Как правильно вложить деньги в монеты

Как верно вложить средства в монеты

Фондовый рынок падает, рубль дешевеет, проценты по вкладам чуть дотягивают до уровня инфляции. И все мы начинаем думать о других методах, как сохранить и приумножить наши сбережения. «РГ» узнала, что в наши беспокойные времена, оказывается, можно кооперировать приятное с полезным: собирать древние монеты и получать от этого доход. Тут бакс с фуррором подменяет древная копейка, драхма либо севский чех.

При всей кажущейся закрытости бизнес этот очень демократичный. В отличие, скажем, от рынка живописи. Начинать можно с 10 тыщами рублей в кармашке. Но необходимо быть готовым, что, как и во всякое новое дело, года два-три придется только вкладывать. Чтоб позже уже стать владельцем коллекции средней руки, начать зарабатывать.

И, в конце концов, перевоплотиться в безбедного собирателя. Чей «капитал» может уместиться в один альбом, но цена этих пятидесяти монет будет сравнима с неиндивидуальной коллекцией из 10-ов тыщ предметов.

Нумизматика на данный момент — совсем не золотое дно, как в старенькые добрые девяностые. Но в антиквариат всегда вкладываться прибыльно, просто поэтому, что не плохих древних вещей не становится больше. Главное твердо следовать нескольким правилам. О их корреспонденту «РГ» поведал нумизмат, старший научный сотрудник музея «Царицыно» Павел Ермолов.

Совет 1-ый

Начинать необходимо с малого и с обычного, чтоб приобрести опыт и познания. С закрытыми очами на нумизматическом рынке брать ничего нельзя. Начните с относительно «легких» и «понятных» новенькому монет времен Русской империи либо СССР.

Национальные монеты в «собственной» стране имеют существенно огромную цена, чем за ее пределами. Российские монеты относительно больше ценятся в Рф, германские — в Германии и т.д.. С другой стороны, чем больше познаний просит тот либо другой раздел нумизматики, тем меньше коллекционеров им увлекается. А означает, тем сложнее реализовать монету. Потому, к примеру, древнейшие арабоязычные монеты, даже редчайшие, могут стоить в Рф сравнимо недорого, близко к цены драгоценного металла, из которого они чеканены.

Избрав специализацию, изучайте историю, смотрите сборники, отсматривайте монеты. Общайтесь с нумизматами и обзаведитесь надежными дилерами-консультантами. Лучше — друг дружку не знающими. Мир нумизматов не такой большой, и вы очень скоро поймете, кто из дилеров «фуфлогон» и «рвет клиента», а кто заслуживает доверия.

Понять это можно, к примеру, сравнив отзывы об одной и той же монете от различных профессионалов. Риск напороться на нерадивого дилера достаточно велик, так как рынок все еще выдержан в сероватых и темных тонах. Это наследство Русского Союза, где нумизматика как наука бурно развивалась, но рынок был подпольным, и за свою коллекцию нумизмат просто мог сесть за решетку.

Совет 2-ой

Остерегайтесь подделок. Их на нумизматическом рынке много. И чем более дорога вещь, тем больше возможность, что это подделка. Плохо и то, что, к огорчению, в нашей стране законы не защищают коллекционеров.

Найти подлинность монеты может эксперт, но его услуги дороги, так как требуют большого опыта. Только отсмотрев несколько тыщ предметов, собиратель начинает выявлять монеты, «выпадающие» из обыденного ряда. Не непременно подделки, но так же и варварские подражания, изделия редчайших монетных дворов и т. д. Глядеть монеты нужно непременно вживую, повертев в руках.

Необходимо понимать, чем отличалась разработка производства монет в различные века и в различных странах. К примеру, южногерманская либо австрийская монета XVII века должна быть вальцованной, и из-за этого все эти монеты немного вытянутые и выгнутые. Если вы видите отлитую древнерусскую деньгу, то это подделка, так как на Руси средства изготавливали из проволоки. Ее рубили на равные куски, плющили, а потом молотом наносили изображение.

Многие обыватели считают, что если монета древная и она в отличном качестве, то это непременно подделка. Никакой связи, но, тут нет, говорит Павел Ермолов. Монета может быть «убитой», стертой, и в то же время липовой. Обычно такими изготавливают «туристские» монеты, которые наивные туристы охотно раскупают либо «находят» металлоискателями на месте раскопок. Довольно легко вывалить горсть монет в бетономешалку, на выходе получаем «древную» монету.

Так что не гонитесь за «халявой». Естественно, уникальность, приобретенная по дешевке — это любимая тема дискуссий в кругу коллекционеров и затаенная мечта всякого сборщика раритетов. Но для такой покупки нужно владеть познаниями, опытом и чутьем. Часто же начинающий нумизмат становится жертвой своей алчности, на которой искусно играют торговцы подделок. Тогда и заместо раритета разгоряченный собиратель остается с никому ненадобным фальшаком, за который он выложил хотя бы даже и третья часть от цены подлинной монеты, но собственных кровных и притом самых реальных средств. Здесь принципиально сохранять прохладную голову и ориентироваться в ценах на рынке.

Совет 3-ий

Опыт приносит неподдающееся определению чутье, которое нумизмату необходимо не меньше, чем познания. Так как спотыкнуться можно на ровненьком месте. Показательна история с севским чехом — монетой, чеканившейся в Севске в 1686-1687 годах для не так давно присоединенной к Рф Левобережной Украины. Она подражала польским полторакам (на украинский манер — чехам), которые была призвана вытеснить из обращения.

Это монета из отвратительного металла (медь с маленьким количеством серебра), смотрится севский чех очень неказисто, в итоге казаки его не признали, и тираж пошел на переплавку, уцелело совершенно немного. В 2000 году обломанный экземпляр был продан за 3,5 тыщи баксов, тогда это были огромные средства.

А спустя несколько лет отыскали большой клад этих монет, и на данный момент солидный по сохранности экземпляр можно приобрести за 300-400 баксов. Никто не мог предвидеть, что отыщут этот клад. И еще 100 лет его могли не отыскать. Но подобные опасности учесть нужно. А этому может посодействовать только не плохое познание истории валютного обращения.

Совет 4-ый

Не нужно брать монеты, даже очень древнейшие, в среднем состоянии — они практически не вырастают в стоимости. В нехорошем качестве можно получать только очень редчайшие экземпляры. Для инвестиций годятся только отличные вещи и относительно редчайшие вещи. Банальности, «ботва», как говорят нумизматы, в стоимости даже падают последние два-три года.

«Если пойдете на нумизматическую ярмарку, то на прилавках увидите практически тазы с «королевской» медью, — ведает Павел Ермолов. — Я имею в виду монеты XVIII-XIX веков. Это потертые либо корродированные монеты, которые время от времени можно отыскать, перекапывая собственный огород на даче в деревне. Там время от времени встречаются достаточно достойные внимания вещи, но стоят они по 100-200 рублей за штуку. Те же самые монеты, но в «люксовом» состоянии, лежат раздельно на витрине в особенных упаковках. И стоят существенно дороже. Начинающие время от времени просто не понимают разницу меж ними, и выбирают монеты подешевле, из таза. Но даже лет через 10 вам в наилучшем случае получится выручить за их ваши же средства».

Брать монеты нужно, пристально следя за рынком, не торопясь. Антиквариат не терпит суеты.

Совет 5-ый

С самого начала избавьтесь от стереотипа, что, дескать, если монета старая, то она стоит, само мало, как столичная квартира. В отличие, к примеру, от живописи, монета — вещь тиражная. Для начинающего время от времени бывает очень суровым шоком выяснить, что подлинная древнеримская либо древнегреческая монета может стоить тыщу либо полторы тыщи рублей.

Даже древние и средневековые монеты могут продаваться на вес. Бывает, килограмм стоит 500 рублей, другими словами монеты идут чуть не по стоимости лома. И помните: чем более неиндивидуальна монета, пусть даже она очень старая, тем тяжелее ее позже реализовать.

Совет 6-ой

Одно дело тетрадрахма какого-либо македонского царя Филиппа II и совершенно другое — тетрадрахма его отпрыска Александра Македонского. Стоимость монет складывается из 4 составляющих: изначальный тираж, историческое бытование, сохранность и популярность темы.

Если монета малотиражная, да еще бытование у нее было сложное (к примеру, узурпатор отдал приказ переплавить монеты с профилем предшественника, но пару кладов успели прикопать), и имя на ней выбито такое, что у всех на слуху, — ее точно стоит взять, так как она будет только расти в стоимости. К примеру, никогда не станут дешевле монеты мимолетного правления царя Иоанна Антоновича.

Совет седьмой

Собирайте свою цельную коллекцию. Потом ее можно будет реализовать полностью существенно дороже, чем по частям. Если, естественно, вы можете расстаться со своим детищем. К слову, любая коллекция несет отпечаток личности собственного обладателя и может почти все поведать о нем.