Коллекторы махнули рукой на должников

Коллекторы махнули рукою на должников

Коллекторы утратили энтузиазм к проблемным заемщикам. Банки выставляют на продажу вдвое больше долгов, чем готовы приобрести проф взыскатели, пишут «Ведомости» со ссылкой на аудитора Счетной палаты Андрея Перчяна. Стороны не могут отыскать компромисс: взыскатели не хотят втридорога брать очень проблемные долги, а банки не готовы отдавать просрочку за предлагаемые копейки.

С начала 2014 года у россиян накопился не бывало впечатляющий объем задолженностей перед банками. По данным Центробанка на 1 октября, заемщики не выплатили более 600 миллиардов рублей, а уже через месяц эта сумма возросла еще практически на 50 миллиардов. Подобного количества просрочек, появившихся из-за ослабления экономики и закредитованности населения, не было в стране уже пару лет.

Вот поэтому, по словам директора департамента по работе с просроченной задолженностью Банка Хоум Кредит Иры Поддубной, выросли и объемы долгов, выставляемых банками на продажу. «В согласовании с законами экономики, уровень цен и объем предложения находятся в оборотной зависимости. Чем больше на рынке проблемных долгов, тем ниже их цена, – растолковала она, добавив, что банкам такое, конечно, не прибыльно. – Мы лицезреем спрос со стороны коллекторских агентств, но не готовы реализовывать ранцы по ценам, установившимся на рынке».

Коллекторы, в свою очередь, также не довольны ценниками на долговые обязательства и проявляют огромную осторожность, выходя на сделки с банками. Сначала из-за неясности, как и как поменяется в дальнейшем платежеспособность заемщиков, которая с начала года уже свалилась на 20%. Отсюда – понижение доходности агентств, потому что издержки коллекторов на возврат долга вырастают, а эффективность взыскания миниатюризируется. И выкупать прежние объемы долгов по старенькым ценам коллекторам также не прибыльно.

«Если ранее у заемщика в среднем было 1-2 кредита, то на данный момент этот показатель составляет 2-3 кредита, максимум может доходить до 17, – ведает президент «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Лена Докучаева. – В таком случае обслуживать все кредиты нельзя. Все это оказывает влияние на качество ранца и, как следствие, на его цена».

По словам Лены Докучаевой, банки как продают долги, так и отдают их на коммисионное взыскание – выбор метода взаимодействия с коллекторами находится в зависимости от целей каждого банка. «Кому-то принципиально, чтоб нехорошие кредиты не давили на резервы и нормативы достаточности капитала, – отмечает она. – Кому-то принципиально возвратить наибольшее количество долгов, сохраняя проблемные активы на балансе, и в данном случае многие банки готовы доплачивать за эффективность взыскания».

Стоимость кредитного ранца, уступаемого коллекторскому агентству, находится в зависимости от ряда причин: наличия обеспечения по кредиту, типа кредитного продукта, суммы кредита и текущего срока непрерывной просрочки. Средний срок долга в ранце в прошедшем году составлял 650-700 дней, в этом – 900 дней.

Сейчас кредиторы все почаще пробуют решить трудности своими силами, делая упор на внутренние службы взыскания. Вобщем, это касается только не так давно появившихся долгов, а в запущенных случаях продолжают работать коллекторы. Директор по развитию бизнеса «Столичного агентства по возврату долгов» Анатолий Андрюшин говорит, что спрос на услуги проф взыскателей значительно вырос как раз на рынке цессии (уступки прав требования. – Прим. авт.). «На рынке обыкновенной работы по взысканию ситуация другая: банки больше задумываются о разработке либо усилении своей службы взыскания, делают упор на работу с ранней просрочкой, передавая в агентства уже переработанные ранцы», – объяснил он.

Броско, что еще летом коллекторы обратились к банкам с просьбой открывать больше информации о ранцах – это могло бы прирастить их цена и долю закрываемых сделок. Но сказать с уверенность, что кредиторы пошли на встречу коллекторам, можно будет исключительно в начале будущего года, так, основное количество сделок приходится как раз на ноябрь-декабрь. По данным «СЕКВОЙИ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», этом году 20-30% сделок так и не были закрыты, а в прошедшем году такая толика была значительно ниже – 10-15%.

Представители коллекторских агентств подразумевают, что отсутствие покупателей на проблемные ранцы может прирастить количество исков, поданных кредиторами в трибунал на должников. «Чтоб получить основание для списания долга с баланса, банкам придется пройти все судебные процедуры прямо до получения акта о невозможности взыскания», – резюмирует Анатолий Андрюшин.