Налог на недвижимость увеличится в несколько раз

Налог на недвижимость возрастет в пару раз

Хозяева маленьких квартир площадью в 20 квадратных метров, комнат в 10 «квадратов» и личных домов в 50 квадратных метров могут спать расслабленно. Правительство стопроцентно высвободит их от уплаты нового налога на неподвижное имущество физических лиц. А вот тем, у кого размеры жилища больше, придется пробудиться. И платить увеличенный налог.

Правительство занесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, дополнив его новейшей главой. С 2015 по 2020 год региональный налог на имущество физических лиц будет равномерно заменен налогом на неподвижное имущество физических лиц. И рассчитываться станет не из инвентаризационной, как на данный момент, а из кадастровой цены жилых объектов.

При этом малые «квадраты» будут вычитаться из площади вашего жилища при расчете налога. Допустим, кадастровая оценка вашего дома составляет 2,39 миллиона рублей, а его площадь — 93 квадратных метра. При ставке налога в 0,1 процента сбор за этот дом равен 1105 рублей. Без вычета в 50 квадратных метров налог бы составлял 2390 рублей. Для всех без исключения квартир такой вычет составит 20 квадратных метров. Для комнат — 10 квадратных метров

Предлагается также и регулировать размеры налоговой ставки с учетом соц групп обитателей. Регионы будут вправе расширять льготы и наращивать вычеты, также уменьшать ставки налога зависимо от особенностей. Принципиально, что если налоговый вычет превзойдет кадастровую цена всего объекта недвижимости, то налог платить будет не надо, так как он будет равен нулю.

Перебегать на новый налог регионы сумеют по мере готовности кадастровой оценки построек, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На это отведено 5 лет: с 2015 по 2019 год. А с 2020 года ставка налога будет повышаться везде каждый год еще на 20 процентов. В 2025 году она совсем собственный рост закончит. Таковы планы по переходу к «рыночным отношениям» с гражданами в сфере недвижимости. Что налоговая нагрузка на население вырастет, никто не опровергает. Главное, что она будет расти равномерно — в течение 10 лет, а означает наименее болезненно, считают в минфине.

Меж тем сейчас в центре Москвы разрыв меж рыночной и инвентаризационной ценой в «древнем» жилом фонде, в среднем составляет от 20 до 40 раз. И даже при самой низкой налоговой ставке обладатели таких квартир по кадастровой оценке заплатят налог в 4-7 раз больше. С новостройками полегче — их инвентаризационная цена сейчас очень приближена к рыночной, потому что размер рассчитывается зависимо от износа. И повышение налога будет наименьшим. «А очень налог может вырасти от полутора до 10 раз», — констатирует управляющий независящего экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терехин.

Наибольший налог будут платить обитатели старенькых домов. Тем, кто живет в новостройках, повезет больше

Все будет зависеть от региона и типа жилища. «Сумма налога для квартиры в центре городка может вырасти в 8-10 раз, а для квартиры в новостройке в спальном районе — в 1,5-2 раза», — добавляет он.

Может быть, другим придется продавать свое жилище в центре, чтоб приобрести более доступное. Либо распрощаться со 2-ой и третьей квартирами, дачей либо гаражом, чтоб не нести бремя налоговых выплат сразу же на несколько объектов, предсказывают специалисты «РГ». В особенности это касается пожилых людей и льготников. До сего времени эти социально незащищенные категории людей освобождались от уплаты налогов на имущество вне зависимости от количества собственных владений. Сейчас им придется уведомлять налоговиков о единственном льготном объекте. Их на выбор дается 5: квартира либо комната, дом, творческая мастерская, хозяйственные постройки менее 50 квадратных метров, гараж либо машино-место.

Раздельно стоящие на участках бани, старенькые и новые сараи, гаражи придется регистрировать и платить за их налог также с кадастровой цены. Или сносить. «Оплачивать либо сносить — это по желанию собственника. Не захотит за их платить, может снести, а если не будет платить и не снесет, то накопит долг перед налоговой», — говорит Терехин.

Как объяснил «РГ» эксперт Комитета Госдумы по бюджету и налогам Миша Орлов, мысль правильная, но население может столкнуться с непредсказуемостью налогового бремени. Для больше половины объектов недвижимости в Рф кадастровая цена не определена. И в различных районах 1-го городка она может отличаться в пару раз. «Кадастровая цена формируется на базе кадастровой оценки помещений. Но от чего зависит сама оценка — до сего времени никому не ясно, — говорит Орлов. — В одном и том же доме постройки 1950-х годов квартира отремонтированная за несколько миллионов рублей и никогда не видевшая ремонта будет оценена идиентично». «При массовой кадастровой оценке тяжело учитывать личные особенности строений. Потому ошибки могут обернуться реальными неуввязками для людей не согласных с кадастровой оценкой», — вторит гендиректор Муниципального унитарного предприятия Столичной области «Столичное областное бюро технической инвентаризации» Владимир Денисов.

Вводя новый налог, правительство желает простимулировать региональные власти к ускоренной массовой кадастровой оценке построек и сооружений, разъясняет Орлов. Он должен стать основной базой для формирования региональных бюджетов. Но так как его размер будет в разы выше, то местные власти, вероятнее всего, наскоро проведут кадастровую оценку, чтоб быстрее, в течение года-двух ввести его в действие везде. Но тут их ожидает палка о 2-ух концах, говорит Миша Орлов.

«Основной и самый очевидный риск резкого увеличения налога — понижение его собираемости и повышение случаев уклонения от уплаты», — предупреждает Терехин. Он считает, что продавать жилище граждане будут в редчайших случаях. «Им будет проще уклоняться от уплаты налога, чем поменять свои жилищные условия и комфорт», — добавляет эксперт.

Что касается рисков, связанных с увеличением налогов для собственников дорогой недвижимости либо обладателей огромного числа квартир, то это простимулирует сдавать их в аренду либо продавать, убеждает Владимир Денисов. А возникновение на рынке огромного числа предложений понизит цены на жилище. «Не стоит связывать переход на новый налог с негативом — этот процесс важен», — заключает Денисов. По его словам, бюджеты получат ресурсы во благо налогоплательщиков: для строительства дорог, коммуникаций, энергосистем, поликлиник, парковок, благоустройства дворов и детских площадок.

Сколько придется платить за недвижимость в регионах?

В Приморском крае еще не приступали к рассмотрению проекта закона о налоге на недвижимость. Документы только поступили в аппарат местного Заксобрания. По словам депутата Владимира Беспалова размеры ставок могут быть определены осенью. А то, что при формировании бюджета на будущий год будет учитываться налог на недвижимость для физлиц, подтвердил «РГ» депутат Думы Владивостока Александр Юртаев. Но льготы по уплате налога уже точно будут у ветеранов, пожилых людей и дачников.

Вычеты и льготы отдельным менее обеспеченным категориям людей предусмотрят и в Краснодарском крае, где завершена кадастровая оценка объектов капстроительства. В Нижегородской области также сделаны все условия для введения налога. «Но на данный момент оценить его воздействие на социально-экономическое положение Нижегородской области и налоговую нагрузку не представляется вероятным», — говорит замминистра денег Нижегородской области Наталья Лобанова. Позаботиться о ряде людей обещают и в Хакасии. «При установлении ставок и льгот для отдельных категорий налогоплательщиков сформируем предложения, которые не допустят резкого роста нагрузки на социально незащищенные слои населения», — заверила «РГ» замначальника отдела доходов бюджета и налоговой политики минфина Республики Хакасия Екатерина Джуро.

В правительстве Вологодской области заявили, что за жилую недвижимость придется платить 0,1 процента ее кадастровой цены, а за нежилую — 0,5. Участки под дачи, строения для нужд сельского хозяйства будут заключаться в 0,3 процента от кадастровой цены, для других видов земель — до 1,5 процента. В Архангельской области больше не повезет жителям старенькых домов. Они будут платить налог в 4-5 раз больший, чем на данный момент. «Однушка» в 30 квадратных метров им обойдется в 600 рублей в год, а двухкомнатная квартира в 50 «квадратов» — уже в 1800 рублей. Про обитателей огромных и старенькых квартир и говорить не приходится: они выложат 5 тыщ рублей в год.

Похожая ситуация в Ростовской области. «Система будет прибыльна для собственников более новейшей недвижимости. Налог на имущество физлиц исчисляется с инвентаризационной цены объекта, которая сейчас в 10-ки раз ниже рыночной цены. А оценка нового жилища уже приближена к рыночным условиям. При этом налоговая ставка по имуществу выше 500 тыщ рублей установлена в размере 2 процентов. Выходит, что лица, имеющие новые квартиры в отдаленных районах Ростова-на-Дону платят в 10-ки раз больше тех, кто обладает престижной недвижимостью в центре», — разъясняет член Публичного совета при УФНС по Ростовской области Павел Шварц.

В Красноярском крае сделать определенные расчеты затрудняются. «Ясно одно: если у вас в принадлежности только одна квартира, то от уплаты налога вы будете освобождены. Есть круг нерешенных вопросов по перечню льготников», — описала «РГ» ситуацию директор компании по бухгалтерскому обслуживанию Ольга Ботова. Настороженно относятся к введению нового налога в Башкортостане. По подсчетам профессионалов, по Уфе сумма налога возрастет для обладателя недвижимости на 500-800 рублей. При этом собственники квартир в новых домах за те же 58 квадратов платили по 1200 рублей в год. Не исключено, что налог для некоторых хозяев дорогих квартир в новостройках даже снизится. «При расчете нового налога роль будут играть место расположения, год постройки, состояние дома и квартиры, а именно, площадь, также льготы, вычеты и ставки. Потому сказать вырастет сумма налога либо нет в целом, нельзя», — разъясняют в УФНС по Республике Башкортостан. Специалисты предсказывают, что наименьший рост суммы налога ожидается в районах республики, где кадастровая цена ниже, чем в Уфе.

В Свердловской области к разработке гибкого механизма льготирования по новенькому налогу еще не приступали. Но есть оценки профессионалов, что за «двушку» в хрущевке на окраине Екатеринбурга придется отдавать в районе 4 тыщ рублей в год. «Чтоб не случилось общественного взрыва, нужно подойти к вопросу взвешенно, равномерно увеличивая налоговое бремя и не судить по «столичным меркам» всю страну», — предупреждает президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок. В Челябинской области, напротив, система льгот интенсивно разрабатывается. Как сказали «РГ» в Заксобрании региона, рассчитываются обоснованные ставки нового налога. По планам властей Челябинской области, на долю нового налога придется 20 — 30 процентов общего объема поступлений в казну муниципалитетов.

В Пермском крае на налоговом учете состоит более миллиона объектов жилфонда, а общий объем уплачиваемого прикамцами налога на имущество превосходит 200 миллионов рублей. Переход к налогообложению, которое будет учесть уже не инвентаризационную, а кадастровую цена жилища, по мнению депутата Заксобрания Пермского края Юрия Ёлохова, непременно, повысит финансовую нагрузку для большинства обитателей региона. При этом на местном уровне нужно предугадать механизмы, которые позволили бы защитить от лишней налоговой нагрузки малоимущих людей. «Естественно, для кого-либо новый налог станет огромным бременем, но это безизбежно, так как каждый большой объект недвижимости должен предугадывать экономическую отдачу либо же денежные возможности для его содержания. Может появиться проблемка со сбором платежей», — подчеркивает гендиректор одной из компаний Егор Чурин. О том же говорят и специалисты по недвижимости Татарстана, предполагая, что налог вырастет в разы. И если больших собственников и рантье это не затронет, то для рядовых людей увеличение может быть осязаемым.

Тем временем

В Самаре тоже предсказывают повышение нагрузки. «С переходом от инвентаризационной на рыночную оценку произойдет повышение налоговой нагрузки на недвижимость. Для физлиц налоговая база по объекту будет уменьшатся на сумму налогового вычета. Налоговый вычет в свою очередь будет применяться при исчислении налоговой базы объекта жилого фонда, находящегося по месту проживания физлица», — поведал «РГ» управляющий управления ФНС по Самарской области Константин Шелудяков.

А Саратову, как и другим городкам, предсказывают отток наименее обеспеченных людей на окраины, как в Нью-Йорке, Париже либо Стокгольме. «Кадастровая стоимость жилища находится в зависимости от расположения и спроса. Квартиры на окраинах в пару раз дешевле, чем в центре. Так как кадастровая цена жилища близка к рыночной, налог, который физлица будут платить за недвижимость, находящуюся в популярных кварталах, может возрости и в 20, и в 100 раз, это вызовет отток населения на окраины», — растолковал «РГ» саратовский правозащитник Александр Никитин.