Малоимущим простят коммунальные долги

Малоимущим простят коммунальные долги

Малообеспеченных россиян, накопивших огромные долги за ЖКХ, не лишат положенных субсидий. Как просрочка будет погашена, они опять сумеют рассчитывать на помощь страны, говорится в законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы на прошлой неделе. При этом субсидии будут выплачены и за время, когда у бывших должников появились денежные трудности.

О необходимости внести конфигурации с Жилищный кодекс заговорили сразу же несколько парламентариев. По их мнению, на сегодня процедура получения субсидий в стране не так ординарна, как хотелось бы. В конечном итоге практически 30% выделенных на помощь нуждающимся средств остаются неизрасходованными. «Не считая лишних бюрократических процедур, связанных с процедурой получения субсидий, одним из частей, блокирующим возможность их получения, является наличие задолженности по оплате жилых помещений, – говорится в объяснительной записке к законопроекту. – В некоторых регионах Рф в случае погашения задолженности расходы людей не субсидируются за тот период, когда выплата была приостановлена».

По словам 1-го из создателей законопроекта, депутата Гос Думы от фракции ЛДПР Андрея Свинцова, чтоб повторно оформить субсидии людям приходится вновь заниматься сбором огромного количества справок и документов. «Помощь необходимо предоставлять не зависимо от того, есть долги либо нет, – считает парламентарий. – Если человек готов расплатиться с долгами, то ему должна причитаться вещественная помощь и за период просрочки платежей. В законопроекте прописано, что люди не будут терять льготы, даже если по каким-то причинам – беспристрастным либо личным – не платили за коммуналку».

Андрей Свинцов отмечает, что на данный момент коммунальные платежи вырастают значительно быстрее, чем инфляция и заработная плата у населения, потому с каждым годом растраты на ЖКХ съедают все большее количество средств из домашнего бюджета. С ростом квартплаты происходит падение реальных доходов людей со умеренным достатком до еще больше малого уровня. Потому парламентарии решили, что схожее положение просит дополнительных мер соцподдержки.

Не считая того, депутаты ссылаются на то, что приостановление выплат субсидий только ускоряет процесс наращивания долгов, а предлагаемые конфигурации будут провоцировать малообеспеченных людей на скорейшее погашение задолженностей перед коммунальщиками.

Партнер компании «Барский, Нестеренко и партнеры» Анна Грачева считает, что внесение поправок в Жилищный кодекс страны только незначительно воздействует на ситуацию с просроченными коммунальными платежами. «На оформление субсидий уходит сильно много времени, ведь для того, чтоб получить ту либо иную справку из соответственных органов необходимо отстоять в очереди, да еще часто слушать недовольство работников коммунальных служб, – говорит юрист. – А в большинстве семей, где вправду есть нужда, люди трудятся на нескольких работах, и времени на хождение по инстанциям вообщем не остается. Этим же, кто ведет ассоциальный стиль жизни, вообщем без различия, есть какие-то субсидии либо нет».

Представитель ЛДПР убеждает, что полностью все льготники рассчитывают на субсидии не просто так: помощь получают по ясным и понятным аспектам. «Речь не идет о живых деньгах, которые можно издержать на личные нужды. Мы говорим об адресной помощи определенным людям, у каких бывают трудности с оплатой коммуналки», – добавляет Андрей Свинцов.

Создатели законопроекта уповают, что он вступит в силу уже к концу этого года. Документ не подразумевает значимых конфигураций в законодательстве либо огромных денежных издержек – средства на субсидии уже заложены в федеральном и региональных бюджетах и не употребляются полностью.

Меж тем один из профессионалов веб-сайта, представляющий крупную финансовую компанию, на условиях анонимности высказал свои сомнения по поводу новейшей политической инициативы, сказав, что навряд ли кто-то в текущих условиях захотит сознательно увеличивать соцобязательства. По мнению же Анны Грачевой, законодателям стоило бы для начала упростить функцию получения субсидий, сделав ее более комфортной для людей. «В данном случае, я думаю, граждане бы вправду погашали задолженность за коммунальные платежи и воспользовались субсидиями», – резюмирует юрист.