Наркополиции хотят отдать контроль над электронными кошельками

Наркополиции желают дать контроль над электрическими кошельками

Общественная палата предложит наделить ФСКН правом блокировки электрических счетов наркодилеров без решения суда и уменьшить наименьшую сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. рублей.

Контроль за электрическим кошельками желают ужесточить. Как поведал «Известиям» член комиссии Публичной палаты (ОП) по охране здоровья Султан Хамзаев, палата хочет предложить Правительству и Госдуме позволить держать под контролем электрические кошельки Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и уменьшить наименьшую сумму анонимного перевода с 15 тыс. до 1 тыс. рублей. По словам Хамзаева, предложения будут доработаны на круглом столе в ОП на этой неделе и ориентированы властям. Он объяснил, что инициатива ориентирована против наркоторговцев, потому что большая часть их денежного оборота происходит в сети.

По словам Хамзаева, в связи с предлагаемыми переменами встает вопрос о возникновении закона «О ФСКН».

— На данный момент закона об этом ведомстве нет, а без него нельзя закрепить за органом возможности, — растолковал Хамзаев.

Он заявил, что через средства электрического оборота, а именно, интенсивно продаются «спайсы».

— На данный момент дети 10-13 лет могут расслабленно связаться с дилером в вебе, перевести ему средства и получить адресок выдачи спайса. Стоимость дозы синтетического наркотика составляет от 500 рублей. Дешевизна и доступность порождают целую спайс-эпидемию, — утверждает Хамзаев.

Он выделил, что предложение не имеет никакого дела к политике.

— Мы можем столкнуться с возражениями на тему того, что из-за предлагаемых конфигураций затруднится поддержка политических деятелей. Многие собирают средства на предвыборную кампанию через те же «Yandex. Средства», но я не вижу осложнений в авторизации этих платежей и контроле за счетами кандидатов. Не считая того, борьба с наркотическим лобби еще важнее политических амбиций, — говорит Хамзаев.

Фаворит движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов, предложивший инициативы для обсуждения на круглом столе, сказал, что предлагает также проработать возможность блокировки электрических кошельков наркодилеров.

— Все их счета «засвечены» в вебе. И если появится возможность блокировки, мы отлично ударим по этому бизнесу, создадим неосуществимым получение средств, — говорит Полозов. — На один счет поступает минимум 70-80 тыс. рублей в день, это 2,1-2,4 млн. рублей за месяц, 25 млн рублей в год. А таких счетов, как минимум, несколько сотен.

По мнению Полозова, изъять средства из электрических кошельков будет проблематично, но важен сам факт недоступности этих средств для дилеров.

Начальник управления развития товаров электрической коммерции Альфа-банка Лена Бочарова объяснила, что последние пару лет электрические средства находятся под контролем оператора электрических денег — это НКО либо банк. По словам Бочаровой, оператор может заблокировать кошелек на основании закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, приобретенных криминальным методом, и финансированию терроризма».

— Соответствие нормам закона НКО и банками держит под контролем Центробанк, — добавила Бочарова. — Также вероятна блокировка электрического кошелька по решению суда, но такое бывает очень изредка.

Управляющий направления «Деньги и экономика» Института современного развития Никита Масленников именовал инициативу спорной.

— То, что в электрических кошельках, в главном, «грязные» средства — общемировая проблемка, и озабоченность палаты понятна. Но не думаю, что мысль отменная. Нужно облагораживать работу Центробанка и Росфинмониторинга в этом направлении, контроль денежных потоков — это их работа, а не ФСКН, — говорит Масленников.

В свою очередь, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Роман Алымов направил внимание на то, что предлагаемые меры посодействуют пресечь только один из методов розничной реализации наркотиков.

— Через электрические кошельки спайсы оплачивают конечные потребители. В то время как вся остальная цепочка — это и наличные, и безналичные средства — остается в тени. Поменять систему розничной реализации для наркоторговцев не составит труда, потому необходимо пресекать цепочку у ее основания, — говорит Алымов.