Потребительский психоз подстегнул цены

Потребительский психоз подстегнул цены

Инфляция в Рф перескочила двузначный порог. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата, согласно которым цены в декабре выросли на 10,4%. Но на этом разгон инфляции не остановится: по итогам 2014 года он достигнет отметки в 11,5%. Такие прогнозы озвучил министр денег страны Антон Силуанов, не исключая, что рост цен возможно окажется и выше предполагаемых характеристик.

Выступая на заседании Совета Федерации, Антон Силуанов подтвердил, что инфляция, уже перешагнувшая психическую отметку в 10%, продолжит свое движение по восходящей. «К огорчению, в этом году у нас вырастает инфляция, – цитирует министра ТАСС. – На вчера инфляция за год составила 10,4%. По году, вероятнее всего, она будет кое-где 11,5%, может быть, чуток больше».

Аналогичную позицию высказал и вице-премьер правительства страны Аркадий Дворкович. В интервью каналу «Наша родина24» он отметил, что рост цен на продукты в будущем году превзойдет 10%, а по отдельным категориям продуктов подорожание может составить и больше 20%. Аркадий Дворкович признал, что схожий рост цен очень неприятен, и правительство будет пристально смотреть за ситуацией на продовольственном рынке, пресекая безосновательное удорожание продуктов.

Возвратиться к конкретным показателям инфляции в будущем году сейчас навряд ли получится. На 2015 год и у Минфина, и у аналитиков не самые положительные прогнозы. И в этом повинны не только лишь денежный рынок и непростая финансовая ситуация в стране. «К инфляции этого года 1,5-2% сверх ожидаемого прибавил потребительский психоз декабря, с помощью которого многие магазины даже отменили новогодние скидки и акции. Продукты ведь и так смели с полок, – разъясняет экономист Игорь Березин. – Потребителям необходимо успокоиться и закончить скупать в магазинах все попорядку, не взирая на стоимость и принципную нужду в этих товарах».

По данным Росстата, за последнюю неделю декабря сахар подорожал на 7,5%, яичка – на 3,5%, говядина – на 1,5%, макароны и чай – на 2%, а гречка – на 3,4%. Не считая того, в стоимости прибавили капуста (11%), помидоры (7,8%) и оругцы (7,4%). По словам старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, по факту же инфляция уже составляет 15%, а продовольственная – порядка 20%. Мнение профессионала на условиях анонимности подтверждают и представители торговых сетей, по данным которых, цены в их магазинах выросли более чем на 16,5%. А именно, об этом говорится в отчетах 1-го из больших русских ритейлеров.

Игорь Березин подразумевает, что по итогам 2014 года общая потребительская инфляция будет на уровне 11-11,5%. «Из товаров фаворитом ценовой гонки, вероятнее всего, станет гречка, которая за год подорожала более чем вдвое, – говорит он. – Очень очень выросли цены на мясо птицы – около 50% за год. Сыры твердые подорожали на 30-40%. А вот рост цен на бензин с учетом того, что его стоимость в декабре снизилась на 1-1,5%, вероятнее всего, не превзойдет 10% за год».

Броско, что на этой неделе в Минпромторге заявили о возможности заморозить цены на продукты в последней необходимости. Пойти на настолько суровую меру правительство страны может в случае, если цена социально важных товаров вырастет более чем на 30%. В подконтрольный перечень попадают хлеб, куриные яичка, молоко, сметана, подсолнечное масло и другие продукты первой необходимости.

Меж тем, по мнению экономистов, применить последние меры на практике правительству будет тяжело. «Для рынка и ритейла это будет сигнал к тому, что ситуация выходит из-под контроля», – отмечает Анна Бодрова. Как считает аналитик Инвесткафе Миша Кузьмин, заморозить цены фактически нельзя. «Такой механизм трудно реализуем, – считает он. – Вприбавок, это стукнет по самому бизнесу, который может просто понизить объем закупок, что приведет к недостатку отдельных товарных групп».

Если на данный момент, к примеру, заморозить цены на гречку на уровне 60-80 рублей за килограмм, то это станет суровым препятствием для следующего понижения цены на крупу. Игорь Березин припоминает ситуацию с трехкратным увеличением цен на гречку в 2010 году. «Тогда их, цены, никто не замораживал, а просто достигнули роста предложения от производителей продукта, – говорит он. – Уже в 2011 году цена гречки вновь свалилась и оставалась постоянно низкой до осени 2014 года».

В наступающем году при инфляции на уровне 10-15% и росте номинальных доходов на 7-9% за год реальные доходы населения свалятся как минимум на 3-5%. Это приведет к сокращению спроса и продаж, также производства, что только усугубит экономическую ситуацию в стране, подытожили аналитики рынка.