Опрос более половины россиян откладывают деньги на черный день

Опрос: больше половины россиян откладывают средства

Согласно исследованиям Минфина и исследовательского центра «Демоскоп», больше половины россиян откладывают средства «на темный день» и больше трети имеют непогашенный кредит.

Россияне в главном откладывают «на темный день» и накапливают «на старость», передает ТАСС данные исследования «Исследование денежного поведения населения и привычки к скоплению сбережений».

В большинстве семей (65,4%) доходы складываются из 1-го либо 2-ух источников. Часто встречающийся источник дохода — это заработная плата. Так ответили 77,4% опрошенных семей. На втором месте — пенсия, которая является источником дохода для 55,5% семей.

Практически третья часть (31,9%) семей заявили, что также получают разные дотации, льготы и субсидии. Более 20% домохозяйств пользуются пособиями (на малышей, по безработице, стипендии).

Личную вещественную помощь, в том числе от родственников, получают 19,1% домохозяйств. Продукты с собственного огорода подкармливают наименее 5% домохозяйств.

Припасы сбережений имеются практически у половины (45,1%) русских семей. При этом, горизонты денежного планирования коротки: 43% респондентов строят планы только на месяц, 25% — на наиблежайшие несколько месяцев. О планах на более длинный срок, к примеру, на год и дальше, думают всего 9% россиян.

Основная цель скоплений, по данным исследования – «на темный день». На неожиданный случай накапливают 60,7% домохозяйств. Последующий по популярности мотив сбережений — на старость (26,5%), еще 24,4% накапливают на оплату исцеления, а 21,5% — для покрытия расходов на отдых, утехи и путешествия. На покупку недвижимости откладывают средства чуток более 20% домохозяйств.

Текущие счета имеются у 55,2% опрошенных, а банковские вклады — только у 9,9%. Для сопоставления: в 2010 году 92,5% домохозяйств в США имели текущий либо сбер счет, в странах Еврозоны — 96,4%

Больше трети семей — 38,2% — хранят сбережения дома. В среднем идет речь о сумме в 43,7 тыщи рублей. Другие — не считая вкладов — денежные инструменты очень непопулярны у населения РФ. В 2013 году только 5,6% всех домохозяйств имели какие-либо ценные бумаги (акции компаний, сбер сертификаты, паи в ПИФах, облигации).

Невзирая на то, что по объему и видам денежных активов россияне очевидно уступают жителям Европы и США, по имеющимся нефинансовым активам они находятся в числе фаворитов.

Владельцами нефинансовых активов являются 88,4% домохозяйств, и почти всегда идет речь о владении недвижимостью. Так, 77,5% домохозяйств имеют в принадлежности жилище, в каком проживают, 38,2% — авто, 13,1% — гаражи.

Совместно с тем, чуток более трети домохозяйств — 31,9% — имеют непогашенную задолженность по одному либо нескольким кредитам. Кредиты, взятые на потребительские нужды, платят 22% русских домохозяйств. Больше 3-х кредитов имеется у 5,6% домохозяйств-заемщиков.

«В малообеспеченных группах количество семей с текущей кредитной задолженностью приближается к 40%. Толика каждомесячных платежей по кредитам составляет в среднем 37,4% от каждомесячных доходов домохозяйств- заемщиков, а у 16,6% семей — больше половины каждомесячного дохода уходит на погашение кредита», — комментирует доцент департамента социологии НИИ ВШУ Диляра Ибрагимова. При этом по объемам задолженности приблизительно половину всех займов составляют кредиты на покупку недвижимости (46%).

Кредитные карты имеются у практически 20% домохозяйств, в среднем на каждое такое домохозяйство приходится 1,37 карт. Одолжить у банка для большинства удобнее, чем у родственников и знакомых.

По оценке замдиретора департамента интернациональных отношений Минфина Анны Вальковой, изучен е выявило малый уровень сбережений и высшую закредитованность низкодоходных групп населения. Все это, по ее словам, «будет учитываться при разработке мери программ в области денежного образования».

Исследование было проведено в рамках совместного проекта Минфина Рф и Глобального банка «Содействие увеличению уровня денежной грамотности населения и развитию денежного образования в Русской Федерации». Опрос окутал 6 тыс. 103 домохозяйства (12 тыс. 650 человек) из 158 городов и сельских населенных пт в 32 русских регионах.