Пора покупать золото

Сначала недели Минфин призывал россиян не паниковать из-за роста курса валют. О том, как граждане могут сохранить свои сбережения при сегодняшней валютной политике властей, в интервью «Росбалту» поведал узнаваемый экономист, директор Института осложнений глобализации Миша Делягин.

— Какое воздействие окажет на экономику Рф понижение курса государственной валюты?

— Все находится в зависимости от того, кто будет управлять русской экономикой. Если это будут люди, которые серьезно не думают об условиях существования людей, о последствиях своей политики, тогда, естественно, все будет очень-очень плохо. Если это будут люди, которые хотя бы попробуют делать свои служебные обязанности, тогда все сложится нормально. Сказать популяции, что не нужно уделять свое внимание на курс бакса, — это то же самое, что советовать человеку не обращать никакого внимания на свое здоровье либо на свои доходы, благосостояние и перспективы.

— Пока отставка правительства не анонсировалась, сегодняшние бюрократы остаются на собственных постах…

— В этом правительстве находятся господа, которые предлагают не заострять внимания на курс валют. А это означает, не заострять внимания на цены, занятость и на многие другие вещи. Что можно сказать? Все будет гнусно.

— Каковой ваш прогноз по динамике курса бакса, ВВП и инфляции на последнее время?

— Динамика ВВП по итогам первого полугодия у нас находится приблизительно на уровне прошедшего года. Но если учесть, что малый экономический рост, который нам нужен для поддержания социально-политической стабильности, составляет 5,5%, то понятно, что стабильности при сегодняшней политике у нас не будет. Это 1-ое.

2-ое — ранее экономический рост у нас тормозился из-за коррупции, произвола монополий и принципного отказа страны от развития. А когда Наша родина форсированным скачком присоединилась к ВТО (это было при президенте Медведеве), при этом на заранее кабальных условиях, вкладывательный рост сменился вкладывательным спадом. И экономическое развитие затормозилось еще больше резко.

На данный момент Наша родина находится на развилке. Или русское управление будет заниматься модернизацией экономики (а для этого необходимо, во-1-х, от разграбления страны перейти к созиданию, во-2-х, резко ограничить произвол монополий и масштаб коррупции), или мы перебегаем к экономическому спаду.

Если мы сохраняем нынешнюю ситуацию, единственный метод избежать спада — это девальвация. Напомню, что она уже была проведена сначала текущего года — страшным образом, при наивысшем поощрении спекулянтов. Тогда девальвация предварялась заявлениями управления Банка Рф о том, что тот снимает с себя ответственность за денежную стабильность. И на данный момент, перед новым витком девальвации, мы слышим те же самые слова. Меж тем, прошедшая девальвация привела к панике, к массовому бегству капитала из страны. В январе убежало практически $20 миллиардов, в феврале — еще практически $15 миллиардов.

Девальвация оказывает временный эффект. Мы вправду в этом году имеем промышленный рост заместо спада, который был в прошедшем году. Есть некое оживление экономики. Но необходимо учесть, что это оживление короткосрочное, и оно уже сошло на нет. В августе у нас промышленный рост нулевой. Это означает, что пора производить новый виток девальвации, и, фактически, мы его уже лицезреем.

Я думаю, что на данный момент рубль немного укрепится, а позже будет как минимум еще одна волна девальвации. По последней мере, так было бы хорошо. Но люди, которые этим занимаются, недаром призывают людей Русской Федерации не заострять внимания на ежедневные условия их жизни — ведь социальные последствия девальвации очень значительны. Это рост цен и, соответственно, понижение реальных доходов населения. Реальные доходы большинства людей понижаются по последней мере с лета прошедшего года, а с начала сегодняшнего года это уже видно в официальной статистике. И это делает большие трудности.

В целом выбор очень обычный — безотносительно санкций и паники, неадекватной реакции страны на эти санкции: если русское управление будет продолжать избегать модернизации страны, то оно ее убьет. А америкосы и европейцы могут немного ускорить этот процесс.

— В условиях западного запрета не только лишь на передачу Рф технологий, но так же и на получение кредитов, вероятна ли такая модернизация на данный момент?

— В чем проблемка? Напомню, что неважно какая развитая страна поэтому и является развитой, что она эмитирует средства под потребности собственной экономики. А Наша родина эмитирует средства зависимо от того, сколько нам разрешат заработать на Западе. При этом к тому же реальным ценностью правительства является вывод средств из страны. Так как все говорят про санкции, а в июле более 230 миллиардов рублей было выведено за границы Рф и вложено в финансовую систему государств, которые ведут против нас прохладную войну. Дворкович произнес, что Рф нужно платить за финансовую стабильность США — вот мы и платим. А наш бизнес кредитуется за границей как раз поэтому, что у нас искусственно сотворен жесточайший валютный голод в силу того, что средства выводятся за предел. Если правительство изменит свою позицию, то наш бизнес отлично может кредитоваться снутри страны.

— Какие бы инструменты вы посоветовали гражданам для сохранения сбережений?

— Во-1-х, необходимо снова поразмыслить о золоте. Пора. Так как уровень правительственных решений такой, что, естественно, мыслить о консервах еще рановато, но о вступлении в общества охотников и рыболовов и о том, чтоб вкладывать средства в золото, — самое время. С другой стороны, ликвидность необходимо вкладывать в валюту. Может быть, необходимо немножечко подождать, пока рубль окрепнет, и брать валюту. Так как курс валюты — это показатель эффективности муниципального управления.

— Каковой ваш прогноз по главным экономическим показателям до конца года?

— Экономический рост у нас уже замедлился. Будет 0,5% либо даже 0%. Все будет зависеть от осенних осложнений. Инфляция, думаю, будет процентов девять официальная, так как рост цен тоже ускорится. О 6% можно только бредить. Бакс, думаю, будет стоить дешевле 40 рублей в конце года. На данный момент произойдет некое укрепление рубля, позже ослабление, но до 40 побоятся его увеличивать. 40 и далее — это уже в будущем году.

— После того, как Банк Рф отпустит рубль в свободное плавание, что он уже анонсировал?

— Да.