Ипотека станет недоступной для большинства россиян

Ипотека станет труднодоступной для большинства россиян

Сначала марта ЦБ повысил главную ставку до 7%, а уже 25 апреля ставка была увеличена еще на 0,5 процентных пт — до 7,5%. Ипотечные ставки обычно реагируют на рост главный ставки с задержкой в три месяца. После того как это произойдет, заемщики со средней заработной платой совсем лишатся возможности брать ипотечные кредиты, предсказывает Moody’s.

В пример аналитики рейтингового агентства приводят расходы на сервис кредита в 1,5 млн рублей для заемщика со средней заработной платой. В 2013 году она составляла около 30 тыщ рублей. В качестве каждомесячного платежа такому заемщику уже на данный момент необходимо отдавать 52-59% дохода.

Платеж по кредиту, исходя из принятых русскими банками эталонов риска, не должен превосходить 50% дохода заемщика, но некоторые некрупные банки согласны рассматривать заемщиков, у каких платеж составит до 60% от дохода. Но если ставка по ипотеке вырастет на 1,5 процентных пт, на сервис кредита у заемщика со средней заработной платой будет уходить 57-63% каждомесячного дохода. Выходит, те заемщики, у каких пока есть возможность взять ипотечный кредит в маленьком банке, растеряют и ее.

На нынешних заемщиков увеличение ставок воздействует не очень, говорит вице-президент и старший кредитный эксперт группы структурированного финансирования Moody’s Ольга Гехт: для их соотношение каждомесячного платежа к доходу вырастет на 5 процентных пт и остается в рамках допустимого банками.

В среднем, как пишет РБК, отношение платежа к каждомесячному доходу в секьюритизированных ипотечных ранцах составляет на данный момент 30-40%. Такой коэффициент выходит благодаря тому, что средняя заработная плата ипотечных заемщиков выше средней заработной платы в стране и составляет около 45 тыщ рублей. Так, рост ставки воздействует быстрее на возможность расширения ипотечного кредитования в стране, так как сначала отразится на возможных заемщиках.

На мартовский рост ставки ЦБ наикрупнейшие ипотечные кредиторы уже отреагировали: ставки по ипотеке ВТБ24 и Банка Москвы выросли на 0,4 процентных пт, у Газпромбанка — практически на 1 процентный пункт. В итоге весной средневзвешенная ставка по рынку составила 12,3% против 12,1% в декабре прошедшего года. О возможности увеличения ставок по кредитам посреди апреля гласил и президент Сбербанка Герман Греф.

Ждя увеличения ставок, граждане торопятся брать ипотечные кредиты на данный момент — в отличие от прошедших лет даже в майские празднички объем заявок на получение ипотеки не снизился. Меж майскими праздничками в Сбербанк поступало около 25 тыщ обращений за ипотечными кредитами в день либо практически столько же, сколько и в апреле. В целом за 1-ый квартал объем выданных ипотечных кредитов у Сбербанка и ВТБ24, на долю которых приходится больше половины всего рынка, возрос на 80% и 63,3%.