Проблемы должников разрулит омбудсмен

Трудности должников

Чтоб защитить людей, в нашей стране создается независящий институт уполномоченных по правам потребителей услуг банков и страховщиков, докладывает «РГ».

Омбудсмен будет безвозмездно рассматривать в досудебном порядке обращения людей по делам на сумму до 500 тыщ рублей, если они касаются банков, либо до 100 тыщ рублей в отношении страховых организаций. Решения в пользу гражданина будут неотклонимыми для денежных организаций. Законопроект о разработке Службы денежных уполномоченных уже внесен в Госдуму. Для заявителей услуги уполномоченного будут бесплатны. А финансировать деятельность планируют за счет Центробанка и участников денежных рынков. А именно, он должны будут заплатить за каждое рассмотренное в отношении их заявление. Сумма будет зависеть от трудности обращения и результата разбирательства.

Необходимо отметить, что схожая работа организована и на данный момент. В 2010 году Ассоциация русских банков открыла кабинет денежного омбудсмена. Так, за апрель текущего года туда поступило 463 обращения. Но специального закона, регулирующего эту деятельность, сейчас нет.

Участники рынка позитивно оценили идею властей. «Страховое общество поддерживает обсолютно любой досудебный порядок урегулирования споров меж страхователями и страховщиками, – отметил 1-ый зампредседателя правления ОАО «СОГАЗ» Николай Галушин. – Институт омбудсмена нужен для страхового рынка, если он приведет к тем целям, ради которых создается: понижение уровня конфликтности, ускорение процедур урегулирования убытков, снятие напряженности вследствие действий судебных юристов, понижение прецедентов безосновательного внедрения Закона о защите прав потребителей, увеличение доверия людей к страховщикам, создание более прозрачных и понятных правил игры на рынке при заключении договоров страхования и при урегулировании страховых случаев».

По его словам, сейчас основная часть споров меж сторонами появляются по автострахованию, в большей степени, по ОСАГО. И если все спорные убытки по ОСАГО будут с течением времени проходить и урегулироваться через омбудсмена, это снимет львиную часть нагрузки на суды. «В системе страхового омбудсмена есть несколько тонких моментов. Этот институт должен быть проф и непредвзятым, – продолжает собеседник, – так как в модели заложена конструкция бесспорного выполнения решения омбудсмена для страховщика. Нужен ли переходный период либо нужен постепенный, плавный переход на модель урегулирования споров через омбудсмена? Я приверженец постепенного и плавного механизма воплощения этого института в практику. Он должен показать свою эффективность как для страхователей, так и для страховщиков».

Поддерживают инициативу и представители микрофинансовой отрасли. «Основная часть конфликтов меж МФО и клиентами появляется в процессе урегулирования просроченной задолженности, –генеральный директор ОАО «Финотдел» Екатерина Сидорова. – По официальным данным, на эту категорию приходится 70% споров. Претензии заемщиков в большинстве случаев могут быть связаны с действиями организаций по взысканию долгов, также с несогласием с суммой начисленных процентов и пеней. Большая часть этих осложнений можно урегулировать при помощи диалога, консультативной помощи, поиска компромиссов, вот поэтому денежный омбудсмен может стать принципиальным элементом системы работы с потребителями».

Добавим, что обращение к денежному омбудсмену не лишает возможности обратиться позже в трибунал, но во время рассмотрения спора гражданин обязуется не передавать его в трибунал.