Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Куда вложить нажитое непосильным трудом?

Затертая до дыр фраза «храните средства в сбер кассе», пожалуй, известна сейчас каждому россиянину. То, что банковские счета являются одним из самых массовых и нужных методов хранения скоплений, понятно еще со времен Русского Союза. К огорчению, на сегодняшний день ситуация в банковском секторе Рф очень и очень далека от безупречной. Некоторые специалисты и аналитики уже начинают остерегать вкладчиков от размещения значимых сумм на банковских депозитах: не ровен час, мегарегулятор отберет у банка лицензию, возвращать придется длительно.

В качестве кандидатуры специалистами рынка именуются разные варианты. В числе их – вложения в бивалютную корзину, приобретение драгоценных металлов, акции муниципальных промышленных компаний. Но все эти советы, по сути, животрепещущи для тех, чьи свободные капиталы исчисляются минимум несколькими сотками тыщ рублей: только суровые суммы дадут возможность почувствовать мало-мальски значимую отдачу от схожих инвестиций.

Этим же, кому миллионов скопить в этой жизни очевидно не получится, стоит прислушаться к словам Владислава Иноземцева. Узнаваемый социолог и экономист в собственном интервью порталу РБК не так давно заявил, что в последнее время (до 2015 года) более возможны следующие действия: понижение уровня доходов населения, стагнация в сфере строительства и (внимание!) удешевление объектов недвижимости.

Ваши деньги закопайте в землю там….

В этом свете животрепещущи советы Иры Порхуновой, гендиректора люберецкого агентства «Мособлжилсервис», входящего в Гильдию риелторов Столичной области. Если в банковских либо чулочно-носочных закромах лежит хотя бы несколько сотен тыщ рублей, может быть, они позволят получить некоторые денежные преференции.

— Имея на руках сумму в спектре от 300 до 500 тыщ рублей, можно приобрести гараж в каком-нибудь кооперативе. Такой объект достаточно прибыльно сдавать в аренду. Средняя величина каждомесячной платы за съемный гараж колеблется в спектре от 6 до 10 тыщ рублей за месяц. Если же гараж будет размещен в довольно комфортном для подъезда месте и обеспечен еще смотровой ямой, то это уже повод задуматься о том, чтоб сдать его в аренду для организации маленький автомастерской либо автомойки. В данном случае доход обладателя подобного объекта будет совершенно другим. К примеру, в случае с мастерской это сумма приблизительно 30000 рублей каждый месяц. А организация автомойки позволяет рассчитывать уже на 200000 рублей за 30 дней.

«СП»: — Но в данном случае нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что все это связано с некими дополнительными расходами. К примеру, официальное оформление контракта аренды – это уже как минимум обязанности по уплате налогов. Может быть, есть какие-то другие варианты?

— Можно приобрести комнату, скажем, в коммунальной квартире и также сдавать ее в аренду. К примеру, в центре Люберец такой объект способен принести собственному обладателю от 15 до 18 тыщ рублей каждый месяц. Правда, идеальнее всего, если примыкающие квартиры при этом также будут сдаваться внаем. Естественно, это востребует несколько другого размера стартового капитала: средняя стоимость комнаты в коммунальной квартире в неплохом состоянии в Люберцах составляет от 1,5 до 1,8 миллиона рублей.

Совершенно другой подход к дилемме вложения сравнимо маленьких средств в объекты недвижимости показал управляющий барнаульской компании «Алтайское бюро недвижимости» Дмитрий Платицин:

— Я бы посоветовал вкладываться в долевое строительство объектов недвижимости. Вкладывая в такое предприятие в Барнауле те же 1,5 миллиона рублей на старте, через полтора-два года можно получить прибыль до 300 тыщ рублей.

«СП»: — Может быть, это хороший вариант, но ведь далеко не любая средняя русская семья обладает такими скоплениями. Может быть, предложение подмосковных коллег о гаражном варианте более жизнестойко?

— Сомневаюсь в актуальности подобного предложения. По последней мере, в нашем регионе. В Барнауле нет подобного высочайшего спроса на схожую услугу, большая часть городских жителей, включая и меня, предпочитают оставлять личный транспорт под окнами домов. Да, подходящий гараж для авто стоит приблизительно столько же, сколько и в Подмосковье, порядка 600 тыщ рублей. Но вот средняя арендная плата за такой объект не превосходит 2-3 тыщ рублей каждый месяц. Посчитайте, сколько времени будет нужно хотя бы на «отбивку» вложенной суммы, не говоря уже о сроках выхода на получение прибыли….

«СП»: — Выходит, долевое строительство – чуть не единственный вариант вложений сравнимо маленьких сумм?

— Я не стал бы так категорично говорить об этом. В принципе, для тех, кто имеет хотя бы 100-200 тыщ свободных рублей, есть полностью хороший вариант – приобретение земляных участков. Тем паче, что не за горами – весна, время, когда покупка-продажа земли приближается к пиковым показателям.

«СП»: — Поясните подробней.

— Все просто. Для получения осязаемой прибыли нужно получать землю не «в чистом поле», где до ближайших инженерных коммуникаций по 100 верст. Вкладывать сбережения необходимо в те участки, где активное строительство – перспектива наиблежайшего года-двух. В данном случае собственник, не прилагая никаких усилий, за этот период времени получает суровое повышение цены владения минимум вдвое. Стоимость неосвоенного участка, по соседству с которым размещаются вточности такие же – это одно, а вот стоимость участка меж 2-3 уже сданных в эксплуатацию домовладений – это совершенно другое. Главное – это точно знать, в каком месте получать землю, чтоб ее освоение другими собственниками и, соответственно, неминуемый рост ее цены, не растянулись на долгие и длительные годы.

«СП»: — Сможете привести определенный пример?

— Пожалуйста. Не так давно я сам заполучил два земляных участка, по 10 соток каждый, за 140 тыщ рублей. Благодаря тому, что наиблежайшие соседи уже освоили свои наделы, рыночная стоимость моей земли значительно возросла. В данный момент я, при желании, могу реализовать любой из их по стоимости от 200 до 250 тыщ. Согласитесь, триста процентов прибыли – это совершенно хорошо.