Нацгвардейцы из заградотряда не дождались выплаты боевых

Нацгвардейцы из заградотряда не дождались выплаты боевых

Бойцы батальона имени генерала Кульчицкого отыскивают справедливости при помощи украинских журналистов.

1-й отдельный батальон имени генерала Кульчицкого был сформирован в марте, а первым его заданием стало формирование заградотряда меж ДНР и Днепропетровской областью. Окутанные мыслью защитить Донбасс от «нападения снаружи» добровольцы с Майдана считали, что пиар им не пригодится. Но, как им отказали в выплате обещанных президентом и Кабмином больших зарплат, они обратились к журналистам, докладывает «Обозреватель».

– Люди не знают о том, что у нас заработной платы малые. Приезжаешь домой, а для тебя говорят: вы не вояки, вы – «заробитчане». Мы и не просим огромных зарплат – осознаем, что всем на данный момент нелегко… Но если это уже пообещали, и на этом все интенсивно пиарятся, а ничего этого нет и близко – это, поправде, очень оскорбляет, – пожаловался координатор батальона Андрей Антонищак.

Замкомандира 1-й роты батальона Евгений Иваненко тщательно поведал, сколько получает. Ему ситуация кажется не настолько удручающей – он готов рисковать жизнью за 2450 гривен, что составляет около восьми тыщ рублей.

– Когда мы впервой приехали на ротацию сначала июня и нам выплатили по 6 гривен дневных за пребывание в Славянске, мы тогда прогуливались под Верховную раду. Лучше бы ничего не платили. На данный момент у нас малая заработная плата – 1200 гривен. Платят к тому же боевые – три тыщи гривен за месяц. Правда, после вычета налогов от их остается 2450 гривен, – поведал Иваненко.

Но высоки боевые – это далеко не все, чем привлекали добровольцев в АТО. Власти обещали широкие льготы и преференции участникам операции. В некоторых городках Украины депутаты пообещали высвободить от квартплаты семьи, а в Киеве планировали наделить добровольцев земляными участками. Стоит говорить, что все это осталось пустым звуком.