Кудрин не согласился с мнением Глазьева о фиксации курса рубля

Кудрин не согласился с мнением Глазьева о фиксации курса рубля

Кудрин: фиксация курса рубля приведет к появлению темного рынка валюты Ранее советник президента РФ Сергей Глазьев предложил для борьбы с инфляцией зафиксировать курс рубля.

Реализация инициативы советника президента РФ Сергея Глазьева о внедрении фиксированного курса рубля будет иметь резко отрицательные последствия для русской экономики, считает глава Комитета штатских инициатив, прошлый министр денег Алексей Кудрин. «Появится темный рынок валюты, потратятся ЗВР (золотовалютные резервы) и наживутся спекулянты», — написал сейчас Кудрин в собственном микроблоге в Twitter, комментируя предложение Глазьева.

10 октября Глазьев в кулуарах заседания Совета глав стран СНГ предложил для борьбы с инфляцией зафиксировать курс рубля.

«С моей точки зрения, самый наилучший метод борьбы с инфляцией и обеспечением макроэкономической стабильности — зафиксировать курс на разумном уровне и держать его постоянно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени», — заявил советник президента.

Базовых обстоятельств для ослабления рубля нет

Меж тем, директор департамента длительного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин заявил, что в ведомстве не лицезреют базовых обстоятельств для ослабления рубля.

Последнюю неделю рубль обновлял максимумы к баксу и евро. Средневзвешенный курс бакса с расчетами «завтра» на 19:00 мск в пятницу 10 октября вырос на 33,77 копеек по сопоставлению с результатов прошлых торгов и составил 40,2993 руб. за бакс. Средневзвешенный курс евро с расчетами «завтра» на 19:00 мск вырос на 12,28 копейки по сопоставлению с результатов прошлых торгов и составил 51,0819 руб. за евро.

Орешкин отметил, что денежный курс всегда ворачивается к базовым показателям.

«Если мы вспомним 2008-2009 год, если вспомним 1-ый квартал этого года — всегда, когда есть тренд ввысь, нередко происходит перелет сбалансированного значения, — напомнил он. — Позже, когда ситуация успокаивается, происходит возврат поближе к базовым показателям».

По мнению Орешкина, текущей политики центрального банка более чем довольно чтоб поиметь сильный текущий счет даже при сегодняшней стоимости нефти сначала будущего года.

Корректировка экономической политики

Ранее глава Cчетной палаты Татьяна Голикова в интервью телеканалу «Наша родина 24″ заявила, что финансовая политика страны должна быть скорректирована, чтоб в дальнейшем году в Рф удалось сделать базу для предстоящего роста.

«Я делю мнение о том, что 2015 год будет сложным, и считаю, что нам необходимо поменять парадигму нашего мышления по поводу того, какие причины оказывают влияние на развитие экономики, какие являются локомотивом роста», — произнесла Голикова.

По ее словам, необходимо повышенное внимание направить на эффективность экономных инвестиций, также инвестиций больших муниципальных компаний.