Пенсии спасут от обесценивания

Пенсии выручат от обесценивания

Россияне оказались перед окончательным выбором того, какой будет пенсия в дальнейшем. В течение будущего года обитатели страны должны обусловиться, нужна ли им накопительная часть. Вся остальная пенсия кроме фиксированной части будет содержать баллы, количество которых будет зависеть от стажа и «цвета» заработной платы. К моменту выхода на пенсию эти баллы будут переводиться в рубли по животрепещущему курсу. Заного перечтут и выплаты сегодняшним пенсионерам.

Пенсионная реформа близится к кульминации. Со будущего года вступают в силу два новых закона, которые выделяют накопительную и страховую в отдельные виды пенсий. Россиянам дается время до 31 декабря 2015 года, чтоб избрать: будет ли часть страховых отчислений поступать на накопительную часть и инвестироваться через УК либо НПФ в размере 6% (10% пойдет на формирование страховой части пенсии) либо все 16% – в страховую. Такой выбор должны сделать граждане 1967 и молодее года рождения, и схема работы будет зависеть от того, какие воздействия будущие пожилые люди решали ранее. У так именуемых «молчунов» – тех, кто не распорядился собственной накопительной частью ранее, выбрав УК либо НПФ либо УК «ВЭБ» с тарифом 2% – с 1 января 2016 года все отчисления пойдут в страховую часть. Для тех, кто уже перевел накопительную часть и желает бросить все как и раньше, решать ничего не надо. Но закон предугадывает право отказаться от формирования накопительной пенсии, увеличив тариф на формирование страховой части с 10% до 16%.

Все ранее сформированные скопления будут продолжать инвестироваться и выплачиваться в полном объеме. На данный момент все НПФ вступают в систему гарантирования, чтоб защитить сбережения людей. Довольно много фондов уже прошли 1-ый шаг проверок. 15 огромнейших НПФ окончили эту функцию стопроцентно. 1 января 2015 года станут известны результаты и будут выданы 1-ые лицензии на право работать с пенсионными скоплениями. Что касается фондов, которые не пройдут лицензирование, уже перечисленные им средства будут выплачены, но без вкладывательного дохода.

Не наименьшие конфигурации коснутся и сейчас уже отдельной страховой пенсии. К ней будет устанавливаться фиксированная выплата. Раз в год и страховая пенсия, и фиксированная выплата будут возрастать 1 февраля и 1 апреля. Размер индексации будет зависеть от размера инфляции и объема поступлений в Пенсионный фонд. Возрастает длительность страхового стажа, нужного для предназначения пенсии – с 5 лет до 15 лет. Увеличение будет происходить плавненько. Например, в будущем году требуемый стаж будет составлять 6 лет. Потом он будет возрастать раз в год на один год и через 10 лет достигнет предельного значения – 15 лет. При этом с 2015 года в страховой стаж стала врубаться служба в армии, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы либо престарелым, достигшим 80-летнего возраста. Возросла и учитываемая длительность периодов ухода за детками до 1,5 лет – с 4,5 до 6 лет.

Зато сохраняется пенсионный возраст, но, по новенькому законодательству, прибыльнее обращаться за предназначением пенсии как можно позднее. Например, если это сделать на 5 лет позднее, то фиксированная выплата вырастет на 36%. Хотя, работающие пожилые люди сохранили право на пенсию (отказ он нее обсуждали в Правительстве РФ. – Прим. создателя), новые правила расчета предполагают определенные ограничения в порядке начисления баллов – личных пенсионных коэффициентов. Это очередное нововведение, которое, по плану страны, нужно для принципа справедливых пенсионных выплат.

«На данный момент пенсионные права формируются на личном пенсионном счете в рублях. Это может привести к тому, что к моменту выхода на пенсию (через 30-40 лет) он может обесцениться. Невзирая на то, что правительство всячески старается этого не допустить, всегда индексируя выплаты, покупательская способность рубля все равно миниатюризируется. Потому было принято решение ввести новый механизм – сформировывать пенсионные права в условных единицах. Эти баллы будут скапливаться, а их цена будет определяться раз в год, исходя из года выхода на пенсию. Для получения страховой пенсии по старости необходимо набрать более 30 баллов. Как отмечают в ПФР, их можно набрать, если официально работать 30 лет с малой оплатой труда. При этом требуемое количество баллов будет вводиться равномерно: в 2015 году – 6,6 балла, в 2016 году – девять баллов, к 2015 году – 30 баллов.

Личный пенсионный коэффициент каждому человеку будет определяться раз в год и будет зависеть от суммы страховых взносов, другими словами, грубо говоря, от размера официальной заработной платы. Наибольшее количество заработанных баллов зависит и от того, отказался человек от накопительной пенсии либо нет. В первом случае за год можно получить менее 10 баллов, во 2-м – менее 6,25. В конечном итоге страховая пенсия будет рассчитываться так: пенсионные баллы множатся на цена балла (будет раз в год устанавливаться государством, на 1 января 2015 года – 64,1 руб.) и суммируются с фиксированной выплатой. Трудовые пенсии, которые назначены до 2015 года, будут пересчитаны по новейшей формуле. Но если ее размер окажется ниже обычного, пенсия будет выплачиваться в прежнем размере.

Не считая того, с 1 января 2016 года будут введены пенсионные льготы сельчанам. Людям, проработавшим в сельском хозяйстве более 30 лет, фиксированная выплата будет увеличена на 25%.

Так, пенсия, на которую могут рассчитывать нынешние работающие россияне, во-1-х, будет зависеть от выбора меж чисто страховой либо комбинированной пенсией, стажа работы, официального заработка. Высчитать условный размер будущей пенсии можно при помощи калькулятора на веб-сайте ПФР.