Максим Быков кто раздувает пламя финансового майдана

Максим Быков: кто раздувает пламя денежного

Инфляционное таргетирование, о котором так длительно гласили русские либерал-реформаторы, состоялось. Игра в поддавки с денежными спекулянтами, которую с августа четырнадцатого интенсивно ведет ЦБ РФ, принесла достойные плоды: «черную» пятницу продолжили «темные» пн и вторник. Амплитуда колебаний курса рубля к бивалютной корзине, войдя, в конце концов, в полный резонанс с падением нефтяных цен, практически на очах приобретает черты неуправляемой цепной реакции. Девятый вал спекулятивной истерии вызывает в памяти уже не 2008, но 1998 год. Участники рынка, власти и население с удивлением нашли себя в новейшей действительности, когда беспощадная стихия несет как будто щепки с терпящего бедствия корабля остатки былой русской денежной стойкости. Рубль валится, ЗВР тают, капитал бежит, инфляция больно лупит по потребителям.

Управление ЦБ совместно со всем либеральным блоком правительства пробуют неискусно показывать присутствие духа, используя карт-бланш, выданный президентом. Прикрывшись его авторитетом, команда Набиуллиной имеет все шансы довести начатый алхимический опыт до логического конца. Как бывалые шарлатаны-целители они со времен Кудрина поочередно подбирались к Путину, подсовывая в фирменной либеральной упаковке наборы небезопасных для экономики псевдолекарств. Как досадно бы это не звучало, эта операция им искрометно удалась. Президент, все силы бросивший на внешнеполитический фронт, как и раньше обязан озвучивать рискованные мантры, которые придумывает для него консилиум управляющих деньгами Рф деятелей. В конечном итоге, лишенный стойкости, он уже и сам не в состоянии «заговорить» рынок, невидимая рука которого усилила до максимума рублевую турбулентность. Слова Путина, на самом деле являющегося настоящим мега-регулятором, в конечном итоге уже девальвированы, какую бы мхатовскую паузу не делал президент. Какими бы сейчас карами он сейчас не угрожал несчастным спекулянтам, они сейчас неуязвимы и анонимны, как боевики правого сектора в балаклавах на киевском Майдане.

Наворотить дел на рынке оказалось очень легко. Как и в случае с Майданом, необходимо только задать в необходимое время подходящий импульс психических ожиданий в обществе. Разогрев рынка начал системно проводится с приходом Набиуллиной в ЦБ, но горячка началась с 15 августа, когда еще довольно устойчивый курс просто столкнули в яму парой сумасшедших пресс-конференций Юдаевой и Шевцова. Так ЦБ в считанные дни преобразовал рубль или в игрушку, или в коврик для ног набирающих наглость спекулянтов. Глупо растратив 30 миллиардов. баксов золотовалютных резервов, команда Набиуллиной сейчас сваливают свою прямую ответственность на саудитов и ОПЕК, вступивших, но, в игру против Рф существенно позже. Для этого в СМИ либеральный хор запел о новейшей химере: рубль=нефть, обосновывая такой нехитрой схемой полную тождественность их динамики в баксу США. То, что это утверждение неверно, наглядно иллюстрирует пятилетний график корреляции этих инструментов. Из него следует явное: обозначенная зависимость как раз свойственна для политики ЦБ 2011-2013 г.г., а как раз с приходом Набиуллиной графики кардинально разошлись. Происходило прямо обратное: до середины 2014 г. ЦБ интенсивно девальвировал рубль при возрастающей нефти, а потом еще пришпорил курс уже при нефти падающей. Как эта политика соотносится с положением ведущей прохладную войну Рф? Разумеется, что это «независящая» от муниципальных интересов Рф политика, чего так упрямо ЦБ и достигает.. Выступления чиновников, рождающие волну неуверенности и слухов на продолжительную перспективу до конца 2014 г., а как раз с их началось инфляционное таргетирование, быстрее напоминают воздействия заброшенной команды диверсантов, провоцирующих на местности противника денежную панику в процессе гибридной спецоперации.

Обсолютно любой ЦБ, даже самый бедный и слабенький, имеет массу инструментов для обуздания спекулятивной вольницы. И это не только лишь денежные интервенции, которые должны быть на самом деле внезапными и действенными. Но, жизнь указывает, что инсайд льется из ЦБ рекой, никакой цензуры общественных выступлений не проводится. Что не считая хохота может вызывать работа дилеров ЦБ на денежном рынке, уходящих с работы в 18.00 (!!!), в то время как торги идут до 24.00? «Темные» пятницы, понедельники и вторники проявили, куда можно загнать курс на ничтожно малых объемах за эту свободные от присутствия ЦБ часы. А утром, нахмурив брови горе-мега-регуляторы, растрачивают оставшиеся в ЗВР средства на интервенции, чтоб возвратить курс хотя бы на психологически приемлемый для общества уровень. Что бы снова напеть в уши президента, что все у их под контролем.

Есть и другие действующие инструменты, связанные с ограничениями на вывод капитала. Почему Наша родина, оказавшись под давлением денежных санкций, не делает ответных шагов в этой сфере? Почему за кульбиты Набиуллиной с курсом должно рассчитываться через инфляцию все население, а не оффшорные аристократы? Это совсем не вяжется с начатой Путиным борьбой за деоффшоризацию. Для кого лето и осень дружный хор либерального блока во главе с Шуваловым пел песни о нашей денежной открытости? Западу и олигархам либералы посодействовали словом и делом, в конечном итоге отток капитала достигнул рекордного значения в октябре. Таких подарков, кстати, не позволяли для себя даже такие мастера, как Чубайс и Кириенко, разорвавшие обычно везучего Сороса в лихую годину 1998-го. Известный спекулянт, признавший потраченные на «Связьинвест» 20 миллиардов. баксов худшей инвестицией в жизни, выдал тем хорошую профессиональную характеристику младореформаторам. Есть, означает, у кого поучиться сегодняшним невеселым либеральным неудачникам, если ничего более основательного нет ни за душой, ни в голове. На сей день каждый русский школьник, даже измученный ЕГЭ, правомерен задать вопрос о том, какие выгоды получила Наша родина за выплаченные из ЗВР щедрые призы нашим западным партнерам.

Лишив Россию денежного маневра, другими словами возможности во времени вменяемо реагировать на внешнеполитический форс-мажор, ЦБ лихорадочно отыскивает рецепты от вызванного им самим вируса неуверенности. Пошли во все тяжкие, повысив ставку. Не посодействовало. Заявили о внедрении инструментов РЕПО, поначалу затянув срок, а позже и совсем установив мистическую ставку, предполагая, разумеется, что на рынке у участников плохо с математикой. На кого все это было рассчитано? Естественно, сначала на президента, который скоро на публике пообещал одной стильной и немолодой западной даме наказать спекулянтов. Наказание оказалось сладким + 10% по курсу. Сейчас еще пробуют напугать рынок словесными интервенциями, которые адекватномыслящие люди по другому как без хохота не воспринимают. В особенности, когда в момент заявления чиновников ЦБ о перепроданности рубля, рынок накачивают дополнительно рублевой ликвидностью, снижая качество залогов по ломбардным кредитам. Редчайшие оправдания, звучащие из Минфина, о том, что девальвация не является панацеей, признание Юдаевой в Госдуме о том, что слабенький курс — это нехороший рецепт для экономики, утопают в потоке сумасшедших прогнозов, время для публикации которых выбрано с такой точностью, что не вызывает колебаний в прямом саботаже. Заместитель Улюкаева Ведев 02.12.2014 таким прогнозом на 2015 г. свел на нет все гиганские усилия по развороту рынка в темный вторник. Мило побеседовал государь Ведев, миллионов на 500 баксов США. Это вызвало уже зубовный скрежет в Доме правительства и на Старенькой площади, им издавна не до сантиментов, воронка кризиса ускоряет время.

В конечном итоге на собственном послании Федеральному собранию Путин в первый раз смотрелся таким зажатым. Такое воспоминание, что перейдя от интернациональных тем к макроэкономике и курсу рубля, он, покашливая, с трудом озвучивал либеральный абсурд с услужливо приготовленных его экономическим окружением листочков. Телевизионные камеры сразу же проявили стране их просветленные лица в зале. Снова пронесло. Правда словестно о том, что ЦБ приблизительно выпорет «узнаваемых нам спекулянтов», Набиуллина испуганно вжалась под светом софитов в свое кресло. Она-то уже сообразила, что отыграть назад уже очень не просто. Вы помните, как просто собирались разогнать Майдан в Киеве? В ЦБ как досадно бы это не звучало, отлично знают, что денежный «Беркут» издавна лишен всех козырных карт. А сейчас не помогает и джокер. Сейчас рынок в первый раз так откровенно проигнорировал слова президента, демонстративно обвалив рубль после его угроз с трибуны еще на процент. Как-то стабилизировать курс, выровнять денежный фронт, — вот главный вопрос, который подсознательно лишил Путина азарта и блеска в очах, когда он гласил сейчас о новеньком НЭПе. Возможно президент и осознает, что оказался в тупике, но кризисное время неумолимо ускоряет собственный бег. Время=средства — эта старомодная теорема наверное придет ему на ум, если он проанализирует как и с какой последовательностью в течение целого года невинная, на 1-ый взгляд, мысль «инфляционного таргетирования» лишила его страну с огромным трудом скопленных способностей. На самом деле ЦБ откровенно дезертировал с фронта, плюнув на свои конституционные обязанности. Не сложно, что Наша родина, владея большущим положительным сальдо и ЗВР, лишилась и времени, и средств, получив в качестве приза высочайшую инфляцию, ясную перспективу стагфляции, перманентный спекулятивный психоз, переходящий в разочарование населения, которому многие годы с трудом прививалось почтение к своей государственной валюте.

Почувствовав запах свежайшей крови, спекулятивные акулы и пираньи всех мастей осваивают новое лакомство, приготовленное на либеральной кухне. Кризис на очах меняет вкусы и команде Набиуллиной удалось провести тихий ребрендинг собственного, приобретенного непосильным трудом головного трофея — независящего ЦБ. Необходимо дать подабающее Эльвире Сахипзадовне: она, как данный современный топ-менеджер точно следует всем новым трендам. Стоило посмотреть на Псаки из госдепа, чтоб понять, почему заместо респектабельных парней в отлично скроенных костюмчиках русский Центробанк сейчас представляют несуразно одетые, иногда откровенно неопрятные дамы. Видимая слабость мега-регулятора диктует новый стиль обращения к обществу, когда незавидную судьбу его государственной валюты озвучивает Ксюша Юдаева — «мисс неопрятная прическа». Феномен в том, что сами спекулянты, наученные горьковатым опытом игр против рубля, не сразу же повелись на такую разводку. Рынок, динамика которого впрямую находится в зависимости от психологии участников и регуляторов, ушел от подобного зрительного убожества еще в больший минор. Гендерная кадровая революция на Неглинной, как досадно бы это не звучало, не посодействовала многострадальному рублю. В нашем ограниченном мире, почему-либо регулятор привычнее соотносится хотя бы с небезопасной истеричкой, но не с безвольной амебой. Неуж-то во всей Рф такой острая нехватка надежных и обученных банковских профессионалов (специалисток), владеющих не только лишь внутренней, но, что совершенно важно для рядовых людей, наружной основательностью. Удивительно сейчас даже представить, что кого-то из возглавляющих ЦБ дам поместят, пусть даже и в анекдоте, на сторублевой купюре, как Парамонову, которой пришлось тянуть еще тяжелое бремя в разгар 90-х. Но действительность на сей день такая, что руководящими кадрами с центральным банком Рф изменяются со времен знаменитой прародительницы ГКО и дефолта Бэллы Златкис, только грефовский Сбербанк. Диплом из Высшей школы экономики, с зачетной книгой с пятерками от Ясина, с большой степенью вероятности, скоро будет неотклонимым. Не правда, ли какое комфортное и высокодоходное гнездышко свили наши дорогие либералы за толстыми стенками дома на Неглинной.

Наилучшие разумы рыночных аналитиков рассмотрели общую картину фокусов набиуллинской камарильи во всей собственной красоте не сразу же. На 1-ый взгляд, их воздействия напоминали поведение окутанной слепой верой группы небезопасных либеральных маньяков. Но точкой бифуркации стал момент, когда рынок с удивлением сообразил ужасную тайну — ЦБ играет против Путина. Тогда рынок и пошел в окончательный разнос.

Так как русская финансовая система, до поры до времени гордость и красота президента и правительства, обладает достаточной устойчивостью, противникам нового курса на суверенизацию Рф для ее раскачивания нужны резвые, конструктивные воздействия, создающие эффект резонанса. Как раз эти способностями располагает спекулятивный рынок капитала, в каком обсолютно любой императивный либо денежный вакуум одномоментно материализуется в сверхприбыль занявших «правильную» сторону игроков, создавая эффект двигающейся, все сметающей на собственном пути спекулятивной толпы. Почувствовав слабость регулятора, спекулятивная масса только увеличивает давление, а еще не так давно жизнестойкая, устойчивая система на очах приобретает черты великана на глиняных ногах. На финансовом рынке есть термин — «вынести». Это означает пользоваться высочайшей турбулентностью, приводящей в моменте к принудительному закрытию обратной позиции, лишения оппонента в споре о стоимости того либо другого актива времени и кредитного плеча, позволяющего отыграться при корректировки. Так Джордж Сорос вынес Центральный банк Великобритании. Так пламенная лава киевского Майдана вынесла загнанного в угол Януковича, который до последнего был уверен в способностях выстроенной им системы.

Поглядим правде в глаза — сейчас на дворе Майдан денежный, дорогие братья и сестры. Его начальная цель — резко нарушить скопленный баланс, почти во всем используя энергию и ресурсы занявшей оборону ограниченной стороны — уже выполнена. Киевский Майдан одолел, когда смог достигнуть подобного градуса социальной турбулентности, который без конструктивных шагов было уже не устаканить. Устроенная общими усилиями либерального лобби буря в биржевом стакане, уже вывел ситуацию в политическое поле. Такой пожар сам по для себя не успокоится, его языки видны сейчас в каждом нашем доме. И ставки очень высоки, так как на кону суверенитет Рф. Совсем разумеется, кто будет подбрасывать покрышки и раздавать печеньки. У огонька уже комфортно мурлыкает новый засол США Теффт, его наименее везучий предшественник Макфолл прикалывается в соцсетях, намекая, что как раз он и являлся гарантом стабильности рубля. Либеральные провокаторы, разумеется, тоже не в накладе. Игравшие против рубля инсайдеры уже насосались крови из русской экономики, напомню, что вывод капитала из РФ за октябрь примерно равен понижению размеров наших ЗВР. Но они раздули пламя не только лишь ради щедрых комиссионных от наших западных партнеров.

Основной особенностью спекулятивных атак на центробанки и национальные валюты является как необыкновенная скорость процесса, так и масштаб вреда. При этом становится уже не принципиально, кто льет воду на эту мельницу: окаянные спекулянты, инсайдеры, вредители и саботажники, неприятели народа, госдеп, саудиты, правый сектор либо просто импотенты из русского денежного блока. Главный вопрос — кого вынесут в конечном итоге. Последствия проводимой в 2014 году ЦБ политики загнали страну в угол, из которого всем нам придется выбираться. У президента Рф остается только не достаточно времени, чтоб трезво оценить быстро нарастающий вал уже не только лишь экономических, но так же и политических последствий осуществляемой либеральным лобби алхимии денег, которых без его прямого вмешательства Рф будет очень тяжело вынести. И одной поддержкой малому бизнесу, как досадно бы это не звучало, в такой ситуации не обойтись.