Каждый третий россиянин не хочет получать зарплату в рублях

Каждый 3-ий россиянин не желает получать заработную плату в рублях

От заработной платы в государственной валюте готовы отказаться 39% россиян, при этом количество таких людей вырастает из года в год. Таковы данные опроса, проведенного рекрутинговым порталом HeadHunter.

В 2011 году получать заработную плату в зарубежной валюте предпочли бы 25% опрошенных, в 2012 — 34%. При этом желание получать заработную плату в баксах либо евро более типично для работников Москвы и Санкт-Петербурга, ежели для других регионов.

Основной предпосылкой предпочтения заработной платы в зарубежной валюте является уверенность работников в том, что и бакс и евро будут продолжать расти (64%). При этом за последние два года эта уверенность существенно укрепилась (в 2012 году так считали 49%). Не считая того, на 5% стало больше тех, кто много путешествует, потому им удобнее получать заработную плату в зарубежной валюте (26% в этом году против 21% в 2012 году).

Вобщем, подавляющее большая часть тех, что предпочитает получать заработную плату в рублях (61%), собственный выбор в 57% случаев доказывают стабильностью – фиксированная заработная плата не зависит от курса рубля. Хотя таких за два года стало меньше (56% в 2012 году). Напротив, стало больше тех, кто предпочитает заработную плату в рублях, поэтому что не путешествует по другим странам и не хранит заработную плату в зарубежной валюте (35% в 2014 году против 30% в 2012 году). Существенно больше за два года стало и тех, кто просто доверяет рублю, а поэтому, предпочитает получать заработную плату так же в рублях (29% в этом году и 18% в 2012 году).

Стоит отметить, что в случае, если рубль продолжит ослабевать, каждый 5-ый сотрудник русской компании хочет сделать попытку просить работодателя поменять валюту заработной платы.

Меж тем официальные курсы американской и единой европейской валют каждодневно бьют рекорды роста.

Как отмечает директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, «ослабление рубля является на данный момент, наверняка, самой горячей темой». «Мы не считаем, что ослабление рубля — это конкретный негатив. Об этом свидетельствуют отличные данные по профициту федерального бюджета и промышленному производству. Совместно с тем, мы остаемся сторонниками сильного рубля. Более низкая инфляция и стабильность денежных рынков, с нашей точки зрения, являются базовой основой устойчивого длительного экономического роста», — говорится в комменты профессионала.