На Украине вводят систему негласной конфискации сбережений

На Украине вводят систему внегласной конфискации сбережений?

Украинские власти практически вводят политику внегласной конфискации сбережений людей, поощряя банки не отдавать депозиты, срок воздействия которых подходит к концу, — отмечают экономисты.

По словам президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в почти всех банках существует внегласный запрет на выдачу депозитов и сформировались очереди из желающих забрать средства, которым не удается этого сделать.

Все это происходит с неразговорчивого одобрения НБУ, который не реагирует на жалобы вкладчиков и посылает их решать свои вопросы в трибунал. Это приводит к цепной реакции, когда вклады замораживают даже платежеспособные банки.

«Официальных конфискационных мер не будет — этого не допустит Интернациональный денежный фонд. Но будут неофициальные меры. А количество банков-банкротов будет нарастать. И к осени может добиться 3-х 10-ов», — сказал источник, близкий к переговорам с миссией МВФ, находящейся на данный момент в Киеве.

Другие специалисты высказывают мнение, что Нацбанк просто утратил рычаги воздействия на банки и финансовую систему, и та находится в тупике. «Ситуация в финансовом секторе страны стопроцентно неуправляемая, и к этому привели воздействия предшествующего управления НБУ (Кубива, — создатель)», — говорит прошлый зампред НБУ по денежному регулированию Сергей Яременко.

Аналитики отмечают, что банковский сектор выживает только за счет колоссальных объемов рефинансирования со стороны НБУ. В большей степени — непрозрачного. По данным издания ZN.UA, за последнее время сумма выданных банкам средств составила 101 миллиардов. грн. Притока инвестиций, которые являются более желательными источниками валюты — нет.

В то же время, по данным Александра Охрименко, за 5 месяцев текущего года расходы муниципального бюджета на оборону выросли на 17%, сбор ввезенной пошлины сократился на 18%, налога на прибыль — на 28%, НДС — на 5,3%. Из банков украинцы забрали денежных депозитов на сумму 1,1 миллиардов. долл. Гривневых — на сумму 6,4 миллиардов. грн.

После подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС ожидается предстоящее сокращение объемов торговли со странами СНГ и падение доходов бюджета. При этом, банки, консолидированный долг которых зарубежным кредиторами по различным оценкам добиваются 22 миллиардов. долл., возможно окажутся в полной зависимости от западных денежных структур.

В связи с этим в парламент подан законопроект №4983 о внесении конфигураций в Муниципальный бюджет на 2014 год, который позволяет выпустить дополнительную эмиссию ценных бумаг правительства (ОВГЗ), позволяющих поменять ими валютные выплаты вкладчикам проблемных банков. Практически это будет означать, что в Украине неофициально прекращается выплата депозитов в значимой части российских банков.