Казахстан заступился за российских интернет-покупателей

Казахстан заступился за русских интернет-покупателей

Планы правительства урезать аппетиты россиян, делающих покупки в зарубежных интернет-магазинах, внезапно наткнулись на противодействие со стороны партнеров Рф по Таможенному союзу (ТС). Об этом пишут «Известия».

Решение Белоснежного дома о снижении лимита беспошлинного импорта посылок сумеет заработать в полную силу только после согласования с другими странами ТС, говорит источник издания в кабмине.

В Белоруссии эта сумма не велика (200 евро за месяц), а вот в Казахстане — 1,5 тыщи евро и, по словам представителя Минфина республики, Астана не планирует ужесточать это ограничение.

Намедни стало понятно, что русская таможня, Минкомсвязь и другие профильные ведомства согласовали урезание цены посылки, за какую не надо платить пошлину. Пока россияне могут безвозмездно ввезти в страну почтой продукты на тыщу евро за месяц, но в ближнем будущем этот предел свалится до 150 евро. За превышение придется заплатить таможенный сбор в размере 30 процентов.

Специалисты, опрошенные газетой, считают, что пока Казахстан будет против уменьшения лимита, его не сумеют понизить и в Рф. При этом казахстанцам прибыльно стоять на собственном, так как они ввозят продукт из Китая, а позже перенаправляют его северному другу. Не считая того, даже если ограничение заработает, доставщики сумеют проходить таможню в Алма-Ате либо Астане, рассуждают участники рынка: это приведет к подорожанию продуктов, но из-за экономии на русской 30-процентной пошлине, такая схема все равно будет прибыльной.