Крупнейшие компании Казахстана подняли зарплату из-за девальвации

Наикрупнейшие компании Казахстана подняли заработную плату из-за девальвации

Казахстанские подразделения больших глобальных компаний Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) и ArcelorMittal, объявили о повышении зарплат своим работникам в связи с девальвацией местной валюты тенге. Об этом докладывает портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службы компаний.

Заработной платы на предприятиях ENRC в Казахстане и на заводах «АрселорМиттал Темиртау» будут повышены на 10 процентов с 1 апреля текущего года. О дальнейшем увеличении зарплат в «Казцинке» с апреля также объявил председатель правления компании Никола Попович, передает портал Tengri News. На сколько будут увеличены выплаты, не сообщается.

Ранее 14 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел в Астане заседание правительства, на котором отдал поручение повысить в республике заработной платы, социальные выплаты и пособия. Не считая того, он призвал управляющих огромнейших казахстанских компаний поднять заработной платы своим работникам.

11 февраля Нацбанк Казахстана провел девальвацию, объявив, что отказывается от сдерживания обменного курса местной валюты в ранее принятом спектре (145-155 тенге за бакс). Новый обменный курс, которого намеревается придерживаться регулятор, составляет 185 тенге. Но в 1-ые дни после объявления курс бакса в ряде банков вырос сразу же до 200 тенге. На фоне резкого увеличения денежного курса многие магазины и обменники остановили работу, а в некоторых торговых точках подорожали продукты и промышленные продукты. Казахстанцы также добивались отставки главы Нацбанка Кайрата Келимбетова. Последний, в свою очередь, заявил, что девальвация проведена идеально и будет содействовать развитию экономики республики, и в отставку уходить отказался.