Одежда стала для россиян роскошью

Одежда стала для россиян роскошью

В числе больших покупок, которые россияне производили в последние полгода, в большинстве случаев именуются одежда, медицинские расходы и туризм. А вот домашняя техника, авто и ювелирные изделия не пользуются высочайшим спросом среди наших граждан.

Исследовательский холдинг «Ромир» узнал, какие большие расходы совершали наши сограждане в последние полгода. Как отмечают исследователи, невзирая на летнюю волну экономического негатива и опаски относительно экономических перспектив наиблежайшей осени, как для страны в целом, так и для семейных доходов а именно, большая часть потребителей пока сохраняют равномерно положительный настрой в отношении больших покупок.

Только четверть наших граждан (27%) заявили, что в прошедшие полгода их семьи не сделали ни одной покупки либо растраты. Каждый 3-ий (36%) не планируют больших трат в наиблежайшие 6 месяцев. По мнению профессионалов, это достаточно постоянные характеристики, но толика тех, кто не планирует расходы и толика людей, которые не совершали растраты, различается на 7-12%.

«Это связано с тем, что часть больших расходов, таких как оплата критических медицинских услуг, ремонт автомобиля, подмена большой домашней техники, покупка мобильного телефона либо украшений носит не запланированный характер», – считают представители «Ромира».

Надежда на одежду

Итак, какие же большие покупки в большинстве случаев совершают и планируют россияне?

Лидирует в перечне расходов – одежда. Ее в качестве одной из уже совершенных больших покупок именовала практически половина наших граждан (45%). В прошедшем году их толика была более чем вдвое меньше (19%). В качестве вероятной большой покупки последующего полугодия одежду окрестили 40% опрошенных. Это также выше, чем в прошлые годы. «Так, меньше одежды русские потребители получать не хотят. Может быть, они попробуют получать одежду дешевле», – делают вывод исследователи.

На втором месте – расходы на медицинское сервис. С этим столкнулась любая 5-ая семья (21%). Планируют такую статью расходов в ближнем будущем только 15% семей, но, уточняют специалисты, большая часть таких расходов часто носит принужденный и критический характер, потому реального понижение больших трат на эти цели не произойдет.

Практически такое же количество семей (20%) за последние полгода потратилось на отдых. Но ожидается, что спрос на туризм осенью-зимой приметно снизится – только 9% россиян планируют потратится на отпуск в последнее время.

Дачный сезон сказался на расходах, связанных с ремонтом в квартирах, в пригородных домах и на дачах. На это потратилась любая седьмая (14%) семья. Осенью также ожидается маленький спад в этом секторе, а планируют в наиблежайшие полгода растраты на ремонт только десятая часть россиян.

Больше россиян (11%) растрачивают значимые суммы на ежедневные утехи: походы в кино и театр, на концерты и в рестораны. Понижения расходов по этой статье специалисты также не ждут. «Высокий театральный и концертный сезон только начинается. И к тому же концерты и рестораны не всегда относятся к уровню твердо запланированных покупок. Из года в год потребители выражают намерение сберечь на этой статье собственных расходов, и из года в год этого им это не удается. По последней мере, доходы русского кинопроката растут на 15-20% раз в год (в рублях) в протяжении последних 5 лет», – констатируют аналитики.

В каждой восьмой (12%) семье за последнее полугодие были совершены расходы на образование. Любая десятая (10%) – брала мебель, а в каждой девятой (11%) большой покупкой полугодия стал мобильный телефон либо телефон.

Кризис рынка

Опаски насчет негативного настроя потребителей подтвердились исключительно в отношении авто рынка. Так, толика семей, как совершивших покупку автомобиля, так и планирующих такую покупку в наиблежайшие полгода, сократилась в 1,5 раза. Только 4,5% участников опроса приобрели новый автомобиль, приобрести его в дальнейшем планируют только 3,5% семей.

Падение спроса на авто, которое особо очень наблюдалось летом этого года, отмечают и автоэксперты. Так, по оценкам директора агентства «Автостат» Сергея Целикова, за восемь месяцев этого года русский авторынок свалился на 12%. При этом значительно больше рынка просел массовый сектор. «Премиальный» сектор пока продолжает расти, а объем продаж автомобилей, ценой выше 1,6 миллиона рублей в текущем году вырос на 16%. Как объяснил Сергей Целиков, богатые люди меньше зависят от текущей денежной ситуации в стране и почаще меняют свои авто.

Еще почаще сейчас нашим гражданам приходится тратиться на сервис уже имеющегося автомобиля. Так, одна из 12 семей (8,5%) в прошлые 6 месяцев потратилась на ремонт, техобслуживание либо тюнинг собственного авто.