Переводы от украинских гастарбайтеров резко сократились

Переводы от украинских гастарбайтеров резко сократились

По данным НБУ, за январь – июнь т.г. объем валютных переводов украинских гастарбайтеров, которые ранее обеспечивали больший приток СКВ из за рубежа, чем прямые зарубежные инвестиции, существенно сократился: до $3,3 миллиардов, подсчитали в Государственном банке. При этом значительно, что падение быстро ускоряется: в первом квартале оно составило 8%, а во 2-м – уже 18% (в обоих случаях – к 2013 году). Соответственно, средняя по полугодию составила 13%.

При этом, как и предсказывало большая часть профессионалов, зарубежных поступлений СКВ от личных лиц Украина лишилась в большей степени за счет переводов из Рф, на которую приходится порядка 36% валютных переводов через официальные каналы. Объем таких переводов из РФ уменьшился на 14% — до $1 миллиардов.

Понятно, что главную роль в происходящем сыграл украинско-российский конфликт.

Но свою большую лепту занес и НБУ своими новациями об неотклонимой конвертации денежных переводов в гривну. Понятно, что ничем другим, как ростом переводов через неофициальные каналы, это окончиться не могло.

В итоге, это поняли и в НБУ, который отменил решение о конвертации. Но было поздно – доверие украинских людей к денежной системе Украины было в очередной раз серьезно подорвано.