Израиль Что будет с пенсиями из Украины

Израиль. Что будет с пенсиями из Украины?

Еще в сентябре 2012 года Иерусалим и Киев подписали соглашение о выплате Украиной пенсий своим бывшим гражданам, живущим в Израиле. Ожидалось, что в скором времени этот документ будет ратифицирован Верховной Радой. Но в тот же самый день, когда украинский парламент отрешил от должности Виктора Януковича, «пенсионный» законопроект был отозван. Наш неизменный обозреватель Зеэв Фрайман откомментировал эту ситуацию в эфире программки «От шабата до шабата».

Миша Джагинов: Понимаете, у меня появилось такое шальное предположение, вы его на данный момент опровергнете либо подтвердите, что новенькая власть во главе с Арсением Яценюком заглянула в казну, опешила, поразилась и решила, что так как средств нет, может, евреи подождут?

Зеэв Фрайман: Идет речь, в общем, о не очень огромных деньгах для Украины. Раз в год 90 миллионов баксов — это не те средства, которые что-то решат для украинской экономики. Тем паче, что украинское новое правительство собирается попросить 35 млрд — как бы, такие средства им требуются для того, чтоб спасти экономику.

Миша Джагинов: Но это не означает, что их ей дадут.

Зеэв Фрайман: Это совсем правильно, не значит, но, все же, 90 миллионов это не очень огромные средства. Тем паче что с контрактом очень любопытно: они не остановили ратификацию, они просто решили отозвать. Другими словами все, что делалось до сего времени, на этом поставлен крест. Нет ничего. Может, трезубец по сути, я точно не знаю. Но во всяком случае, ситуация с властями на Украине сейчас довольно понятна. Когда мы все лицезреем видеоклипы гордые о том, как какие-то представители, видимо, народа бьют по роже прокуроров, запугивают миллиционеров, и когда читаешь сообщения о том, что около квартир депутатов Рады патрулируют какие-то люди, становится совсем понятно, почему вдруг соглашение с Израилем отзывается. Еще легче пойти к послу Израиля и сказать: вы понимаете, мы будем бороться против антисемитизма. Пожалуйста, ребята, у вас готов контракт с Израилем. Ситуация, видимо, связана с тем, что власти сейчас на Украине… Я не могу сказать, что ее нет, но совсем никто не осознает, какая власть есть сейчас на Украине.

Миша Джагинов: Там власть, по всей видимости, избранная либо назначенная Майданом. По последней мере, как я знаю, весь тот перечень, который был составлен на площади Независимости, был передан в Раду, и Рада практически его подтвердила, по-моему, не вычеркивая ни одной фамилии.

Зеэв Фрайман: С моей точки зрения, я могу понять поведение депутатов Верховной Рады. Они как тот дед Ничипор в именитом кинофильме «Свадьба в Малиновке», который пару раз за кинофильм говорит «снова власть изменяется», и естественно, лучше не высовываться. С моей точки зрения, депутаты решили не высовываться. Я не знаю, может быть, через неделю, месяц, полгода окажется, что ничего не вышло, они опять возвратят этот контракт меж Израилем и Украиной. Тем паче, кстати, идет речь не о выплате пенсий израильтянам, идет речь о выплате заработанных людьми на Украине трудовых пенсий, пособий и т.д..

Миша Джагинов: Но сегодня эти люди являются израильтянами по факту, и ничего с этим не поделаешь.

Зеэв Фрайман: Любая новенькая власть, если она власть обычная, она — правопреемник предшествующей власти. Или она производит какие-то воздействия, отменяющие.

Миша Джагинов: Денонсирует какие-то договоры, да.

Зеэв Фрайман: Меж иным, не очень очень любящие Израиль египетские парламентарии год либо два грозили нам, что они вот-вот отменят контракт о поставке газа в Израиль.

Миша Джагинов: И вообщем, что отменят мирный контракт меж нашими странами.

Зеэв Фрайман: Совсем правильно. Ничего не вышло, так как у этих хватило разума понять, что в таких случаях появляются сомнения, правоспособны ли они какие-то вещи делать. На Украине, видимо, ситуация сейчас связана с тем, что каждый депутат ожидает получения приказов в известной русской, русско-немецкой форме. Есть такое германское слово «нах», значащее направление. Вот они, видимо, ожидают, когда им укажут направление, в каком нужно идти.

Миша Джагинов: Ожидают, когда ситуация прояснится. Зеэв, огромное спасибо и хорошей вам недели.

Зеэв Фрайман: Спасибо вам, Миша.