Москвичи задолжали по квартпате миллиард рублей

Москвичи задолжали по квартпате млрд рублей

Депутаты Мосгордумы считают, что санкции для обеспеченных неплательщиков должны быть более жесткими.

Задолженность москвичей по квартплате в прошлом году выросла на 22,7%. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Контрольно-счетной палаты (КСП) столицы, на днях направленные в Мосгордуму (документ есть в распоряжении «Известий»). Специалисты считают, что долги обитателей столицы за услуги ЖКХ продолжат расти. 

Согласно заключению КСП по результатам мониторинга выполнения городского бюджета, задолженность москвичей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за сентябрь-ноябрь 2013 составила немногим более 1 миллиардов рублей, что составляет 3,2% от зачисленных платежей. По сопоставлению с аналогичным периодом 2012 года задолженность выросла на 22,7%.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов уверен, что в разбирательствах с должниками активное роль должна принять общественность.

— В процессе должны быть задействованы не только лишь управляющие компании, но так же и ТСЖ, совет жильцов, публичные советники, городские депутаты, публичные организации, — произнес Орлов. — Сначала им нужно разбираться, по какой причине жильцы не платят. В случае если человек попал в сложную актуальную ситуацию — к примеру, взял кредит и растерял работу, стоит посодействовать ему получить социальную помощь либо рассрочку. Когда, напротив, ЖКУ не оплачивают обеспеченные люди, стоит инициировать применение жестких санкций и судебное разбирательство.

Также Орлов направил внимание на то, что злобные неплательщики препятствуют модернизации коммунального хозяйства, на которую из-за долгов не хватает средств.

Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин объяснил, что москвичи затягивают оплату жилищно-коммунальных услуг, стараясь сберечь.

— Ведь за неоплату ЖКУ их практически никак не накажут, — объяснил эксперт. — Тем временем на других нуждах — к примеру, пропитании и транспортных услугах, москвичи сберечь не могут.

Скопин поведал, что, обычно, злобными неплательщиками становятся пожилые люди, бизнесмены, занятые в теневой экономике, и граждане, взявшие непосильный кредит.

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Лена Терехова отметила, что рост уровня просроченной задолженности населения за коммунальные услуги — проблемка обычная и ее причины уходят корнями в советскую эру.

— Наши граждане привыкли считать ресурсы публичным благом, за которое не непременно платить, — растолковала Терехова. — Отсутствие дисциплины — более всераспространенная, но не единственная причина неплатежей. Стоит отметить, что в протяжении последних пары лет тарифы за коммунальные услуги быстро вырастают, в пару раз опережая темпы роста инфляции в стране. 

Тем временем, как отметила Терехова, доходы людей растут еще наименьшими темпами и параллельно вырастает уровень безработицы. 

— По прогнозам аналитиков нашего агентства, долги населения за жилищно-коммунальные услуги продолжат расти и к концу года общая сумма задолженности станет больше еще минимум на 15%, — сказала эксперт. 

Также Терехова отметила, что проф взыскание задолженности в секторе ЖКХ становится всё более нужным продуктом на рынке коллекторских услуг.

Как ранее писали «Известия», некоторые окрестность Москвы идут на экспериментальные меры по борьбе с задолженностью жильцов. В Щербинке злобным неплательщикам этой весной начнут перекрывать канализационные сливы, о чем предупредят в месяц до внедрения санкций.