Коллекторы и должники могут объединиться против банков

Коллекторы и должники могут слиться против банков

Надвигающийся кризис порождает достаточно странноватые союзы на «финансовом поприще».

Возрастающий объем просроченных кредитов подтолкнул банки активнее сотрудничать с коллекторскими агентствами, часть из которых, в свою очередь, предпочла не брутальный формат работы с должниками, а сотрудничество.

 Коллекторы все почаще предпочитают выкупать кредиты 1-го заемщика, выданные различными банками. В последствие, весь этот пакет кредитов консолидируется и для заемщика формируется план реструктуризации, а беря во внимание тот факт, что коллекторские агентства не обременены жесткими нормами регулирования в отличие от банков, они могут предлагать более долгие сроки погашения задолженности.

Так, появляется ситуация, когда клиенту банка, который попал в затруднительное положение прибыльнее сотрудничать с коллекторами, ежели продолжать выплаты по кредиту. Единственный минус схожей «схемы» — испорченная кредитная история, но, и эта проблемка может быть в перспективе решаться при помощи разных служб, которые «исправляют» записи в Бюро кредитных историй.


Многие специалисты отмечают, что существует высочайшая возможность сговора коллекторов с заемщиками против банкиров. Должник может преднамеренно не погашать кредиты, находясь в сговоре с коллектором, чтоб тот позже выкупил долги по дешевке у банков и получил от заемщика чуток больше, чем издержал.

Нельзя не отметить, что банк также получает определенную выгоду от этого процесса: во-1-х, избавляется от проблемного кредита и распускает резервы, во-2-х, продавать единичный долг коллекторскому агентству намного прибыльнее, итоговая стоимость оказывается намного выше, ежели при продаже большого ранца кредитов.

Схожая «схема» будет прибыльна коллекторам исключительно в том случае, если совокупный объем выданных должнику кредитов превосходит 1-1,5 млн руб., потому что издержки на подготовку сделки по выкупу долга составляют от 100 тыс. до 200 тыс. руб.