Правительство не даст застраховать самострои

Правительство не даст застраховать самострои

В законопроект о страховании жилища Минфин не включил возможность застраховать незарегистрированную недвижимость. По оценкам профессионалов, в Рф это каждый десятый дом либо постройка.

Разработанный Минфином законопроект о страховании жилища прошел финишные обсуждения в правительстве и ориентирован на согласование в Центральный банк (ЦБ) и Минюст. Последнее совещание, на котором ведомств пришли к компромиссу в отношении скандального законопроекта, состоялось в конце мая на совещании у первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова. На нем все участники совещания сошлись на том, что страхованию будет подлежать только зарегистрированное имущество.

Как стало понятно «Известиям», по итогам совещания в правительстве было решено принять рамочный закон, который не подразумевает детализации механизма страхования, — все детали и частности будут прописаны на уровне подзаконных актов.

Ранее Минэкономразвития выступило с критикой законопроекта о страховании жилища, указывая как раз на отсутствие в нем детализированной проработки механизма страхования: не были прописаны тарифы, требования к страховщикам — участникам программки, порядок проведения экспертизы покоробленного имущества и пр.

Законопроект Минфина предугадывает создание программки добровольческого страхования гражданами собственного имущества при участии страны. Это делается сначала на случай утраты жилища в итоге пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Законопроект предугадывает постепенное сокращение со стороны страны денежной помощи потерявшим жилище. На компенсацию вреда от стихийного бедствия сумеют рассчитывать только застрахованные граждане, при этом правительство будет выделять экономные средства на покрытие утрат пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилище только по социальной норме — во временное использование, без права дизайна в собственность.

Поручение создать предложения по массовому страхованию жилища в сентябре 2013 года отдал Минфину, Минэкономразвития и Центробанку премьер-министр Дмитрий Медведев. Вначале речь шла о том, чтоб сделать страхование жилых помещений неотклонимым. Премьер отдал это поручение после наводнения на Далеком Востоке, в итоге которого в регионе оказался неприменимым для жилища каждый 5-ый дом. Для строительства новых домов государству будет нужно около 14 миллиардов рублей. С инициативой, касающейся неотклонимого страхования жилища, премьер выступал и ранее, после наводнения в Крымске. Тогда было затоплено более 7,2 тыс. жилых домов. И помощь пострадавшим также осуществлялась за счет экономных средств. Непременное страхование введено не будет, потому что это противоречит Конституции, но ответственность россиян за свое жилище будет существенно выше, чем на данный момент.

На данный момент в Рф наименее 6% населения имеют договоры страхования имущества, в главном они оформляются по просьбе банка при ипотечном кредитовании. В продвинутых странах этот показатель добивается 80%.

1-ый зампредправления СОГАЗа Николай Галушин, говоря о рамочности закона, указал, что принять его с исчерпающими формулировками по всей практике воплощения страхования жилища людей на местности большой страны — это повторить подвиг Карла Маркса, написав «Капитал».

При этом, по словам профессионала, проблемка незарегистрированного жилища вправду существует.

— В сельской местности бывают зарегистрированные объекты, которые потом стали делиться меж родственниками, а те стали строить свои дома — и вот эти постройки уже не попадали в кадастр. Был один участок с одним домом, и всё было записанно еще во времена колхозов, а стало три участка в одних границах и три дома, хотя по документам один. В таких ситуациях также будут трудности. Не получится их застраховать в рамках предлагаемого закона, — говорит Галушин.

Как отмечает юрист компании «Налоговик» Павел Ивченков, официальных цифр по количеству незарегистрированного имущества в Рф не существует. Такая статистика, по его словам, вообщем не ведется.

— Это связано с тем, что сильно много незарегистрированных объектов до сего времени не выявлены государством. Оценочно незарегистрированного имущества в стране более 10% от общей массы. Если учитывать самовольно построенные дачи и загородные дома, то цифра вырастет, — говорит Ивченков.

Начальник управления андеррайтинга имущества и ответственности компании «Либерти Страхование» Александр Замула показывает, что для целей выплаты страхового возмещения целенаправлено распространить страхование лишь на зарегистрированное имущество. В данном случае, говорит эксперт, страховщик получает на страхование прозрачный в правовом смысле объект.

В свою очередь, юрист адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Парфенов замечает, что предлагаемый подход будет провоцировать людей регистрировать право принадлежности на недвижимость.

— Для страны это прибыльно тем, что с момента такой регистрации на собственника имущества возлагается обязанность по уплате налогов. И правительство, как следствие, получит дополнительные валютные поступления в бюджет, — отмечает юрист.

Меж тем президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс показывает на необходимость ускорить работу по внедрению страховых устройств защиты имущества людей, беря во внимание опыт наводнения на Далеком Востоке.

В конце апреля в органы госвласти докладывались уточненные данные об объеме вреда от наводнения — 527 миллиардов рублей, из которых 87,9 миллиардов рублей — прямой вред, а косвенный, рассчитанный в согласовании с глобальными практиками, — 429 миллиардов рублей. На восстановительные работы и оказание помощи пострадавшим от стихии правительство выделило 40 миллиардов рублей.

— Нужно сделать все усилия, чтоб не подвергать бюджет новым нагрузкам, а производить защиту интересов людей страховыми механизмами, как это происходит в мире, — выделил глава Всероссийского союза страховщиков.