Менять способ получения льгот можно будет ежеквартально

Поменять метод получения льгот можно будет ежеквартально

На данный момент россияне имеют возможность выбирать натуральную либо валютную форму соцподдержки раз в год. 

Законопроект, который позволит гражданам ежеквартально поменять вид получения соц льгот — в натуральной форме либо в валютной, — подготовил зампредседателя комитета Госдумы по денежному рынку Дмитрий Савельев. 

Согласно действующему законодательству, периодом времени оказания соц услуг является календарный год (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в транспорте и пр). Заявление о выборе метода получения льгот можно подать в ограниченный срок — до 1 октября текущего года. И только с 1 января будущего года соц пакет поменяют на валютную выплату либо, напротив, переведут ее в натуральную форму. 

В то же время, говорится в объяснительной записке к проекту, людям, получающим социальные льготы, в один и тот же год поначалу нужно получать фармацевтические препараты, а потом — деньги для покупки, к примеру, других фармацевтических препаратов, которые не предоставляются по льготе.

— Но они не могут поменять получение той либо другой социальной услуги на валютные выплаты до пришествия нового календарного года, — говорит депутат Дмитрий Савельев. 

По его словам, к нему не один раз обращались граждане с жалобами, что каждогодная смена вида оказания не всегда соответствует их потребностям. К примеру, россиянин, отказавшийся ранее от общественного пакета в пользу валютной выплаты, в тяжком состоянии попал в поликлинику. Ему потребовались лекарства для исцеления. Заявление об изменении вида оказания льготы супруга пострадавшего написала сразу. Но, так как это вышло в январе, получить препараты заболевший мог только через год.  

Как сказали «Известиям» в пресс-службе Министерства труда, по состоянию на 10 февраля 2014 года данный законопроект в министерство не поступал.

— Совместно с тем необходимо подчеркнуть, что срок в один календарный год определен в связи с экономным планированием средств на предоставление социальной услуги либо набора соцуслуг с учетом числа ее получателей, — указали в Минтруда. 

По словам юриста AstapovLawyers International Law Group Марины Агальцовой, существующая система выплат льгот недостаточно эластичная.

— Год — очень длиннющий просвет времени, в течение которого у адресата помощи могут произойти значительные конфигурации как со здоровьем, так и с денежным положением. Подписка на год не позволяет при необходимости получить подходящий вид соц услуг, — отмечает Агальцова.

Эксперт проекта «Общественная дума» Антон Соничев соглашается, что предлагаемый порядок лучше учитывает потребности получателей социальной помощи. В то же время эксперт добавляет, что для страны такая соц политика будет связана с некими сложностями.

— При оказании социальной поддержки популяции с учетом данного законопроекта будет трудно спрогнозировать размер предоставляемой помощи, который нужно заложить в бюджет. Каждогодная смена вида льгот дает возможность лучше спланировать размер будущих расходов, — говорит Соничев.  

Директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов также считает, что предлагаемые конфигурации усложнят систему формирования расходной части бюджета. Упростить процесс подачи заявлений о выборе вида предоставления льгот и их рассмотрение позволят, по его мнению, сделанные функциональные центры. В этих центрах работают спецы всех важных ведомств и структур, предоставляющих самые нужные госуслуги.

— Еще до пуска нового механизма можно провести исследование и узнать, как много людей захочут мигрировать меж формами предоставления льгот. И уже исходя из этой статистики принимать экономные решения. Если идет речь о большом количестве людей, то можно создавать запасный фонд средств, предусмотренных для этих целей. Конфигурации периода оказания соц услуг гражданам с года на квартал принципиально для самих льготных категорий, ведь ситуация вправду может поменяться в обсолютно любой момент, — говорит Смирнов. 

Так именуемая монетизация льгот — подмена натуральных льгот валютными компенсациями — действует в Рф с 2005 года. Законодательство предугадывает также возможность перевода выплат назад в натуральную форму. По данным Росстата на 1 октября 2013 года, число людей, получающих каждомесячную валютную выплату, достигнуло 16,3 млн.