Писательские пенсии хотят привязать к депутатским

Писательские пенсии желают привязать к депутатским

Наикрупнейшие писательские союзы отыскали много общего меж литературной и законотворческой работой.

Российским писателям нужно назначить пенсию, равную 50% пенсии депутата Госдумы. Такое предложение представил в Роспечать Альянс писателей Рф, это наикрупнейшая из схожих организаций. Об этом «Известиям» поведал 1-ый секретарь союза Геннадий Иванов. Во 2-ой по величине писательской ассоциации — Союзе русских писателей — поддерживают инициативу. Парламентарии говорят, что постараются отыскать писателям комбинированное пенсионное решение с расширенной накопительной составляющей.

Писатели не желают упускать шанс

Эта история началась 21 ноября 2013 года, когда в Москве по инициативе администрации президента прошло 1-ое Русское литературное собрание. Выслушав писателей, Владимир Путин поддержал создание Фонда поддержки российскей литературы, согласился, что у писателей нет адекватной пенсии, обещал «зафиксировать простые социальные права людей творческих профессий» — и, кроме остального, анонсировал 2015-й в качестве Года литературы в Рф. В январе был размещен список поручений по итогам ноябрьского съезда писателей, и на данный момент на уровне Роспечати идут междуведомственные и экспертные совещания.

Сущность предложения от Союза писателей Рф (СПР), представленного в Роспечать в этом месяце, в том, чтоб частично возвратить советскую систему пенсионного обеспечения — а как раз отсчитывать непрерывный стаж с момента первой публикации писателя. То же было предвидено постановлением Совета министров СССР от 7 августа 1957 года. На данный момент у писателей есть трудности с подтверждением стажа. В Пенсионном фонде Рф «Известиям» пояснили, что на данный момент на писателей распространяется обычное общепринятое правило — в стаж засчитываются месяцы, в каких работодатель делает за работника страховые взносы. Стаж до 2002 года, когда был введен персонифицированный учет, необходимо обосновывать: месяц, в каком была публикация, засчитывается в стаж. В особенности остро проблемка стоит для создателей больших жанров, а малый стаж для трудовой пенсии на данный момент составляет 5 лет, а с 2015-го он будет раз в год расти до 15 лет.

— Просто нужно обусловиться — либо правительство помогает писателям, либо поставить крест на этом всем деле: «Организуйтесь сами, как в XIX веке, отыскиваете спонсоров, собирайте взносы». Но нам говорят: «Правительство помнит о вас, правительство задумывается о вас, держитесь, ребята», нужен некоторый государственно-общественный механизм в творческой сфере, — говорит Геннадий Иванов.

Но и со стажем велик риск получить от ПФР пенсию, недалекую от прожиточного минимума и МРОТ — потому, по словам Иванова, необходимо зафиксировать размер пенсии писателя, а именно на уровне 50% от пенсии депутата Госдумы.

— Пенсия писателя в Рф — 6-9 тыщ рублей, хотя писатели приносят государству пользы никак не меньше, чем депутаты. Другой депутат пришел в Думу, наговорил, и его запамятовали, а книжки живут столетиями. В то же время депутаты тоже занимаются сочинительской деятельностью, — растолковал поэт. — На данный момент пожилые люди приносят в ПФР копии публикаций и справки от союза писателей. Как бы забавно — 60-летний человек приходит в ПФР и говорит, вот, дескать, у меня были публикации в «Пионерской правде». С другой стороны, он всю жизнь писал, у него выходило много книжек, и текущее его вещественное состояние улыбок не вызывает.

Законом о статусе депутатов и сенаторов установлено, что отставным парламентариям полагается особая прибавка к трудовой пенсии — и что в конечном итоге каждомесячная сумма их пенсии должна составлять 75% от базисного оклада (55% — при парламентском стаже в 1-3 года). С 1 сентября 2013 года указом президента базисная ставка депутатского оклада повышена с 32,9 тыс. до 51,8 тыс. рублей (заработная плата, с премией, выросла со 161 тыс. до 253 тыс. рублей). С 1 сентября 2014-го оклад вырастет до 81,5 тыс. (а месячный доход до 400 тыс. рублей). Так, на данный момент пенсия русского депутата — 38,9 тыс. рублей, если ему не полагается больше по другим основаниям.

Претенденты на аккредитацию

Сопредседатель Союза русских писателей (СРП) Александр Лейфер также выступает за закрепление за писателями пенсий в размере 50% от депутатских и начисление стажа с первой публикации.

— Мне 70 лет, у меня пенсия 10 тыщ рублей, занимаюсь публичной работой, хотя и от литературных заработков не отказываюсь, — говорит он. — А толика коммерчески удачных писателей, которые могут сами накопить для себя на пенсию, ничтожна.

Главный момент — кого считать писателем и кому, как следует, платить квазидепутатскую пенсию. Геннадий Иванов и Александр Лейфер считают, что аспектом можно сделать принадлежность к их союзам — СПР (около 6 тыс. членов) и СРП (около 1,7 тыс.). В Роспечати дали понять, что в список официальных союзов для плюрализма необходимо включить и третью компанию, говорит Иванов. По его словам, на эту роль подойдет достаточно влиятельный Альянс писателей Москвы, сделанный на базе независящей ассоциации «Апрель» (организована в 1990 году).

Организации Иванова и Лейфера — главные наследники Союза писателей СССР, а всего в стране 10-ки литературных объединений. Относятся объединения друг к другу достаточно прохладно, и хором говорят, что на данный момент объединение отрасли донельзя проблематично. Дмитрий Кравчук, глава организации с с претенциозным заглавием — Русский альянс писателей (РСП, порядка 300 членов), говорит, что сначала необходимо поддержать тех пожилых людей, которые дали часть собственной трудовой жизни писательскому труду при СССР.

— У писателей больше общего с депутатами, чем с госслужащими, так как рейтинг и тех, и других в эталоне должен определяться публикой. Долю в процентах именовать тяжело, так как нет никаких беспристрастных причин, которые бы указывали на то, что писатель «в половину наименее полезен», чем депутат. Может быть, стоит идти с другой стороны от прожиточного минимума в регионе, умноженного на некоторый коэффициент, зависящий количества публикаций, — рассуждает собеседник.

Писателям точечно помогают с исцелением и похоронами

Опрошенные литераторы говорят, что финансовую помощь писателям на данный момент оказывает Литературный фонд Рф (ЛФР) и Интернациональный литературный фонд (МЛФ) — это уже наследники могущественного Литфонда СССР, который имел свою сеть издательств и имел 7% с каждой их проданной книжки. По оценкам члена президиума ЛФР Юрия Коноплянникова, в Рф около 10 тыс. писателей — из их около 60% старые и нуждаются в вещественной помощи.

— Стараемся посодействовать писателям средствами на операции, на книгоиздание. Лично я на 5 лет стажа представил документы в Пенсионный фонд, и пенсии у меня вышло на семь тыщ рублей, — отметил Коноплянников. — Писатели находятся в незаслуженно стршном, асоциальном положении. Сейчас хоронить не на что писателей.

Председатель президиума МЛФ Станислав Куняев поведал «Известиям», что раз в год на 9 Мая его фонд рассылает писателям — ветеранам войны по 2-5 тыс. рублей. В течение года фонд помогает по заявлениям, около 100-200 случаев в год: в главном помощь с расходами на лечение, операции, на похороны, юбилеи, издание книжек. Наибольший объем помощи, определенный уставом МЛФ, — 15 тыс. рублей, обычно идет речь о субсидии в несколько тыщ рублей.

Оба фонда зарабатывают на недвижимости, оставшейся от русского предка. МЛФ в числе остального обладает писательскими дачами в подмосковных Переделкино, Внуково, Голицыно — часть дач сдается в аренду, а в другой живут писатели, которым фонд компенсирует 60-70% расходов на ЖКХ, говорит Куняев. У ЛФР, к примеру, есть дом на Гоголевском бульваре, также у обоих фондов есть по одному книжному магазину, в центре Москвы (ЛФР) и в центре Петербурга (МЛФ). По данным базы «Спарк», средняя годичная выручка ЛФР — несколько миллионов рублей, МЛФ — 30-40 млн рублей. За последние 20 лет эти литфонды часто попадают в скандалы и конфликты, связанные с их имуществом.

Парламентарии предложат писателям необыкновенную модель

По словам источников «Известий» в Роспечати, в ведомстве понимают, что писателям издавна нужно дать статус и пенсию — вопрос в том, как это сделать. Воздействует позиция других ведомств — Минтруда, Минкультуры, Минюста. Собеседники «Известий» в ведомстве говорят, что всего на текущий момент собрано около 10-ка различных, противоречащих друг дружке инициатив. Среди иных рассматриваемых вариантов — создание нового Русского литературного общества с переаттестацией писателей, не входивших Альянс писателей СССР, дифференциация пенсии зависимо от гонораров и другое.

По словам источников в Роспечати, прием предложений будет длиться еще 1-2 недели — а в марте Роспечать должна представить доклад в Минкомсвязи (Роспечать подведомственна этому министерству).

В Министерстве труда скептично отнеслись к идеям СПР и СРП и считают, что приравнять членство писателя в союзе к трудовому стажу — очень гротексное исключение из правил. В пресс-службе министерства сказали, что пенсионные права формируются за счет уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, и не принципиально, состоит ли лицо в профсоюзе либо нет. В ведомстве добавили, что Альянс писателей Рф полностью может сделать корпоративную пенсионную систему и сам выступать в качестве страхователя, собирая с членов пенсионные отчисления. В Министерстве культуры и Роспечати на запросы «Известий» ответить не смогли.

— Обычного рецепта нет. Почему тогда не привязать пенсии писателей к пенсиям губернаторов, министров, премьер-министров, президенту РАН? В начислении пенсии депутату есть логика, основанная на размере оплаты труда. Да, писатели — особенная категория, без гарантированных постоянных страховых отчислений от работодателей, — произнес «Известиям» глава комитета Совета Федерации по социальной политике и председатель «Союза пожилых людей Рф» Валерий Рязанский. — Ответ необходимо находить в рамках имеющейся системы исходя из головного аспекта — оплаты труда. Для таких категорий работников искусства можно создать комбинированную модель, чтоб большая часть их пенсии складывалась за счет накопительного компонента, в который можно было бы вкладывать в годы активной работы.