Президент Туркмении подписал указ о повышении МРОТ

Президент Туркмении подписал указ о повышении МРОТ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о повышении заработной платы и муниципальный пособий на 10%. Сейчас МРОТ в стране с девяносто седьмой экономикой мира составит 188$ — на $26 больше, чем в Рф.

Бердымухамедов подписал указ о повышении зарплат и пособий в процессе расширенного заседания кабмина, передает CA-News.Org. Согласно документу, с 1 января 2015 года размеры зарплат работников экономных учреждений, компаний с хозяйственным расчетом и публичных организаций увеличатся на 10%. Аналогичным образом вырастут пенсии, пособия и студенческие стипендии. Согласно документу, малый размер зарплаты в Туркмении составит 535 манатов ($188), базисная величина для определения малого размера пенсий — 210 манатов ($74), а базисная величина для исчисления пособий — 200 манатов ($70).

В президентском указе поясняется, что повышение размеров зарплат и пособий должно произойти за счет «усовершенствования структуры учреждений, компаний и организаций, увеличения эффективности использования производственных мощностей и производительности труда работников», также «вербования неиспользуемых внутренних резервов».

Хотя экономика Туркменистана находится на девяносто седьмом месте в мире по объему ВВП, в случае, если указ Бердымухамедова будет исполнен, МРОТ в этом среднеазиатском государстве превзойдет русский практически на 10%. В Рф он держится на уровне 5554 рублей ($162), другими словами $1 в час. Самый высокий уровень МРОТ в мире установлен в Австралии — $16,88 в час, другими словами около $640 за 38-часовую рабочую неделю.

По словам завкафедры мировой экономики Русской экономической академии имени Плеханова Руслана Хасбулатова, Туркмения располагает реальными способностями увеличивать уровень благосостояния собственных людей. «В Туркмении очень низкие цены, бензин и ЖКХ — за муниципальный счет. Для обитателей этой страны увеличение МРОТ даже на 10% — очень существенное. Так как в стране коррупция отсутствует как явление, доставшиеся им газовые богатства идут не на оборонные цели, а на пробы поднять уровень населения», — поделился эксперт с РП.

Как выделил Хасбулатов, туркменские власти, обратив внимание на соседнюю Киргизию, сообразили, что основная причина всех революций кроется в неприемлимо малом уровне жизни населения, и принялись его увеличивать. «Многие люди из Туркменистана, с которыми я встречался, говорят мне, что правительство реально хлопочет о их. Оно не желает, чтоб отчаявшиеся люди, несмотря на полицейский режим и авторитаризм, выразили собственный протест более решительно. Мера по следующему увеличению заработной платы на 10% — я думаю, полностью настоящая и отлично изученная», — считает он.

В Рф же, по мнению профессионала, цены всегда вырастают по большей части из-за коррупции, в то время как заработной платы остаются прежними. «Я не один раз гласил, что если в Рф и будет соц взрыв, то сначала из-за осложнений ЖКХ», — представил Хасбулатов.

Эксперт по странам Средней Азии Аркадий Дубнов отнесся к подписанному президентом Туркменистана указу с огромным скептицизмом. «Базисная заработная плата в Туркменистане не так значительна, чтоб ее увеличение оказалось непозволительной роскошью. К тому же статистика в Туркмении — это такая вещь, которой я бы доверять затруднялся. Когда вы возжелаете поглядеть статистические данные по всем странам СНГ, в скобках вы отыщите — «кроме Туркмении». Туркменская статистика — это вещь внутри себя», — объяснил он.

В теории, считает Дубнов, Туркменистан — «страна, претендовавшая на то, чтоб стать вторым Кувейтом благодаря своим припасам газа» — может позволить для себя роскошь увеличения размера малой оплаты труда. «Но вроде бы то ни было, проверить это нельзя. Необходимо учесть, что все эти числа смотрятся как беломраморный Ашхабад по отношению к туркменской глубинке», — добавил эксперт.