О Трасте и не только

О

В банковском семействе случилось еще одно звучное банкротство — банк «Траст», 28-й по размеру капитала и 15-й по объему вкладов населения, как внезапно выяснилось, имел «дефицитность капитала», составившую приблизительно 250% от размера капитала. Другими словами в банке не только лишь капитала не было, но так же и средства клиентов были интенсивно проедены.

К огорчению, приходится повторять: банковский надзор — тривиальная Ахиллесова пята Банка Рф, и дела тут лучше не становятся. Если трудности с банками «Пушкино», «Мастер-банк» и даже с «Мособлбанком», еще можно было списать на некачественную работу (точнее говоря — на нежелание радиво исполнять свои обязанности) прежнего управления Банка Рф, то ответственность за этот случай лежит уже полностью и стопроцентно на новейшей команде Эльвира Набиуллина посиживает в кресле председателя Центрального банка уже более 500 дней, и все вероятные периоды «обучения»/«вхождения в курс дела»/«вникания в трудности» издавна остались сзади.

Самым меркантильным в истории с «Трастом» стало то, что по уже отлично отработанной и накатанной схеме убытки этого банка (непременно ставшие доходами каких-либо людей) без мельчайшего колебания и общественного обсуждения будут покрыты за счет русских людей. Схема непонятно для чего выдуманной санации банка «Траст» будет профинансирована поначалу за счет эмиссии — Банк Рф выдаст Агентству по страхованию вкладов кредит в размере 127 миллиардов.рублей, которые будут переданы санатору «Траста» на 10 лет под 0,51% годичных. А позже восстановление капитала банка «Траст» произойдет за счет того, что на приобретенные от АСВ средства санатор купит облигации Минфина, по которым федеральный бюджет выплатит в качестве процентов более 127 миллиардов.рублей либо по 875 рублей с каждого гражданина Русской Федерации.

Не знаю, ликовать необходимо тому, что санация «Траста» обойдется дешевле, чем санация «Банка Москвы» (по 2034 рубля с каждого гражданина), либо огорчаться из-за того, что та санация будет дороже санации «Мособлбанка» (по 667 рублей), но ясно, что политика приватизации прибыли и национализации убытков, поочередно проводимая в Рф, не делает ни ее население более процветающим, ни экономику более устойчивой.