Нападение цен

Нападение цен

Рост потребительских цен в Рф в 2014 году более чем в два раза превысил начальные прогнозы русских властей. Двузначные темпы инфляции, признают в правительстве, сохранятся и в году наступившем, но темпы подорожания отдельных видов продуктов могут превысить ее общий уровень из-за эмбарго на поставку ввезенного продовольствия и ослабевшего рубля. Что в 2015 году будет дорожать быстрее всего?

Согласно данным Федеральной службы статистики, инфляция по итогам прошлого года составила 11,4 процента против 6,5 процента год назад. Так, темпы роста потребительских цен в Рф стали наивысшими после 2008 года, когда они достигнули 13,3 процента. При этом рост цен на продовольственные продукты оказался выше уровня инфляции, а на непродовольственные — еще ниже. Как предсказывает министр экономического развития Рф Алексей Улюкаев, и в 2015 году инфляция остается двузначной.

Исходя из тенденции ушедшего года, когда уже проявился эффект от введенного Россией запрета на поставку продовольствия из ряда западных государств и от падения курса рубля, цены на продовольствие в 2015 году также могут опережать общий уровень инфляции. Сначала, есть опаски значимого роста цен на овощи уже весной, когда завершатся их припасы от русских производителей. В зоне риска также подсолнечное масло, яичка и отдельные виды макаронных изделий. Хотя в целом хлеб, как считает вице-президент Русского зернового союза Александр Корбут, не должен подорожать выше инфляции:

— Конструктивного конфигурации цены на хлеб не будет. Его и не может быть по той обычный причине, что в любом случае существует некая упругость спроса: торговля будет регулировать эту стоимость, исходя из того, что она заинтересована в сохранении оборота и отсутствии каких-либо сложностей с потребителями, которые очевидно будут недовольны конфигурацией цен на хлеб. Потому я не думаю, что увеличение уровня цен на хлеб будет выше, чем уровень инфляции, другими словами это будут два взаимосвязанных момента. Направьте внимание, все прошлые годы у нас цены сельскохозяйственных производителей на все что угодно росли, падали, а цены на продукты питания, сначала на хлеб, только росли.

При этом Александр Корбут признает, что рост цен на хлеб будет происходить невзирая на то, что зерно в Рф на внутреннем рынке должно дешеветь. Причина этого во вводимых с 1 февраля практически заградительных пошлинах на экспорт зерновых из страны:

— Вероятнее всего, цены на зерно просядут, но это беспристрастная внутренняя действительность, от нее никуда не уйдешь. Экспорта не будет — у рынка, соответственно, не будет дополнительного спроса на зерновые продукты. Но цены на хлеб живут собственной совсем особенной, отдельной жизнью. И довольно трудно рассчитывать на то, что цены на хлеб будут как-то зависеть от цен на зерно. Маленькая зависимость будет, но она не будет конструктивной. На мой взгляд, в 2015 году более возможно (хотя вероятны любые сценарии развития), что цены на хлеб повысятся. Это совсем естественное явление, это не то, что там какие-то злодеи завелись и желают повысить цены на хлеб — инфляция-то идет, — припоминает вице-президент Русского зернового союза.

На мясном рынке специалисты также не ждут сильных потрясений. Генеральный директор Института земельного маркетинга Лена Тюрина говорит, что это связано с повышением толики русских производителей, также с тем, что основной рост цен уже практически состоялся:

— У нас идет активный процесс импортозамещения, сокращается толика импорта на рынки свинины и мяса птицы: толика импорта уже меньше 10 процентов по птице и порядка 15 процентов по свинине. От импорта в основном зависит сейчас не рынок розницы, а рынок промышленной переработки. Другими словами розничный рынок у нас сейчас стопроцентно обеспечивается русскими производителями, а вот что касается промпереработки, то тут в основном импорт. Исходя из этого, можно говорить о том, что рост цен будет. Сейчас мы лицезреем сезонный рост цен, при этом темпы роста цен больше, чем обычно: обычно это было порядка 10 процентов, а сейчас мы лицезреем уже и рост цен на 20 процентов. Что касается 2015 года, то мы ожидаем некую стабилизацию цен в период поста, другими словами в период после праздничков новогодних и до апреля месяца.

И все таки Лена Тюрина предсказывает, что темпы подорожания мяса в Рф по итогам наступившего года обгонят общий уровень роста потребительских цен:

— Рост цен составит порядка 10-15 процентов, он будет выше инфляции. Но это связано к тому же с тем, что мы сейчас импортируем составляющие комбикормов, в особенности белковые (это и соевый шрот, и белки животного происхождения, растительного происхождения), которые применяются при кормлении животных. А исходя из того, что у нас вырос курс бакса, цена кормов для животных вырастет существенно, с этим мы связываем повышение цен. Сдерживающим фактором будет то, что вырастает конкурентность меж русскими производителями, при этом большими, и очередной сдерживающий фактор — спрос потребителя. При активном росте цены понижается потребление всех товаров питания, в том числе и мясных, — отмечает Лена Тюрина.

Среди непродовольственных продуктов массового народного внедрения больший потенциал роста цен у бензина — специалисты подразумевают, что он может достигнуть 20 процентов. С начала года в Рф вступил в силу закон о так именуемом налоговом маневре, предусматривающий суровое изменение налогообложения нефтяной отрасли. Сейчас, как припоминает президент Русского топливного союза Евгений Аркуша, для компаний этого сектора понижается экспортная пошлина на нефть, но возрастает налог на добычу нужных ископаемых, а для качественного бензина к тому же акциз, что даже без учета инфляции приведет к подорожанию горючего:

— Не считая упрощения, есть еще задачка повысить налоговую нагрузку на ветвь для обеспечения дополнительных поступлений в бюджет. Ведь поначалу планировалось, что НДПИ вырастет, а акцизы уменьшатся, чтоб не повышались цены. Но на данный момент вроде бы об этом запамятовали, и акцизы растут дополнительно. Это еще дает надбавку. Потому на данный момент планируется, по оценкам министерства денег, что только повышение налоговой нагрузки прирастит цены на литр кое-где на 3 рубля 10 копеек в 2015 году.

Из-за резкого ослабления рубля многие специалисты предсказывают существенное подорожание ввезенной домашней техники и электроники, такого же, судя по всему, ждут и потребители, практически сметавшие эти продукты по старенькым ценам в конце прошлого года.

Приблизительно такая же ситуация на русском авто рынке — цены будут расти, но по-разному, говорит старший аналитик инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Андрей Рожков:

— Больший рост цены новых автомобилей придется на сектор импортируемых в Россию. Дело в том, что импортеры будут должны перечесть цена автомобилей в согласовании с курсом бакса, и тут, вероятнее всего, произойдет полное увеличение цены в согласовании с ростом курса. И это увеличение, я думаю, составит более 30 процентов сначала года. Что касается автомобилей, собираемых в Рф на заводах зарубежных компаний, думаю, что тут рост цены будет меньше. И это будет обосновано тем, что часть автокомпонентов уже закупается на местности Рф, а часть все-же продолжает импортироваться. И, на мой взгляд, рост цены в этом секторе может составить около 10-15 процентов зависимо от глубины локализации производства автомобилей на местности Рф. Что касается цены русских автомобилей, сначала автомобилей «Лада», «УАЗ», «ГАЗ», на мой взгляд, рост цены может быть меньше 5 процентов сначала года, и это будет обосновано тем, что русские авто имеют высшую степень локализации. К примеру, у «АвтоВАЗа» всего только 20 процентов автокомплектующих завозится на местность Рф и произведено за границей, в то время как 80 процентов — это составляющие, закупаемые на местности Рф.

Потому неизбежно, продолжает Андрей Рожков, спрос на авто в Рф в наступившем году будет падать:

— Объемы продаж новых автомобилей, разумеется, будут понижаться. И понижение будет обосновано резким повышением цены автомобилей, импортируемых и собираемых в Рф зарубежными брендами (на этот сектор приходилось приблизительно около 84 процентов продаж в 2014 году, и разумеется, этот сектор будет сокращаться в пользу русских брендов). Кроме этого, на падении спроса скажется воздействие роста цены автокредитов. С учетом того, что ставка рефинансирования была значительно повышена Центральным банком, малая цена автокредита может вырасти до 20 процентов сначала года и выдержать на этом уровне в протяжении как минимум первого квартала. Означает, доступность автокредитов для населения станет значительно наименьшей. А беря во внимание то, что на автокредиты приходится приблизительно 40 процентов продаж новых автомобилей, этот сектор сократится и станет вторым по значимости фактором падения спроса на новые авто, — считает Андрей Рожков.

Русские власти навряд ли сумеют какими-либо административными решениями если не приостановить, то хотя бы замедлить подорожание непродовольственных продуктов. На рынке же товаров они готовы действовать. Министр индустрии и торговли Рф Денис Мантуров в конце декабря заявил, что правительство может использовать имеющийся механизм заморозки цен на отдельные социально важные продукты в случае их подорожания в течение месяца на 30 процентов и больше. К ним, а именно, относятся хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло и яичка.