Песков советует россиянам в старости рассчитывать на себя

Песков рекомендует россиянам в старости рассчитывать на себя

Русская пенсионная система переживает в ближайшее время огромное количество конфигураций, молвят, что скоро могут совсем отменить ее накопительную часть. В такой обстановке рядовому россиянину не просто разобраться, что его ожидает в старости, можно ли и необходимо ли на данный момент принять какое-нибудь принципиальное решение по этому поводу. Журнальчик Forbes спросил русских политиков и предпринимателей, как они распорядились своими пенсиями.

Любознательный комментарий отдал пресс-секретарь президента РФ. Дмитрий Песков признался, что пока не «въехал» в пенсионную реформу. «Я молчун, нет у меня никакой стратегии. Наша реформа — это так трудно, я пока так и не «въехал» в нее, но за перипетиями смотрю. А в старости, считаю, сначала нужно рассчитывать на себя», — произнес Песков.

А оппозиционер Борис Немцов заявил, что после того, как Владимир Путин стал президентом, он закончил хранить средства в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и начал воспользоваться «Альфа-Банком» и «Росбанком». «Я сам для себя сделал пенсионный фонд. Вот это обеспечит мне старость: я сам, а не правительство», — объяснил прошлый 1-ый вице-премьер РФ.

Похожую точку зрения выразил и глава столичного департамента культуры Сергей Капков: «В старости рассчитываю на себя и на их (собственных малышей. — Прим. NEWSru.com), а не на пенсии».

Алексей Моисеев, замминистра денег, напротив, на пенсию рассчитывает, как и глава Минэкономразвития Олег Фомичев. «Если пенсия будет к моей старости сформирована так, как формируется на данный момент, то ее для обычной жизни будет недостаточно, и нужно будет накопить мне еще дополнительных активов», — произнес Фомичев.

Экс-замминистра денег Алексей Саватюгин, курировавший и вопросы инвестирования пенсионных скоплений, на свою пенсию тоже не уповает. «Когда я работал в Минфине и курировал пенсионную тему, мне казалось неправильным выбирать личную управляющую компанию либо НПФ. А когда закончил работать, пенсионные скопления уже заморозили. Жаль, так как это суровый удар по денежному рынку. Но я не удивлен. Последние два года все к этому шло», — сказал Саватюгин изданию.

Правительство, которое более 10 лет прилагало огромное количество усилий, чтоб уверить людей в том, что накопительная пенсия это отлично, «поступает очень удивительно», посчитал инвестор телеканала «Дождик» и прошлый глава банка «КИТ Финанс» Александр Винокуров. По его словам, «действия последних месяцев, в том числе и заморозка пенсионных скоплений, делают чувство, что правительство равномерно отменяет рыночную экономику в стране и ворачивается к русской». Винокуров добавил, что сам он является клиентом НПФ «КИТ Финанс», но не задумывается, что его пенсионных скоплений ему будет довольно.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец, которая считается одним изинициаторов заморозки пенсий, отказалась от комментариев, отмечает Forbes.

Правительство продлило мораторий на перечисление пенсионных скоплений людей в НПФ сначала августа этого года. Такое решение растолковали принятием Крыма в состав РФ, также нуждами на социальные программки и оборону.

На фоне кризиса пенсионной системы у русских госслужащих вырослизарплаты, а, соответственно, и пенсии. Так, с 1 сентября этого года президент РФ Владимир Путин и занимавший ранее эту должность Дмитрий Медведев могут рассчитывать на пенсию в размере 536 тыщ рублей. Бывшие премьер-министры, Виктор Зубков, Евгений Примаков, Сергей Степашин и Миша Касьянов, могут претендовать на премии в размере от 313 до 427 тыщ рублей.

После сентябрьского увеличения зарплат пенсии экс-министров, также депутатов и сенаторов, которые по статусу приравнены к федеральным министрам, будут начисляться в спектре от 57 до 90 тыщ рублей. К примеру фаворитам КПРФ и ЛДПР Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову, которые имеют более чем 20-летний стаж, полагается приблизительно по 60 тыщ рублей за месяц.

Сначала августа был уволен замминистра экономического развития Сергей Беляков, заявивший, что ему постыдно за заморозку пенсий в 2015 году. Согласно официальной формулировке, заместитель главы Минэкономразвития был уволен за «нарушение закона о гос службе». «Штатскому служащему воспрещается допускать общественные выражения, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности муниципальных органов, их управляющих, включая решения вышестоящего муниципального органа», — говорится в размещенном правительством документе.

Беляков позволил для себя не согласиться с решением кабмина на собственной страничке в Facebook. Он написал, что ему постыдно за решение правительства по трем причинам: «оно вредное для экономики», «озвученное разъяснение значит на самом деле отказ от использования этих средств в экономике в принципе, а не только лишь в 2015 году», «мы всем обещали, что заморозка распространится лишь на 2014 год». «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», — заключил Беляков.