Пенсия будет еще меньше зависить от зарплаты

Пенсия будет еще меньше зависить от заработной платы

Пенсионная система вновь изменяется, и нет никакой гарантии, что это изменение будет финишное. Вероятнее всего, к собственному окончательному виду система придет еще очень нескоро. Меж тем, предлагаемые конфигурации не достаточно понятны будущему пенсионеру, ну и сам размер пенсии выходит очень скромен.

Для расчета пенсий по новейшей формуле предлагается использовать 28 коэффициентов, от которых и будет зависеть размер каждомесячных пенсионных выплат. Вот только неудача в том, что эти коэффициенты будут изменяться зависимо от экономической ситуации и потребностей страны.

«Стоимость» коэффициента будет изменяться на базе общего состояния этого показателя по стране, а у властей возникает хорошая возможность регулировать размер пенсионных выплат. Например, если вырастет общий размер отчислений, то тогда, при других равных условиях, должны вырасти пенсии, также как если у отдельного человека вырос, к примеру, стаж. А вот если стаж вырастет в среднем по всей стране к моменту выхода на пенсию определенного человека, то вес данного коэффициент снизится, что должно плохо воздействовать на размер пенсионных выплат. Связано это с тем, что сам по для себя стаж никак не наращивает поступления в фонд.

Выходит, что на размер собственной пенсии будущий пенсионер оказывает влияние опосредовано, а его зарплата на это оказывает влияние в меньше степени, чем непонятные коэффициенты, которые и проверить без помощи других не получится.

И самый противный момент в том, что коэффициент замещения резко снизится.

Коэффициент замещения — это норма выплат пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца относительно уровня зарплаты. Он рассчитывается, как соотношение пенсии и прежних доходов (заработка) получателя.

 Согласно конвенции Интернациональной организации труда, коэффициент замещения, как эквивалент замещения пенсионных прав, должен составлять более 40% от уровня вещественного обеспечения гражданина в трудоспособный период.

В Рф же пенсии, рассчитываемые по новейшей формуле, подразумевают понижение коэффициента замещения с 35% до 19%. При этом в Министерстве труда говорят, что реформа обеспечит «приемлемый уровень пенсий».

pension

Эти числа означают, что если средний заработок составлял 50 тыс. руб., то при выходе на пенсию человек будет получать всего только 9,5 тыс. руб. И о каком применимом уровне говорят бюрократы, совершенно не ясно.

Вот и выходит, что трудности пенсионной реформы решают только за счет будущих пожилых людей, даже не пытаясь соблюдать их права. Как длительно проживет система в таком виде – это большой вопрос, но, вероятнее всего, изменять формулы либо выдумывать новые механизмы будут еще длительно.