Минпромторг включил в программу утилизации импортные иномарки

Минпромторг включил в программку утилизации завезенные из других стран иномарки

Правительство компенсирует автоконцернам даже те скидки, которые изготовлены на ввезенные авто, — другими словами Фольксваген либо Тоета могут включать в программку утилизации весь модельный ряд.

Как узнали «Известия», сегоднящая программка утилизации автомобилей кардинально отличается от предшествующей программки (2010-2011) тем, что выделенные на нее средства привязаны к объемам внутрироссийского выпуска автомобилей каждой определенной компании. Об этом сказали сразу несколько источников в автокомпаниях. В прошлой программке правительство вначале обусловило исчерпающий перечень автомобилей, на которые распространяется госскидка. Не считая того, оказалось, что кроме российских авто и локализованных импортных машин под действие программки попадают импортируемые машины от тех производителей, которые заключили с Россией соглашение о промсборке.

Всё, что до сего времени понятно о программке автоутилизации, которая будет действовать с 1 сентября по 31 декабря, понятно только из уст премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Минпромторга Дениса Мантурова — они заявили в конце августа, что на программку выделено 10 миллиардов рублей, также огласили недетальную сетку скидок на новые авто (а именно, озвучен спектр в 40-350 тыс. рублей).

Как будут распределяться средства автоконцернам за предоставленные скидки воодушевленным покупателям, не уточнялось. Оказалось, что схема выплат засекречена: Минпромторг, создатель и координатор этой инициативы, не разглашает соотношение и объемы средств, которые будут распределяться меж компаниями. Более того, окончательные правила игры ведомство утвердит постфактум.

— В конце года издержки производителей на утилизацию будут возмещены
через субсидии. Произойдет это с принятием нормативно-правового акта, — сказал «Известиям» представитель Минпромторга, отказавшись от подробных комментариев.

— Порядок цифр компенсаций пропорционален текущему объему производства. Так, эти средства будут распределяться справедливо исходя из числа тех толикой, которые бренды занимают на рынке, — отметил источник в автобизнесе, знакомый с ситуацией. Но какие данные в конечном итоге возьмет за базу механизма компенсаций Минпромторг, автокомпании не открывают.

Большая часть автокомпаний запустили собственные утилизационные программки. Но автоконцерны не открывают дилерам всех карт, и ясного понятия у продавцов, сколько они могут принимать клиентов по программке льготной утилизации и trade-in (продажа нового авто с зачетом старенького), тоже нет. Потому производители обязали собственных дилеров оперативно докладывать об объемах продаж по таким договорам.

— Для того чтоб не перебрать при продаже машин по этой программке, мы должны верно сказать о сделке, — произнес Николай Солошин, гендиректор компании «Автоимпорт» (официальный представитель Опель и Шевроле). По его словам, новый порядок утилизации очень комфортен для дилеров, так как всю ответственность и регулирование берет на себя дистрибутор: розница только делает их указания.

У автопроизводителей на руках есть маленькая аннотация Минпромторга («Программка обновления парка колесных тс» — копия есть в распоряжении «Известий»), которая детализирует размеры скидки.

В документе сказано, что на легковушки предоставляется скидка при утилизации 50 тыс. рублей и 40 тыс. рублей — при покупке через trade-in. Покупатели джипов и кроссоверов (только вэдовые версии) могут рассчитывать на дисконт в размере 90 тыс. рублей и 75 тыс. рублей соответственно. Для приобретения микроавтобусов и пикапов массой 2,5-3,1 т полагается компенсация 120 тыс. рублей в случае утилизации и 100 тыс. рублей по trade-in. На обновление грузового и автобусного автопарка скидка варьируется от 175 тыс. до 350 тыс. рублей.

— Логика очень обычная: и правительство, и Минпромторг, естественно, поддерживают русский автопром. При этом под таким понимается не только лишь четверка — «АвтоВАЗ», ГАЗ, «Соллерс» и КамАЗ, но так же и те компании, которые работают по промсборке, — сказал собеседник «Известий» в правительстве РФ.

Перечень тех автопроизводителей, которые локализовали выпуск в Рф в рамках режима промсборки (режим дает право на пониженные пошлина на автокомпоненты), насчитывает два 10-ка компаний: Дженерал моторс (бренды Опель, Шевроле), Рено Nissan, Datsun, Тоета, Форд, Фольксваген, Skoda, PSA Peugeot Citroen, Митсубиши, Fiat, SsangYong, Kia, Хэндэ. Так, из программки выпадают, а именно, китайские производители, которые имеют создание в Рф, но соглашение с ними не заключено (невзирая на их просьбы) — речь о Great Wall (предприятие в Липецкой области), Haval (Тульская область), Lifan, Geely, Черри, Haima, Luxgen (все — на предприятии Derways). Не считая того, производители из других государств, так и не решившиеся на промсборку в Рф (например, Субару, Honda, Suzuki, Seat), к роли в программке не допущены.

Что касается грузовиков, то главным их производителями в Рф являются Группа ГАЗ (Горьковский автозавод, «УралАЗ», Саранский завод автосамосвалов), «КамАЗ» (Набережные Челны). Крупнотоннажные авто в режиме промсборки в Рф создают Мерседес-бенз и Митсубиши (на «КамАЗе»), Isuzu (на заводе Sollers во Владивостоке). Также есть фабрики Рено Trucks и Volvo (Калужская область), Sсania и MAN (Санкт-Петербург), BAW (в Ульяновске), но они не имеют соглашений о промсборке по разным причинам. Одна из их — такая сборка подразумевает углубленную локализацию производства и постепенное наращивание объемов выпуска, а русский рынок недостаточно емок для таких мощностей (объем выпуска обычно определен соглашением). По части автобусов фаворитные позиции в производстве у Группы ГАЗ (ПАЗ, «КАвЗ», «ГолАЗ», «УралАЗ», «ЛиАЗ»), «КамАЗа» (НефАЗ) и «Волжанина». Снова же завод «Сканиа-Питер» (не имеет соглашения о промсборке) производит малозначительное число автобусов, но огромного воздействия на наш рынок это не оказывает.

Несколько источников на авторынке поведали «Известиям», что производители вправе включать в утилизационную программку не только лишь локализованные в Рф модели, но так же и полностью собранные за рубежом. Аннотацией Минпромторга это не запрещено. К примеру, русское консульство Peugeot включило в размещенную программку утилизации микроавтобус Expert, который делается во Франции, а кампания по утилизации от консульства Citroen содержит также не собираемый в Рф автомобиль Citroen 301.

В общем, принципиальная особенность сегодняшней программки в том, что нет верно прописанных и официально озвученных правил игры — это событие вызывает обеспокоенность в проф обществе дилеров.

— На каких-либо условиях что-то компенсируют — это потаенна, покрытая мраком. У нас пока нет точных инструкций, — пеняет президент ассоциации «Русские авто дилеры» (РоАД) Андрей Петренко. По его словам, некоторые компании уже по нескольку раз корректировали свои предложения по утилизации, боясь превысить лимиты.

Сергей Литвиненко, старший менеджер практики по оказанию услуг компаниям авто отрасли PwC, уверен, что в сей раз бюрократы не будут делать особенные преференции для русского «АвтоВАЗа». Перечень моделей программки 2010-2011 годов носил протекционистский характер, и в конечном итоге около 80% выделенных средств пошли в копилку «АвтоВАЗа». Не считая того, тогда была установлена верхняя планка по стоимости автомобиля (750 тыс. рублей), на данный момент ее нет.

Русский автогигант, вобщем, пока доволен: 25 сентября он объявил, что с 4 по 23 сентября продал по программке утилизации 6281 автомобиль Lada, 536 машин продано по схеме trade-in; большей популярностью пользуется модель Granta. Кроме тольяттинского завода в более прибыльной позиции находятся автокомпании, у каких довольно много кроссоверов и дешевых легковых машин в модельном ряду. В числе таких автокомпаний Шевроле, Опель, Nissan, Рено, Форд, Kia, Хэндэ, Peugeot. На топ-бренды правительственные рычаги поддержки спроса обычно оказывают малое воздействие.

Непосредственно для самих людей новенькая программка наименее приклонна. В прошлые годы на доставку «автохлама» в утилизационные фабрики правительство раздельно выделяло 1 миллиардов рублей. В этом году сдавать машины в утиль приходится за собственный счет — автолюбители без помощи других доставляют собственный старенькый некондиционный автомобиль в точку переработки, получают отметку в техническом паспорте и потом отправляются в салон. Или сдают кондиционный автомобиль в trade-in.