Петербуржцы просят изменить закон о капремонте

Петербуржцы требуют поменять закон о капремонте

Петербуржцы требуют поменять закон о капремонте Более тыщи подписей собрала резолюция против принятого закона, который принуждает городских жителей каждый месяц платить за капремонт собственного дома. Куда уходят средства?

Обитатели Петербурга пишут письма президенту Рф и депутатам с протестом против новейшей системы капремонта многовартирных домов. По новым правилам, с весны 2014 года горожане должны каждый месяц платить минимум по 2 рубля с квадратного метра в свежесозданную некоммерческую структуру — Фонд полгого ремонта. Ранее капремонт домов оплачивало правительство.

Намедни в Петербурге прошла VII каждогодная конференция «Трудности ТСЖ и пути их решения». Представители ТСЖ, ЖСК Петербурга и Ленобласти приняли резолюцию. В ней поправки в закон именуют сырыми и непроработанными и требуют наложить мораторий на их выполнение до того времени, пока закон не доработают с учетом замечаний и предложений. Под документом уже подписались более тыщи человек. Собственники желают сами решать вопрос ремонта собственного дома, потому что считают, что со стороны это решение будет необъективным.

Письмо еще месяц назад направили основным региональным и федеральным бюрократам – от губернатора Петербурга до президента Рф, но никакой реакции от чиновников, прогнозируемо, до сего времени не получили.

«Неясно, как как раз будет проводиться ремонт, что войдет в ремонтные работы? — объяснила «МР» исполнительный директор СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Татьяна Гоцуленко. — ТСЖ как представители собственников квартир недовольны тем, что некоторый фонд регионального оператора будет управлять ремонтом. Не считая того, неясно, какой ремонт требуется, к примеру, для домов-новостроек, которым он не нужен еще лет 10-15, и почему люди должны за него платить?»

Лобби против логики?

Среди остального обитатели протестуют против принудительного включения домов в программку полгого ремонта, непрозрачной и неясной системы, при которой собственники не могут ни проконтролировать движение собственных средств, ни воздействовать на их расходы, ни получить полный ремонт тогда, когда им этого хочется.

«Отдельная проблемка – безграмотно, со обилием ошибок составленная
региональная программка капремонта, в какой новостройки предлагается чинить ранее, чем ветхие дома, системы прохладного и жаркого водоснабжения – с разрывом в пару лет и т.д.. Мы подчеркиваем, что к  каждому дому требуется индивидуальный подход и собственники желают чинить свою собственность только по собственному усмотрению. В конце концов, должны быть даны точные объяснения и разработаны положения самого головного в программке полгого ремонта – не того, как будут собираться средства, а то, как будут проводиться ремонтные работы, так как нельзя разъяснить собственникам жилища, которые всегда лицезреют примеры плохого ремонта, осуществленного по адресным городским программкам, что «в сей раз все будет по другому»», — говорится в документе.

Законопроект серьезно раскритиковали еще на стадии принятия — общественники и депутаты ЗакСа гласили о недоработанности и даже абсурдности закона. Более гневным противником нововведения выступал глава фракции «Яблоко» в петербургском ЗакСе Григорий Явлинский. Против принятия законопроекта проходили акции, собирали подписи, но это не посодействовало. Парламент Петербурга поддержал странноватые поправки, Госдума без усилий приняла достаточно спорный законопроект.

«Критики было много, но, видимо, у закона было массивное лобби, потому он прошел в Госдуме. Создание фонда занимался  региональный оператор, который будет собирать средства – новенькая чиновничья структура, которую нужно содержать. Практически она будет бесконтрольно управлять большими финансовыми потоками», — считают представители собственников жилища.

Глава комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земляным вопросам городского парламента Сергей Никешин, которому горожане также посылали обращение, в грубой форме отказался давать комменты «МР».

Справка:

Федеральный закон № 271 от 25.12.2012 «О внесении конфигураций в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» ( Федеральный закон № 271) вступил в силу 26.12.2012 года. Закон определяет правовые базы для вовлечения в процесс финансирования полгого ремонта в многоквартирных домах собственников жилища. В Петербурге поправки заработали весной 2014 года.

Как говорится в пояснении к документу, ранее Штатский и Жилищный кодексы уже обязывали собственника содержать принадлежащее ему имущество.

«Совместно с тем не было действенного механизма реализации установленной обязанности. Система взимания платы за полный ремонт действовала практически в 500 русских городках. Новый закон призван сделать такой механизм и сделать практику внесения взносов на полный ремонт общероссийской. Дефицитность финансирования полгого ремонта и реконструкции многоквартирных домов привела к неизменному накапливанию так именуемого недоремонта, т.е. объема фонда жилых построек, которые после начала эксплуатации достигнули экономически рационального для проведения ремонта и реконструкции возраста, но не попадали в число обновляемых объектов из-за отсутствия финансирования».