Переход Латвии на евро повысил цены

Переход Латвии на евро повысил цены

Латвия перебежала на евро. 1 января — официально 1-ый день. Единая европейская валюта заменила латы, прощание с которыми далеко не все в республике считают продуманным шагом. Но управление страны достаточно.

В Латвии встречают евровалюту. Для официальных лиц в Новый год и удобнее, и приятнее крутить в руках свежайшую банкноту под общее ликование. Это ведь 3-я попытка для республики вступить в еврозону, в конце концов, удачная.

«2014 год — вправду исторический год для Латвии, когда мы делаем принципиальный шаг в нашем развитии, став 18-й страной-членом еврозоны. Это путь, который начался 10 годов назад, когда Латвия вступила в ЕС. Может быть, даже ранее, когда мы обрели независимость и поставили задачку встраиваться в западное демократическое общество, чтоб стать членом ЕС, чтоб стать членом НАТО, что мы и сделали в 2004 году. Вступление в зону евро — это последующий логический шаг», — заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

В средневековом полумраке ресторана дубы с латвийских пятилатовиков и хутора с двадцаток тоже меняют на безликую евробумагу. Это пользующееся популярностью туристическое место: стенки в ресторане XIII века, в костюмчиках — история, но в республике сделали ставку не на самобытность.

«Со стороны чиновников очень комфортно отрапортовать: «Мы в еврозоне, у нас другая валюта». Но у нас, как у работников предприятия сервиса, есть свои трудности, даже кое-где трудности», — сетует управляющий рестораном Игорь Деряпо.

Горсти монет: 1-ые две недели по закону можно платить еще в государственной валюте, а вот сдача должна быть в евро. Цены округлились в огромную сторону.

«Те, кто желал пользоваться переходом на другую валюту, те, естественно, цены подняли», — пеняет обитатель Риги Алексей Лацис.

Обитателей Латвии завалили буклетами: горы картонной информации — всё о евро! Всё, но не все: введение в Латвии единой валюты как и раньше поддерживает только половина латвийцев. Хотя обитателей страны у моря и уверяли, что референдум не нужен, и балтийская республика сейчас и так в надежной компании совместно со размеренными Германией и Финляндией, а заодно с Португалией, Испанией и Грецией, которые пожертвовали денежной независимостью ради общего евро дела.

«Мы лицезреем сильно много негативных известий из Греции, из других государств еврозоны, но необходимо опять-таки попытаться понять, что все-таки привело к этим дилеммам? Евро либо все-же это неверное хозяйствование в собственном же бюджете?» – задается вопросом управляющий пресс-службы Банка Латвии Мартиныш Гравитис.

Малая Латвия обещает вести себя отлично, соседей по Европе своими долгами не нагружать. Но сотрудничать по всем вопросам придется с той же Грецией, в первом полугодии как раз она председательствует в ЕС, и опыт которой, вправду, лучше не повторять.