах деятельности.

На сейчас в реестре зарубежных агентов Министерства юстиции РФ насчитывается 13 организаций. Среди их ассоциация «Глас», «Солдатские мамы Санкт-Петербурга», ассоциация правозащитных организаций «Агора», правозащитный центр «Мемориал» и другие.

Проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова и член Публичной палаты РФ Сергей Марков поведал, что существует глобальная практика, когда некоммерческая деятельность на самом деле является основной работой и источником дохода, но есть и организации, которые употребляют получаемые средства для деструктивной деятельности.

— Предлагаемая норма отражает общее пришествие на те НКО, которые реально, естественно, употребляются для муниципальных переворотов, для трансляции воли конкурирующих с Россией геополитических субъектов, — отметил он. — Но если говорить в общем, некоммерческие организации в мировой практике именуются третьим сектором экономики, и предоставление ими бесплатных соц услуг — это мировой тренд.

Основной создатель законопроекта о внедрении понятия «зарубежный агент» Александр Сидякин считает, что вопрос о лишении права служащих этой категории НКО получать заработную плату за счет грантов и пожертвований достоин обсуждения.

— Я думаю, данная такая должна коснуться НКО — зарубежных агентов, работа которых связана с политической деятельностью. Нужно кропотливо изучить вопрос и детально проработать саму норму, — произнес единоросс.

Член правления признанного НКО — зарубежным агентом интернационального правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов поведал «Известиям», что загруженность в организации такая, что у служащих просто не остается времени на стороннюю работу.

— Люди, предлагающие подобные инициативы, возможно, ничего не понимают в работе НКО, попавших под определение зарубежных агентов. У моих юристов не остается даже времени на то, чтоб иметь вторую работу, так как они должны вести прием в течение всего рабочего дня, — объяснил Черкасов.

Вызвавшая широкий публичный резонанс поправка в закон об НКО, вводящая понятие «зарубежный агент», была принята Гос думой 13 июля 2012 года. Согласно ей, статус зарубежного агента присваивается НКО, занимающимся политической деятельностью и получающим вещественную поддержку от зарубежных спонсоров.