Минфин предлагает значительно повысить зарплату судьям

Минфин предлагает существенно повысить заработную плату арбитрам

Министерство денег РФ предлагает существенно поднять судейские заработной платы.Законопроект, разработанный ведомством, увеличивает размеры премиальных людям в мантиях.

Напомним, что не так давно система оплаты труда арбитров была реформирована. Сейчас получка человека в мантии состоит из нескольких частей. Главные — это оклад по должности, оклад за квалификационный класс, прибавка за выслугу лет и каждомесячное валютное поощрение. Когда все части суммируются, должна получаться приятная сумма. Но у арбитров такая работа, что отменная заработная плата им по статусу положена.

На данный момент проект минфина предлагает поэтапное увеличение размеров каждомесячного валютного поощрения арбитров на 0,3 должностного оклада, начиная с сегодняшнего года по 2016 год включительно. «При этом предлагаемые проектом федерального закона конфигурации предугадывают индексацию должностных окладов арбитров с 1 октября 2015 года», — объясняют в ведомстве.

Районные и мировые судьи с 1 октября сегодняшнего года будут получать каждомесячное валютное поощрение в размере 1,6 должностного оклада

По словам профессионалов, размеры и темпы роста оплаты труда арбитров должны быть сравнимы с ростом валютного вознаграждения лиц, замещающих муниципальные должности Русской Федерации. Под такими должностями предполагаются не просто чиновничьи кресла, а посты самого высочайшего ранга. В списке госдолжностей — пост президента страны, премьер-министра, министров, спикеров Госдумы и Совета Федерации, Генпрокурора и т.д.

Напомним, с 1 сентября оклады на высших должностях были повышены. Скажем, по подсчетам профессионалов, заработная плата обыденного министра может превысить 400 тыщ рублей. Сейчас готовится увеличение и для арбитров. «Для регулирования размера оплаты труда арбитров затрагиваются автономные элементы данной системы — каждомесячное валютное поощрение и ежеквартальное валютное поощрение, которые не зависят от личного вклада и статуса судьи, и не оказывают влияние на другие выплаты», — объясняют в ведомстве. Проще говоря, не принципиально, сколько у судьи набежало за квалификационный класс либо выслугу лет, есть ли доплаты за ученую степень. Сколько бы ни было, все равно в конечном итоге станет больше.

К примеру, районные и мировые судьи с 1 октября сегодняшнего года будут получать каждомесячное валютное поощрение в размере 1,6 должностного оклада. С 1 октября 2015 года премия повысится до 1,9 должностных окладов. С 1 октября 2016 года премиальная ставка подымется до 2,2 оклада.

Ставки по судейским должностям привязаны к окладу председателя Верховного суда страны. К примеру, должностной оклад мирового судьи составляет 60 процентов от ставки председателя Верховного суда Рф. В районном суде оклад судьи уже 67 процентов от высшей ставки.

Отдельный вопрос — заработная плата работников аппаратов судов. На данный момент в судейском обществе дискуссируется приготовленный Судебным департаментом при Верховном суде законопроект, который подразумевает перевод работников аппаратов судов на муниципальную судебную службу.