Олигарх из России купил самый дорогой особняк в Лондоне

Олигарх из Рф купил самый дорогой дом в Лондоне

Русский предприниматель Андрей Гончаренко купил самый дорогой дом в Англии — дом в одном из самых популярных районов Лондона обошелся ему в 120 млн фунтов стерлингов (205,5 млн баксов), докладывает The Daily Mail. Английский таблоид именует Гончаренко «теневым олигархом с офшорными активами».
Как уточняет газета, идет речь об коттедже Hanover Lodge, который находится в царском Риджентс-парке.

При этом это уже 4-ая покупка Гончаренко на английском рынке недвижимости за последние три года: по данным DM, предпринимателю также принадлежат дом Mayfair на 50 St James Street ценой 70 млн фунтов, очередной дом за 41 млн фунтов на Lyndhurst Road в районе Хэмпстед и дом на 102 Eaton Square в Белгравии за 15 млн фунтов. Так, Гончаренко является сейчас владельцем недвижимости в Лондоне на 250 млн фунтов ( 428 млн баксов).

Английское издание уделяет свое внимание на то, что источник происхождения средств предпринимателя не очевиден: Гончаренко никогда не фигурировал в перечне миллиардеров Forbes. Но, похоже, для него это не проблемка: «теневой миллиардер» собирается издержать еще 1,2 млн фунтов на переделку Hanover Lodge, который был приобретен им у представителя Ограниченной партии Лорда Багри.

DM показывает, что до 2013 года «теневой миллиардер» Гончаренко был топ-менеджером компании «Газпром инвест Юг». Не считая того, по данным газеты, Андрею Гончаренко совместно с его папой Николаем принадлежит 83% столичной компании «Пламя», которая в 2012 году выступила заказчиком строительства ТЦ «Лотос-Сити» ценой 2,5 миллиардов баксов — наикрупнейшго проекта торговой недвижимости в Новейшей Москве. «Коммерсант» тогда писал, что партнерами Гончаренко по «Пламени» выступают совладельцы «СМП-банка» и «друзья Путина» Аркадий и Борис Ротенберги. Но в ноябре 2013 года проект «Лотос-Сити» выкупила компания Зараха Илиева и Года Нисанова. Сумма этой сделки не называлась, но, по оценкам профессионалов рынка, за недостроенный объект прежние обладатели могли получить 100 млн баксов.

Меж тем, по словам адвокатов Гончаренко, основное состояние он заработал еще сначала 1990-х — на сделках с недвижимостью и автомобилями. А в 2002 году он устроился в «Газпром инвест Юг». Представитель этой компании на запрос журналистов заявил, что Гончаренко не должен предоставлять декларацию о доходах, потому что не является госслужащим.