Куда пристроить капиталы

Куда пристроить капиталы?

Из-за девальвации рублевые скопления россиян обесценились уже на третья часть, а предлагаемая банками доходность по вкладам в наилучшем случае компенсирует инфляцию. Для защиты сбережений специалисты предлагают использовать более рискованные денежные инструменты.

Только за последние 6 месяцев относительно евро рубль обесценился на 39 процентов, относительно бакса — на 52, золото подорожало на 47 процентов. Доходность, соизмеримую с очевидной покупкой и закатыванием в стеклянные банки зеленоватых бумажек с портретами президентов США, не может предложить ни один банк либо вкладывательный фонд.

Вот только никто подобного развития действия точно предвидеть не мог, равно как нет гарантий в сохранении тренда предстоящей девальвации рубля и удорожания драгоценных металлов. «Брать валюту на данный момент есть смысл только для запланированных в последнее время поездок. Есть возможность исправления ситуации с ценой на нефть и, как следует, — укрепления рубля против главных валют в среднесрочной перспективе», — считает заместитель управляющего Санкт-Петербургским филиалом Промсвязьбанка Андрей Михно.

Гарантированный процент

Представители большинства опрошенных банков предлагают ограниченный вариант сбережений — вклад (депозит). Ведь скопления на сумму до 700 тыщ рублей гарантированы государством (Агентством страхования вкладов — АСВ), а начисляемые проценты не зависят от изменяющихся событий. «Если вы располагаете свободными средствами в рублях от миллиона до 3-х, то идиентично непроизводительным будет упрятать средства под подушкой или торопливо издержать их на что-то, не являющееся нужным. Хранить их идеальнее всего в виде банковского вклада. Мы всегда советуем своим клиентам поступать осмотрительно, и хранить средства в той валюте, в какой предполагаются их следующие растраты. Если вы планируете поехать за границу последующим летом — сделайте денежный вклад, если просто желаете сохранить и приумножить средства — в рублях», — говорит заместитель председателя правления Балтинвестбанка Анна Павлык.

По рублевым депозитам работающие в Санкт-Петербурге банки предлагают до 12,75 процента годичных, при этом с каждомесячным их начислением. Благодаря капитализации за три года доходность превзойдет 46 процентов (другими словами по 15 годичных). На днях о повышении ставок заявило ОАО «Сбербанк Рф», что может провоцировать и другие кредитные организации наращивать проценты по предлагаемым гражданам депозитам.

Но доверяющим скопления в баксах либо евро маленьким банкам следует быть аккуратными. Те, кто еще в июле открыл вклад, скажем, на 18 тыщ баксов (эквивалент 630 тыщам рублей), уже оказались в зоне риска — в случае краха кредитной организации они получат только 700 тыщ рублей, другими словами три четверти «нажитого непосильным трудом». При текущем курсе размер депозита с учетом начисляемых процентов лучше ограничить суммой в 13 тыщ баксов либо 10 тыщ евро, хотя предсказать изменение денежных курсов никто не может.

Реальный бизнес

Российский фондовый рынок обесценивается совместно с рублем. Так, индекс РТС за последние полгода свалился на 30 процентов. Потому готовым рисковать личным инвесторам специалисты предлагают фонды зарубежных рынков. По словам вице-президента банка «Открытие» Дмитрия Рыскина, такие вложения за последние три месяца принесли клиентам от 30 до 40 процентов доходности. «Даже с учетом колебаний на денежном рынке клиенты полностью сохранили покупательную способность собственных средств», — констатирует Дмитрий Рыскин.

Территориальный управляющий по развитию премиального сектора филиала Альфа-Банка Анна Меринова уделяет свое внимание на еврооблигации и одноименные паевые вкладывательные фонды (ПИФ). «Клиенту не надо растрачивать время и нервишки на погоню за курсами — облигации приносят размеренный купонный доход. Денежный риск минимизируется. Эмитенты — русские компании, выпускающие бумаги в баксах. Бакс вырастает — отлично, средства в валюте. Бакс падает — замечательно, ведь это благоприятно сказывается на русской экономике, в том числе и на наших эмитентах», — объясняет Анна Меринова.

В то же время Андрей Михно убежден, что вложения в вкладывательные продукты есть смысл дискуссировать при наличии сбережений от 6-10 млн рублей. «В ПИФах доходность не обещана, можно получить и убыток. Доход по евробондам больших русских банков находится в зависимости от цены входа и выхода [покупки и продажи] и может быть выше либо ниже заявленного купонного дохода», — объясняет Андрей Михно.

Недвижимость всегда в стоимости

Не склонным к риску и не имеющим способностей навряд ли стоит пробовать играть на курсах валют и инвестировать в ценные бумаги. Для таких «обыденных людей» доцент департамента денег НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Котляров предлагает приобрести реальные активы, сначала — недвижимость. «Ее можно использовать по прямому предназначению и получать доход, сначала за счет сдачи в аренду. Риск обесценивания малый. Негатив — низкая ликвидность: квартиру не всегда просто реализовать по устраивающей обладателя стоимости. Но в сегодняшних условиях и с учетом вышеперечисленных плюсов этим недочетом можно пренебречь», — убежден Иван Котляров.

Хотя инвестиции в рентную недвижимость требуют и опыта, и сурового анализа. Так, по данным БН.РУ, самые дешевенькие квартиры на первичном рынке предлагаются на данный момент в Выборгском районе: однокомнатные — в среднем по 2,8 млн рублей (78,6 тыщи за кв. метр), «двушки» — 4,3 млн (73,9 тыщи за «квадрат»). Самое драгоценное жилище обычно в центре. Но цена аренды отличается несущественно: в новых районах однокомнатные сдаются в среднем за 22-23 тыщи за месяц, двухкомнатные — 29-31 тыщу, а в центре — 31 и 42 тыщи рублей за месяц соответственно. Но, в отличие от центра, Выборгский, Калининский и Столичный, также Приморский и Фрунзенский районы остаются самыми пользующимися популярностью у арендаторов на рынке типового жилища.

Купив ту же «двушку» в Выборгском районе за 4,3 млн, можно рассчитывать на каждомесячный доход в 30 тыщ рублей, за минусом налога — 26 тыщ. Доход за три года составит 22 процента, что вдвое ниже, чем по банковскому депозиту. Покупка такой двухкомнатной квартиры в Адмиралтейском районе за 6 млн принесет за три года всего 15 процентов.

Также нельзя исключать и рыночные опасности. Увеличение спроса на вкладывательные квартиры неизбежно приведет к временному росту цен, тогда как цена аренды снизится. Предстоящее удорожание жилища (в том числе на шаге, когда вложившиеся сейчас в недвижимость начнут от нее избавляться) никто не гарантирует. Необходимо также учесть связанные с арендой опасности — обычный, недобросовестность арендаторов (задержка платежей, порча имущества) и т.д.. Некоторые из их можно застраховать (что увеличивает расходы), другие лягут на плечи инвесторов.