Налогам не скажешь в домике

Налогам не скажешь

Законопроект о налоге на неподвижное имущество людей заручился в среду в Госдуме во 2-м чтении поддержкой большинства депутатов. В первом чтении документ был принят еще в 2004 году, с того времени работа над ним застопорилась и активировалась исключительно в прошедшем году — с подачи Минфина.

Предполагалось, что новый единый налог на недвижимость поменяет два сегодняшних — на имущество и на землю. Но при доработке законопроекта депутаты решили не трогать земляной налог, а вот налог на неподвижное имущество серьезно изменили. Сейчас он будет исчисляться от кадастровой цены жилища, другими словами приближенной к рыночной, а не инвентаризационной, как на данный момент.

Поправки принимаются, чтоб повысить доходы муниципалитетов, говорят в Госдуме. В прошедшем году они собрали с квартир всего 22,3 миллиардов рублей, при этом вышло так, что новостройки налогом вообщем не облагались. Новый налог начнет вводиться с 2015 года, сам процесс растянется на пару лет, а уже после 2020 года муниципалитеты получат право в течение каждых 5 лет пересматривать его ставку за счет перерасчета кадастровой цены объектов недвижимости.

В Госдуме условились, что для жилища, гаражей и машиномест базисная ставка налога составит 0,1% от кадастровой цены объектов (на данный момент 2% — от инвентаризационной), для других сооружений — 0,5%. Для недвижимости ценой выше 300 млн рублей, также для принадлежащих гражданам больших офисных и торговых центров ставка вырастет до 2%.

Но по требованию подмосковных властей муниципалитетам разрешили наращивать базисную ставку в 0,1% втрое, равно как и снижать до нуля. При ставке в 0,1% налог в среднем по стране вырастет с сегодняшних 642 рублей до 1915 рублей в год, при 0,3% — до 5745 рублей, подсчитали в ФНС.

По оценкам профессионалов, к примеру, за среднюю московскую квартиру в 54 кв. м. платить придется 5440 рублей при ставке в 0,1%, а вот за жилище более 100 кв. м в новостройке в центре — уже около 40 тыс. рублей.

Вобщем, в президентской администрации настояли на том, чтоб налог не стукнул по пенсионерам, инвалидам и ветеранам. Они будут стопроцентно освобождены от его уплаты, но льготой можно будет пользоваться только применительно к одному объекту недвижимости, объяснил на заседании Думы глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. «Это изготовлено, чтоб не было злоупотреблений, когда на пенсионера оформляется сразу же несколько объектов недвижимости. Если у пенсионера есть квартира, дача, гараж либо машиноместо, придется выбирать — льгота будет действовать лишь на один объект», — произнес Макаров.

Для всех других людей решено сделать налоговые вычеты — от обложения освобождаются 20 кв. м. в квартире, 10 кв. м. в комнате и 50 кв. м. в доме. По словам Макарова, это облегчит уплату налога для многих, так как, к примеру, в селах 60% жилища составляет по площади наименее 50 кв. м. Если плательщик посчитает налог очень высочайшим, он может испытать обжаловать его в суде.

Из-за роста налоговой нагрузки новые правила будут провоцировать переоформление недвижимости на льготников, отметила в беседе с «Росбалтом» депутат Госдумы от «Справедливой Рф» Оксана Дмитриева. «Обитатели Рублевки не пострадают точно, ведь олигархи, а время от времени и их супруги — люди, как понятно, у нас в главном не юные, так что для их будут действовать льготы. Другие будут оформлять жилище на родителей-пенсионеров, бабушек, дедушек, тещ и свекров преклонного возраста — развернуться есть где», — говорит депутат.

С одной стороны, отлично, что вред от введения налога сведен практически к минимуму, добавила Дмитриева. «Но с другой стороны, выходит, что овчинка не стоит выделки. Платить по возросшей ставке придется тем, кто, как говорится, не успел спрятаться», — увидела депутат.