Молоко за год к марту 2014 года подорожало почти на 20

Молоко за год к марту 2014 года подорожало практически на 20%

В Рф средние потребительские цены на продукты из молока за год в среднем выросли на 20%.Об этом сказали в Государственном союзе производителей молока (Союзмолоко) ИТАР-ТАСС. Период с марта прошедшего года по март 2014 года цельное пастеризованное молоко подорожало более чем на 6 рублей, до 40,44 рублей (надбавка 18,4%)., сливочное масло на 62 рубля до 326 рублей (надбавка 23,65), сыры на 67 рублей до 341,68 рублей (надбавка 24,5%).

Рост цен на молоко обоснован рядом обстоятельств: воздействием прошлогодней засухи, рост цен на удобрения и зерно, последствия вступления в ВТО. Самым основным фактором можно именовать задержку по субсидиям и изменение системы гос поддержки. Об этом заявил Андрей Даниленко, являющийся председателем отраслевой организации.

Закупочная стоимость на молоко у поставщиков с конца прошедшего года до истенного времени выросла с 24 до 27 рублей за литр. Об этом ИТАР-ТАСС сказал представитель компании X5 Retail Group (управляет сетями Карусель, Пятёрочка, Перекрёсток) Владимир Русанов.

Согласно его словам, увеличению цен содействовали несколько обстоятельств. К примеру, Роспотребнадзор ввёл в 2013 году запрет на ввоз молока из Европы и Новейшей Зеландии. Из-за этого резко поднялся спрос на молоко из Литвы и Рф. Русанов выделил, что поставщики ссылаются на подорожание сырья. Ещё в конце прошедшего года они начали предупреждать о повышении цен на молоко. Но тогда таких повышений не воспринимали и старались держать цены.

Ранее ИТР-ТАСС заявлял, что Федеральная антимонопольная служба Рф (ФАС) готовит надлежащие запросы в торговые сети Петербурга и Москвы, также в большие областные центры в связи с увеличением цен на молоко. Ведомство вожделеет получить информацию о ценовой ситуации на рынке молока как раз для того, чтоб понять, в отраслевом или оптовом звене вышло наибольшее увеличение цен.

В регионах также планируют провести исследование относительно рассредотачивания субсидий производителям товарного молока, включая на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.