Одной из главных проблем для россиян остаются цены на услуги ЖКХ

Одной из основных осложнений для россиян остаются цены на услуги ЖКХ

С началом каждого года одним из главных вопросов, волнующих наших людей, становятся тарифы ЖКХ. Сколько бы ни рассуждали о их в конце года предшествующего, как раз в январе всем хочется выяснить: повысили ли плату за газ, свет, воду и т.д., а если повысили, то как. И пусть в ближайшее время в целом ряде регионов увеличение тарифов откладывают на 1 июля (а в Москве в связи с выборами 2-ой год попорядку переносят на осень), январский энтузиазм остается прежним, а числа в январских квитанциях, хоть и не так очень, но подрастают.

В году прошедшем российскее жилищно-коммунальное хозяйство ожидала еще одна реформа: сейчас заниматься им будет специально сделанное ведомство – министерство строительства и ЖКХ во главе с бывшим ивановским губернатором Мишей Менем.

На собственной прежней должности Мень сделал практически неосуществимое: привлек в ивановское коммунальное хозяйство инвесторов, которые выстроили в области 16 новых котельных. Сейчас этот опыт ему придется применить во всероссийском масштабе. При этом, как подсчитали в том же 2013 году специалисты русского правительства, только для первичного восстановления изношенных фондов необходимо более 9 триллионов рублей. Как досадно бы это не звучало, но на сферу ЖКХ из федеральной казны выделяются всего 37 млрд.

Правда, у независящих профессионалов есть мнение, что, до того как находить и тем паче вкладывать в ЖКХ большие средства, в отрасли необходимо сформировать обычный вкладывательный климат. До сего времени мы платили и платим в главном за возмутительную бесхозяйственность. Наши дома потребляют ресурсов в полтора раза больше, чем необходимо. И никто не проявляет заинтригованности в том, чтоб повысить эффективность работы.

Новоявленный же министр, чуть вступив в должность, растолковал журналистам, что, с одной стороны, в почти всех регионах плата за коммунальные услуги неоправданно высока, а с другой – долг людей перед коммунальщиками составляет огромную сумму – практически 250 млрд рублей.

Нужно сказать, что отношения потребителей с коммунальщиками в прошедшем году были далеко не светлыми. Вот только несколько определенных примеров. В августе в вошедших в состав Новейшей Москвы Ватутинках состоялся пикет против больших тарифов ЖКХ. Дело в том, что правительство Москвы своим постановлением

№ 671-ПП от 27.11.2012 утвердило единые тарифы на содержание жилища для москвичей. Для людей, занимающих единственное жилище в границах установленных норм для квартир с лифтом и мусоропроводом – 13,50 руб./кв. м. А для людей, занимающих площадь сверх установленных норм, – 24,53 руб./кв. м. Но в постановлении оказался опасный пункт: из «всей Москвы» были исключены Троицкий и Новомосковский административные окрестность. В связи с этим в Ватутинках тарифы на содержание жилища составили до 35 руб./кв. м. практически во всех домах. При этом, за эту сумму обитатели получают разбитые детские площадки и грязные подъезды.

Очевидно, граждане показали свое недовольство под девизами: «Мы за справедливые тарифы!», «Закон един для всей Москвы» и т.д.

В ноябре в вебе взорвалась еще одна бомба: достоянием гласности стали итоги борьбы столичного инженера с МОЭК. Инженер обосновал в суде, что энергетики при помощи полностью подсудных способов откачали из кармашков жильцов его дома втрое больше средств, чем должны были быть реальные платежи. При этом имели место и некорректная установка общедомовых счетчиков тепла, и подключение 5 домов с своими счётчиками по одной общей трубе (заместо личных), и даже включение в эту сеть пятиэтажек близстоящего девятиэтажного дома. При этом, пойманные за руку коммунальщики сами подали в трибунал на собственного разоблачителя и других жильцов, принявших на общедомовом собрании решение не платить за тепло до урегулирования ситуации с их претензиями.

В конечном итоге инженер все суды выиграл, и сейчас его дом не платит за отопление.

Но, очевидно, основным камнем преткновения стало введение пока только в «пилотных» регионах «социальной нормы» расхода электроэнергии. Недовольство этой мерой, направленной только на увеличение доходов энергетических (сначала – сбытовых) компаний, обхватило обитателей фактически всех регионов, где «соцнорма» была введена с осени прошедшего года. Сложившаяся ситуация отыскала свое отражение в действиях Общенационального народного фронта, обратившегося к собственному фавориту президенту страны Владимиру Путину с призывом отказаться от повсеместного введения с июля 2014 года «соцнормы» на электроэнергию.

Не остался в стороне мэр Москвы Сергей Собянин, отправивший еще в начале сентября Путину письмо, в каком утверждал: «Есть основания считать, что нехорошие последствия общественного характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы».

Меж тем, по утверждению независящих профессионалов, ни для кого, не считая владельцев энергокомпаний, никакого экономического эффекта от этого не будет. Так, гендиректор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков заявил, что те нормы, которые совсем произвольно назначают региональные власти, «загоняют нас в каменный век». Ссылаясь на данные Института осложнений естественных монополий, он утверждает, что средний россиянин потребляет в год электроэнергии в разы меньше, чем средний европеец, китаец либо янки. У нас – 935 кВт/ч в год, а в Германии и Великобритании – практически 2000, в Китае – практически 4000, в США – около 4600. Так кто должен сберегать?

А ведь как раз из этого небогатого употребления наше правительство желает втиснуть в паек только 70 %, а остальное выкинуть за его пределы. При этом аспекты «соцнормы» максимально размыты. «Каждый регион проводит свою и не всегда понятную политику. Одни, допустим, учитывают интересы многодетных семей и

матерей-одиночек. Другие их не учитывают. Одни регионы при расчете нормы учитывали на семью холодильник, микроволновую печь и стиральную машину. Другие добавили сюда кондюк и компьютер… Различные подходы. Нет эталонов определения общественного норматива электропотребления», – утверждает уже упомянутый Артиков. А ведь еще есть и нескончаемая наша проблемка – низкое качество предоставляемых коммунальных услуг. Из-за ветхого фонда нередки утраты электроэнергии, напряжение в сети скачет, происходит «накрутка». И никто это не анализирует. Все эти избытки и утраты просто закладываются в тарифы.

При таких условиях можно не колебаться: энергопаек приведет не просто к сокращению электропотребления, а к резкому ухудшению свойства жизни людей. И идет речь не просто о комфорте, а об условиях, нужных для поддержания обычного здоровья. Не случаем в одном из 7 «пилотных» регионов – Самарской области – «соцнорму» уже успели отменить по просьбе местной Публичной палаты. Все же, наши коммунальщики уже пробивают введение таких же норм на тепло, воду и чуток ли не на сточную канаву. И правительство с таким упорством идет у их на поводу, что даже не услышало призыв президента не торопиться с введением скандальных соц норм употребления электроэнергии. На веб-сайте правительства уже появилось постановление, в каком всем регионам дается установка: уже до 1 мая будущего года пересмотреть тарифы на электроэнергию в границах энергопайка. И с 1 июля граждане должны платить по завышенным тарифам сверх определенной для каждого региона нормы употребления.

А чтоб граждане не саботировали новый порядок, премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает платежи за услуги ЖКХ взимать не по факту предоставления услуг, а авансом, вперед, за еще не оказанные. Сколько надлежащие компании выиграют на таком нововведении, еще никто не считал, но, думаю, много. Вобщем, они и на данный момент не бедствуют. В конце ноября глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что злодеяния, совершенные в сфере жилищно-коммунального хозяйства Рф с начала года нанесли вред практически в 3 млрд рублей. Главные нарушения связаны с нелегальным завышением тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. В почти всех случаях как раз приписки и воровство, процветающие в управляющих и сбытовых компаниях, являются предпосылкой роста коммунальных долгов. Только вот с этими явлениями Медведев, судя по всему, бороться не собирается. Так что не стоит возлагать на обещания региональных властей о том, что увеличение тарифов ЖКХ не превзойдет инфляцию: энергетики уже не будут никого спрашивать, как подымать плату за киловатт-часы, не вошедшие в «соцнорму». Так что в новеньком году нас ожидают новые тарифы. И не достаточно не покажется никому.