От коллектора не спрятаться, ни скрыться

От коллектора не спрятаться, ни скрыться

По итогам 2013 года коллекторские агентства наблюдают необычный рост просроченных кредитов.

По информации, предоставленной Государственной службой взыскания, в прошедшем году размер задолженностей банкам, переданных коллекторской конторе, вырос на 35% (если ассоциировать с предшествующим годом) до рекордной суммы в 400 миллиардов. рублей. Рост очень значителен, беря во внимание, что в 2012 году прирост суммы задолженности по сопоставлению с 2011 годом составил только 12,5%.

Нужно отметить, что при расчёте общей суммы задолженности учитывается изначальная сумма кредита, а не оставшаяся непогашенной его часть. Среди обстоятельств настолько высочайшего прироста количества просроченных долгов специалисты именуют воздействия денежного регулятора, усложнившего правила выдачи и погашения розничных кредитов.

По прогнозам аналитиков ООО НСВ, в этом году у коллекторов будет немногим меньше работы, потому что банки в 2013 г. были еще более аккуратны в выдаче кредитов, чем в 2012 г. Так, рост объёмов просроченных кредитов ожидается менее чем на 28%, до 510 миллиардов. рублей. Другое коллекторское агентство — «Секвойя Кредит Консолидейшн» — считает, что общая сумма просрочек вырастет не больше чем на четверть. По словам коллекторов, в их работе прогнозы довольно точны, потому что зависят от общей суммы выдаваемых за год кредитов с временным сдвигом: в просрочку 2014 г. попадут кредиты, выданные в 2013 г., а их было еще меньше, чем в 2012 г.

Представители банков поддерживают НСВ в предсказуемых ими показателях. По словам члена правления банка «Ренессанс Кредит» Алексея Левченко, банки вправду обязаны были ужесточить условия по выдаче заёмных средств популяции, в связи с чем процент просрочек должен пойти на спад, уменьшив и объём передачи неоплаченных задолженностей в ведение коллекторов.