Курс евро нам полсотни по плечу

Курс евро: нам полсотни по плечу ?

Наш люд не испугаешь высочайшими ценами ни на водку, ни на валюту. В русских СМИ я не отыскал ни одной статьи, в какой бы говорилось, что быстрый рост курса бакса и евро — очень плохо. А смотря по сторонам увидел, что никто этому уже не возмущается, а стремится поскорее «обвалютить» свою рублевую заначку.Как здесь не вспомнить смешной рассказ застойного времени: «Стала водка 6 и восемь — все равно мы пить не бросим. Если станет 20 5 — будем опять Зимний брать.» Но это — всего только смешной рассказ, шуточка. В нашей стране уже издавна никто не собирается никаких ни летних, ни зимних дворцов брать. Как говорится, «В Багдаде все расслабленно !»

Более того, если вспомнить другой вариант этого смешного рассказа, то можно смело его поменять: «Передайте Ильичу: нам «полсотни» по плечу !». Вправду, курс обмена 48 рублей за евро никого не стращает и граждане сконцентрированно делают заявки на приобретение валюты на последующий день либо даже через один день. Только бы продали !

Думается, что обстоятельств для роста курса валюты несколько. Если об этом писать, то получится большая статья. Потому можно просто сказать: раз такое происходит, означает, это кому-то нужно. К примеру, в этом заинтересованы коммерческие банки и обменные пункты валюты. В некий степени это нужно и главному банку страны, чтоб понизить давление рублевой массы на экономику Рф.

Но нельзя во всем инкриминировать Центробанк, так как он полностью правильно реагирует ситуацию. При этом регулирует ее плавненько, без всяких перегибов и перехлестов. К примеру, продажа, приблизительно, млрд баксов в день — это ведь реальные воздействия ЦБ по стабилизации обстановки.

Ну, а то, что обыватели вдруг кинулись брать валюту по очевидно завышенному курсу, так в нашей стране это обыденное дело. Не случаем ведь говорят: «Разумом Россию не понять…». Вы и сами сможете припомнить, что схожее было уже не в один прекрасный момент. Чем выше курс валюты, тем выше рвение владеть ею, тем острее психоз и желание получить ее поскорее.

Кстати, а ведь банки, возможно, много содействовали тому, что сложился ажиотаж при покупке валюты. Ведь чтоб искусственно сделать спрос на валюту довольно искусственно сделать только маленький недостаток на нее в обменных пт банков. А далее уже пойдет цепная реакция.

Вобщем, для чего ругать банки, когда есть желающие дать свои средства. При этом «дать» в прямом смысле. Раз есть желающие платить за баксы и евро сколь угодно много, то почему банки должны отказывать им в этом ? В конце концов банки — коммерческие учреждения и заинтересованы в получении (наибольшей) прибыли.

Так что тут впору говорить не «циркулус медиократис» (замкнутый круг), а о том, что мы имеем «циркулус вициозус» (грешный круг). А если говорить проще, то всякий клиент валюты достоин того курса валюты, который способен осилить.