Как турбизнес реагирует на падение курса рубля

Как турбизнес реагирует на падение курса рубля

Государственная валюта продолжает ослабевать. Ситуация вокруг Крыма и вероятных санкциях со стороны ЕС навряд ли добавят рублю в последнее время стойкости. А не за горами – сезон отпусков. К чему готовиться тем, кто привык отдыхать в Европе? Как сберечь на поездке? Об этом мы побеседовали с профессионалами.

Преждевременное бронирование

Еще некоторое количество дней назад в вебе интенсивно дискуссировались слухи о том, что туристский рынок оказался чуть не в преддефолтной ситуации. Тут все разумно: падает рубль — вырастает евро и бакс, вырастает и стоимость на путевку. И типо 30-35% россиян, испуганных удорожанием туров, отказались от планов на отдых. Но, как оказывается позднее, глаза у ужаса значительны. 12 марта управляющий пресс-службы Ростуризма Ира Щеголькова в интервью РИА «Анонсы» отметила, что общественно-политический конфликт вокруг Крыма не привел к суровым потрясениям на туристском рынке. По ее словам, люди взяли паузу, чтоб поразмыслить. Поразмыслить и в случае положительного решения — забронировать турпакет как можно ранее, боясь предстоящего падения курса рубля. По словам профессионалов, тенденция ранешнего бронирования выслеживается на всех туристских направлениях, цена которых рассчитывается в евро либо баксах. По словамКирилла Пшинника, коммерческого директора туристской компании «ТрипКафе», решение туристов отказаться от отдыха в сложившейся ситуации более чем естественно. Но Кирилл добавляет, что кто-то совершенно отказывается от путешествия, а кто-то улучшает денежные расходы: «Сильного понижения турпотока в нашей компании нет. Но наблюдается повышение количества туров по преждевременному бронированию. Люди стараются приобрести тур заблаговременно, чтоб зафиксировать цена. Не считая этого, я думаю, что туристы будут больше ожидать пылающих предложений, как это было во время кризиса 2008 года».

Лена Захарова, главный PR-менеджер отдела маркетинга многопрофильного туроператора «Анекс Тур» также отмечает: «Падение курса рубля не воздействовало негативно на динамику турпотока от нашей компании. Но мы со собственной стороны отмечаем рост спроса на туры, участвующие в акции ранешнего бронирования. По нашим прогнозам, к маю 2014 г. по акции будет реализовано порядка 60% сезонных туров в Турцию, Испанию, Грецию и Марокко».

Игроки туристского рынка также отмечают, что увеличение курса валют делает их клиентов более избирательными и щепетильными. Они стали внимательнее к выбору турпакета: продумывают детали отдыха, интенсивно интересуются тем, что может им предложить тот либо другой отель, какими услугами они могут пользоваться безвозмездно либо со скидкой.

Также специалисты отрасли отмечают, что на фоне сложившейся ситуации может быть понижение спроса на отдых в европейских странах. При этом интересно, что упадок спроса будет обоснован не только лишь нехорошим настроем русских туристов к Европе, которая объявила экономическую и информационную войну нашей стране, а несчастным желанием избежать дополнительных расходов. Ведь почти всегда отдых на европейских курортах основан на завтраке и полупансионе. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. И платить за него придётся раздельно, по новенькому курсу евро.