Отмена северных надбавок вызовет социальную напряжнность

На прошлой неделе в ряде федеральных и региональных СМИ появилась информация о возможности отмены северных коэффициентов. В Министерстве труда и социальной защиты РФ аргументируют это тем, что прибавки в том виде, в каком они на данный момент есть, себя изжили. Финансовая ситуация поменялась, и на данный момент исчисление этих добавок – всего только дополнительная нагрузка на бухгалтерию работодателей.

«Естественно, такие выражения задевают всех обитателей Последнего Севера и приравненных к ним местностей, – комментирует управляющий фракции «ЕДИНАЯ Наша родина» в Думе Югры Сергей Дегтярев. – Наверное создатели этой идеи никогда и не были, допустим, в Архангельской области, на Чукотке либо у нас в Югре. А если б они здесь пожили хотя бы год, то, думаю, непременно бы сообразили, что маленький световой день зимой, резкие перепады температуры и атмосферного давления, очень малюсенькое количество солнечных дней в году и другие климатические причины оказывают влияние на уровень и стиль жизни северян».

По мнению федерального министерства, тема районных коэффициентов должна быть «переформатирована», так как издавна поменялись принципы начисления заработной платы. Обычно, работодатель назначает работнику определенную сумму, в которую уже всё включено, и выходит, что северная прибавка – это формальность, считают в министерстве.

Управляющий фракции «ЕДИНАЯ Наша родина» в Думе Ханты-Мансийского автономного окрестность – Югры Сергей Дегтярев считает, что отмена надбавок вызовет дисбаланс и огромную социальную напряжённость в обществе.

«Естественно, члены «ЕДИНОЙ Рф» будут категорически против того, чтоб эта мысль была воплощена в жизнь. Сама идея об отмене северных надбавок противоречит принципам Партии. «ЕДИНАЯ Наша родина» всегда выступала и будет выступать за справедливость, за то, чтоб каждый работник получал достойную зарплату», – подытожил Сергей Дегтярев.

Отметим, что против рассмотрения законопроекта об отмене северных надбавок выступают и профсоюзные организации.