Покупатели гаджетов оказались самыми ненадежными заемщиками

Покупатели девайсов оказались самыми ненадежными заемщиками

Рост объемов просроченной задолженности по POS-кредитам (кредиты на продукты в торговых сетях) превысил темпы роста задолженности по всем кредитам физлиц, исключая ипотеку. Об этом говорится в исследовании Государственной службы взыскания (НСВ), имеющемся в распоряжении «Ленты.ру». Объем просроченной задолженности по POS-кредитам в первом квартале составил 23,2 млрд рублей.

С начала 2014 год этот показатель вырос на 15 процентов (3 млрд рублей). За весь 2013 год просрочка в этом секторе выросла на 50 процентов, что на 2 процентных пт выше роста по всему ссудному ранцу без учета ипотеки (48 процентов).

По данным НСВ, за последние пару лет темпы роста просрочки в этом секторе размеренно увеличиваются. Предпосылкой этому стали конфигурации кредитного рынка — если ранее большая часть кредитов были как раз товарными, то на данный момент банки делают акцент на наличных и кредитных картах. Так, в POS-сегменте остались в главном кредиты на телефоны и девайсы, которые берут часто спонтанно. Для покупки более дорогих продуктов сейчас употребляются другие кредитные продукты.

В НСВ ждут, что по итогам 2014 года объем просроченной задолженности по POS-кредитам может составить 25 млрд рублей (по методике ЦБ РФ). При этом толика просроченной задолженности составит 8,3 процента. Вырастет она за счет слабенькой динамики роста ранца (300 млрд рублей по итогам года).

Что касается портрета должника, то, по данным НСВ, и мужчины, и женщины берут практически однообразное количество кредитов в этом секторе с наименьшим доминировании женщин (50,33 процента). Свойства задолженности парней и женщин не достаточно отличаются друг от друга. При этом основная масса должников у парней сконцентрирована в возрастной категории от 22 до 35 лет, а у женщин в — 36-60.

Сумма задолженности у всех категорий должников она составляет от 20 до 49 тыщ рублей, что равно цены телефона, планшета, ноутбука. Эти данные, по мнению НСВ, говорят о том, что POS-сегмент переместился в нишу финансирования спонтанных покупок, что значит высоки опасности кредитования в нем.