Пенсионерам обеспечат охрану при получении пенсий

Пенсионерам обеспечат охрану при получении пенсий

В Госдуме готовят обращение к силовикам с просьбой защитить пенсионеров, получающих пенсию, обеспечив им сопровождение, и разобраться, кто сливает информацию о пенсиях россиян жуликам.

Член комитета Госдумы по обороне Дмитрий Горовцов («Справедливая Наша родина») подготовил запрос на имя министра МВД Владимира Колокольцева, в каком просит организовать сопровождение пенсионеров при получении ими пенсий в Сбербанке. Также депутат просит уделить повышенное внимание массовым ограблениям пожилых людей и утечке сведений о их из профильных инстанций. Сбербанк поддержал инициативу депутата, хотя считает, что непосредственного отношения к его деятельности она не имеет.

— На ближнем заседании комитета я предложу сотрудникам совместно заняться этой неприятностью и обмыслить систему защиты пожилых людей. Может быть, это будет сопровождение их на пути из Cбербанка до квартир сотрудниками органов, а может быть, общими усилиями мы решим, что такая функция востребует роли добровольцев из народа, — сказал парламентарий. — Я полагаю, что как раз утечка сведений о фамилиях, адресах, сроках и размерах выплат пенсий гражданам стала первопричиной целой волны ограблений пенсионеров. Виноватыми возможно окажутся сотрудники профильных служб, организаций, соц структур, которые имеют доступ к таким сведениям.

Поддержал инициативу коллеги зампред комитета Госдумы по денежному рынку Дмитрий Савельев. Его законопроект по ужесточению уголовного наказания за кражи у пожилых людей и ограбления пенсионеров будет внесен в Госдуму в последнее время. Депутат посчитал несправедливым, что в действующем УК предусмотрена однообразная ответственность за подобные деяния в отношении людей трудоспособного возраста и пожилых людей, а наличие отягчающего происшествия, согласно ст. 62 УК, могут усмотреть только в случае, когда кража либо грабеж совершены в отношении инвалида либо недееспособного лица.

— Сопровождение пожилых людей — это разумная мысль. Это могут быть как народные дружинники, так и члены молодежных организаций, волонтеры. Историческим примером таких объединений могут служить доказавшие свою эффективность отряды тимуровцев, — считает Дмитрий Савельев.

В министерстве социальной защиты Столичной области также согласны с необходимостью защитить пожилых людей. Там сказали, что у профильных ведомств региона, в множестве которых Пенсионный фонд и Почта Рф, создана целая система защиты пенсионеров и их пенсий от всякого рода жуликов.

— Если пенсионер не способен к самообслуживанию, то он пишет заявление в Пенсионный фонд о получении пенсии на дому. В данном случае средства ему будет доставлять почтальон. Труднее обстоит с пенсионерами, которые получают пенсии на банковскую карту. Тут доставку средств собственному подопечному может выполнить и соцработник, но этот процесс строится на доверии последнего к собственному опекуну. В данном случае у нас предусмотрена «жгучая линия», обратившись по телефону которой, пенсионер может докладывать о всех нарушениях соцработника по отношению к нему, — сказала министр социальной защиты МО Ольга Забралова.

В Сбербанке «Известиям» сказали, что данная проблемка непосредственного отношения к функционалу службы безопасности банка не имеет и находится в компетенции правоохранительных органов, потому что Сбербанк отвечает за физическую безопасность клиентов, которые находятся непосредственно на объектах банка.

— Служба безопасности Сбербанка оказывает нужное содействие милиции в расследовании всех злодеяний, и против пожилых людей а именно, предоставляя нужные материалы, к примеру видеозапись с объекта Сбербанка. В нужных случаях проводим собственные проверки, если есть основание подозревать служащих банка в сговоре с правонарушителями. Но мы подчеркиваем, что не располагаем информацией по инцидентам в Сбербанке как раз подобного рода (утечка информации). Сбербанк очень обеспечивает конфиденциальность индивидуальных данных собственных клиентов, — заявили в пресс-службе.

Все же в Сбербанке выделили, что с общегражданской точки зрения они поддерживают данную инициативу, потому что она ориентирована на охрану безопасности людей и клиентов банка.

Фаворит публичного движения «За безопасность» Дмитрий Кудесов считает возрождение системы «народных дружинников» хорошим вариантом решения трудности.

— После реформы МВД сотрудникам органов просто не хватит сил на дополнительную нагрузку по сопровождению ветеранов. Потому довольно 1-го инструктора, который станет курировать группу добровольцев-общественников, а те будут по определенному графику провожать пожилых людей до их квартир, — предлагает Кудесов.

Но создание нового «ведомства при ведомстве» вызывает скептицизм и сомнения со стороны некоторых представителей общественности. Прошлый следователь прокуратуры, блогер Александр Скурсис представил, что схожую систему очень трудно выстроить так, чтоб она исключала коррупционный элемент.

— Не всегда правонарушители просто отслеживают старого человека от учреждения. Нередко в криминальный сговор вступают и сотрудники соц учреждений, и даже сотрудники органов правопорядка. Потому не многие из случаев предаются гласности, их заминают на уровне самых низов, а стариков запугивают или они сами страшатся сетовать, — поведал экс-следователь.

Знатный сотрудник МВД и эксперт по безопасности Сергей Петров сказал, что в правоохранительных органах меры по защите пожилых людей и других людей в данных ситуациях всегда были схожими. Пенсионер мог попросить собственного участкового аккомпанировать его, но такие договоренности вероятны только в личном порядке. А догадки о небрежном отношении служащих профильных организаций к этим ограблениям, а тем паче их участии в их эксперт считает неверными.

— Исходя из моего опыта, такие злодеяния в большинстве случаев совершают маргиналы и мигранты, нередко на их идут наркоманы, чтоб заработать на дозу. Этим и разъясняется их риск в расчете на такой маленький куш, как пенсия. А большие фигуры предпочитают уже работать на более высочайшем уровне — это квартиры обеспеченных людей, предприятия, — отметил Сергей Петров.

По статистике департамента соцзащиты Москвы, сейчас в столице проживает около 3 млн пожилых людей. Среди их 1,2 млн официально зарегистрированных инвалидов.