Как не потерять право собственности на квартиру

Как не утратить право принадлежности на квартиру

Приобретая квартиру на вторичном рынке, мы не всегда можем быть убеждены в том, что история квартиры «кристально незапятнанная». А в дальнейшем это может стать предпосылкой утраты права принадлежности. На западе издавна практикуется титульное страхование. В нашей же стране это не очень развито, ввиду того, что до сего времени не развита страховая культура, а не считая того, полагаться на «авось» и рисковать также присуще россиянам.

От чего страхуем

Право принадлежности на квартиру можно утратить в нескольких случаях: из-за признания прошлых сделок недействительными, из-за нарушения прав наследников, мошенничества, совершения сделок по подложным, поддельным документам и т.д. Целью же титульного страхования является как раз гарантия обеспечения возмещения убытков в случае утраты права принадлежности на приобретенную недвижимость. «Даже кропотливая юридическая экспертиза документов перед сделкой не может стопроцентно исключить данные опасности. Но когда титул застрахован, клиент может ощущать себя уверенно и не страшиться того, что у него могут отобрать квартиру», — поведал Андрей Банников, управляющий вторичного отделения агентства «Азбука Жилища».

В данный момент в Рф титульное страхование обширно применяется только благодаря ипотечному кредитованию, потому что большая часть банков ставят заемщику непременное требование по страхованию его права принадлежности на приобретаемую квартиру. Кредиторы за счет должника страхуют объект обеспечения от риска утраты или ограничения права принадлежности на него. «Но данный вид страхования не является неотклонимым, и заемщик может отказаться от «титула», но это, вероятнее всего, повлечет за собой повышение процентной ставки. Увеличение может составить от 0,5% до 3-4% зависимо от банка», — отметил Андрей Владыкин, управляющий департамента страхования компании «НДВ-Недвижимость». Если же квартира приобретается без использования ипотечных средств, то практика использования услуг страховой организации пока мала.