Квартира против домовладения сведение счетов

Квартира против домовладения: сведение счетов

Я вчера желал приобрести дом за 5 миллионов рублей. Но большой. Но за 5. Правда, большой. Но за 5 миллионов рублей. Но очень большой. Но вчера. А сейчас возжелал квартиру за три. Но небольшую. Но за три. Но сейчас. Но небольшую… Зато за три. Вот и выбирал: за 5 миллионов, очень большой дом, но вчера, или квартиру за три миллиона, но небольшую, но сейчас.

А позже задумался – после процедуры покупки расходы на недвижимость не завершаются. Позже ее нужно содержать: платить за свет, газ, воду и прочую коммунальную благодать российского производства, устранять протечки и остальные конструктивные недостатки. А это живы средства. И немалые. И что все-таки в конечном итоге прибыльнее – приобрести вчера за 5 дом, который можно расширять, расстраивать и всячески дорабатывать хоть всю жизнь, либо сейчас квартиру за три и раз в два года поменять обои, сантехнику и прочую отделку (расширять-то некуда)?

Расплата за русское прошедшее

Панельная «хрущевка», 1973 «год рождения», восток Столичной области, Павловский Посад. Состояние – нечто среднее меж «не дождетесь» и «еще внуки в ней будут жить», 49 квадратных метров. Квартира малая, трое жильцов.

Алексей Первушин, собственник:

— Мы получаем каждый месяц две платежки. По одной плачу за коммунальные услуги: газ, водоснабжение, жгучая вода, отопление без копеек 2700 рублей. В год выходит 32400 рублей. И это еще только поэтому, что мы избрали конкретное управление квартирой. Было бы ТСЖ либо УК – было бы дороже совершенно точно, посредничество же выходит. Плюс 783 рубля платим управляющей компании за уборку подъезда, вывоз мусора и за техническое сервис. За свет по однотарифному счетчику набегает около 500 рублей плюс на общедомовые нужды по 140. Налог на имущество – 71 рубль, так как кадастровая цена квартиры по оценке БТИ – 71640 рублей.

«СП»: — Мало выходит за семью из 3-х человек…

— Так а зарегистрированных жильцов всего двое: я и дочь. У супруги регистрация в другом населенном пт. Такой нехитрый обман страны. Многие наши друзья поступают точно так же, сберегают. Правда время от времени в поликлинике либо в банке из-за этого появляются трения, когда с особо законопослушными работниками сталкиваешься.

«СП»: — Есть ли у вас какие-либо дополнительные платежи либо это все?

Нет, не все. Плачу еще за домофон, эту «защиту от добросовестного человека», еще триста 30 рублей в год. Кабельное телевидение – плюс еще 924. Ну и выделенная линия интернет-соединения конфискует из бюджета 300 рублей каждый месяц.

Комментарий «СП». После нехитрой калькуляции получаем цифру в 53471 рубль за год. Это стоимость существования в 4 каменных стенках с, мягко говоря, не наилучшей шумоизоляцией. Плюс еще в каждом направлении в радиусе 5 метров – соседи со всеми своими «тараканами», оживающими, обычно, после 23-00. И нескончаемые бои за парковочное место во дворе из разряда «кто первым встал, того и тапки». Любопытно, продал бы Алексей свою квартиру? Если да, то за которую сумму?

— Вообще-то мы об этом думали, желаем переехать в собственный дом, но пока с духом никак не соберемся. Здесь-то все отлично – газ, центральное водоснабжение, сточная канава, школа-садик-магазины рядом. А дом – его же содержать нужно. Да еще большая часть домов на продажу – с печным отоплением, а газифицированный просто так не укупишь, цены кусаются. А что касается суммы… Я бы стал отдавать не меньше чем за 3 миллиона рублей. Район подходящий, квартира с ремонтом. Так что, считаю, это обычная стоимость полностью. Чуток по ипотеке добрать – и можно к коттеджу прицениваться.